Добавлено: 05.05.2017

Ржев древний и славный

Город воинской славы Ржев Тверской области известен каждому нашему соотечественнику со школьной скамьи по строкам Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Ржев в первый год Великой Отечественной войны был стёрт с лица земли, в окрестностях города погибли две наших армии и одна немецкая. Из двенадцати тысяч жителей в живых осталось 150 человек. И всё-таки город не сдался. Более того, немцы потеряли здесь своих лучших солдат и офицеров, что значительно ослабило гитлеровскую армию. Только в 2006 г. Ржев наконец получил статус Города воинской славы. Мы беседуем с главой города Ржева В.В. Родивиловым.

– Вадим Вячеславович, как проходит празднование дня Победы во Ржеве, какие гости приезжают в город? Давно ли стали приезжать немецкие ветераны войны?

– День победы для всех нас особый праздник. Война в той или иной степени коснулась каждой ржевской семьи. Мы выросли на рассказах ветеранов, с детства слышали истории о страшных месяцах оккупации, тысячах солдат, погибших в Ржевских лесах. Поэтому испытываем в этот день особые чувства. Примером тому может служить акция «Бессмертный полк». Ржевитяне откликнулись на неё всей душой. Память о тех годах живёт в сердце каждого из нас. И мероприятия, связанные с Днём победы или Днём освобождения Ржева не воспринимаются, как что-то «заорганизованное», формальное. В подготовке и проведении праздничных мероприятий принимают участие руководители и работники предприятий, пенсионеры, школьники и воспитанники детских садов. В городе работают многочисленные общественные организации – Совет ветеранов, общественная организация «Дети погибших защитников Отечества», общество узников фашистских концлагерей «Достоинство», ржевская городская общественная организация «Военно-исторический поисковый центр «Память 29-й армии». Все они принимают активное участие в жизни города, патриотическом воспитании молодёжи. Именно ветераны, дети войны, узники концлагерей – главные гости празднования Дня победы. К сожалению, всё меньше и меньше остаётся в живых наших дорогих ветеранов, тех, кто освобождал Ржев. Недавно мы понесли ещё одну тяжелую утрату. Умерла почетный гражданин города Ржева, участник боёв за Ржев, известная писательница Елена Ржевская. Ржевитяне глубоко скорбят вместе с её семьей.

Немецкие ветераны приезжают к нам в гости уже достаточно давно. Немецкий город Гютерсло – побратим города Ржева. Нас связывают прочные связи и давняя дружба. Делегация Гютерсло принимала участие в праздновании 800-летия Ржева, во Ржеве почти каждое лето работает молодёжный лагерь, где отдыхают русские и немецкие юноши и девушки. Они совершают экскурсии по Ржеву и его окрестностям, ухаживают за захоронениями павших в той страшной войне.

Впервые немецкие ветераны приехали в наш город еще в 1997 году. Создание немецкой части кладбища и перезахоронение немецких солдат, сама идея «Парка примирения и согласия» вызывали неоднозначную реакцию у жителей города. Но всё-таки большинство ветеранов и людей, переживших оккупацию, с пониманием отнеслись к инициативе немецкой стороны. Доброта, человечность, способность прощать, присущие военному поколения – пример для всех нас. И в 2002 году состоялись первые захоронения. Российская часть кладбища была освещена митрополитом Тверским и Кашинским Виктором. Захоронения на Мемориале поднятых из земли останков советских воинов с тех пор производятся регулярно.

– Как молодое поколение жителей Ржева ощущает историю своей страны, участвует ли в общественной жизни города? Что нужно менять в образовательной, в культурной политике страны, чтобы не допустить подмены наших побед, переписывания, вернее передёргивания истории, чтобы дух Победы остался в наших душах в XXI веке?

– Как я уже сказал, маленькие ржевитяне с детства слышат о войне, знают историю родного города на примерах семейных историй. Война оставила слишком глубокий след на ржевской земле. Окопы и воронки в ржевских лесах, братские могилы не дают забыть те страшные годы. Я не побоюсь сказать, что патриотическое воспитание молодёжи в Ржеве никогда не утрачивало своей актуальности, не прекращалось. В городе регулярно проводятся мероприятия не только городского, но и регионального и даже федерального значения. Например, на фестиваль военно-патриотической песни «Эта песня, дружище, твоя и моя!» уже много лет съезжаются участники со всей России. Ежегодно в городе проходит Слёт Постов № 1. Мероприятия патриотической направленности любят и посещают горожане всех возрастов, но их подготовка и проведении возможно лишь благодаря молодёжи, которая принимает самое активное участие в жизни города. Кто-то готовит и проводит мероприятия, кто-то выполняет волонтерские обязанности. Молодёжь и школьники – главная «движущая» сила в уборке и благоустройстве города, уходе за мемориалами и памятниками.

Так что в нашем городе какие-либо глобальные перемены в деле патриотического воспитания не требуются. Хочется верить, что дух Победы, гордость за свой город и свою страну будущие поколения пронесут по жизни и передут своим детям.

– Ржев, известный по летописям с 1216 г., искони славился купечеством, которое много потрудилось, чтобы город стал пусть малой, но жемчужиной в короне Российской империи. Как сегодня развивается малый бизнес в Ржеве? Какие конструктивные изменения можно отметить в экономическом развитии города?

– Да, Ржев был городом богатым, процветающим. Его слава создана известными купечески родами Немиловых, Берсеньевых, Волосковых, Поганкиных, Поярковых. Их можно долго перечислять – более ста исконно ржевских купеческих семей. Среди нас до сих пор живут их потомки. Товары из Ржева знали по всей России и за её пределами. Наверное, поэтому дух предпринимательства в ржевитянах неистребим. Я считаю, что малый и средний бизнес в современных условиях кризиса является своеобразной «подушкой безопасности» для муниципалитета. Это и поступающие в бюджет города налоги и качественные услуги, оказываемые жителям.

Ещё одной исконно ржевской, «купеческой» традицией является меценатство. Помощь предпринимателей городу трудно переоценить. Благодаря их искреннему желанию служить родному городу, видеть его процветающим и комфортным для проживания, реализованы такие проекты, как кинотеатр «Октябрь», восстановление дамбы через Холынку, устройство тротуара на Большой Спасской. Сейчас идёт обустройство набережной Волги и реализуется проект «Город мастеров».

Что касается экономического развития города, то можно сказать, что продолжают свою работу такие предприятия как ПАО «Электромеханика», ОАО «514 авиаремонтный завод», АО КСК «Ржевский», АО «Элтра-Термо», ООО «Прамо-Электро», ООО «РЖЕВ- МОДУЛЬ». Успешно работает пищевая промышленность – ООО «Знатные хлеба» Ржевский хлебокомбинат, ОАО «Молоко», ООО «Пиво-медоваренный завод Клейна».

Реализуются два серьезных проекта – промышленный кластер на базе ПАО «Электромеханика» и центр кластерного развития льноводства, якорным предприятием которого стала Ржевская льночесальная фабрика. Радует то, что центром кластерного взаимодействия в машиностроении и льноводстве стал именно Ржев. Это даёт повод с оптимизмом смотреть в будущее.

Особые надежды мы возлагаем на развитие туристической отрасли. В этом направлении проводится активная работа. Город заинтересован в привлечении туристов. Ведь нам есть, что показать гостям, есть возможность для размещения туристов. Пользуясь случаем, хочу пригласить соотечественников посетить наш древний и славный город. Познакомиться с его историей и замечательными людьми, живущими в первом городе на Волге.

– Ржев – это ещё и один из духовных центров России. Во Ржеве родился будущий архимандрит Троице-Сергиевой лавры Дионисий Радонежский, известный своими окружными посланиями, поднявшими боевой дух на защиту Отечества в Смутное время. Ржев – родина ещё одного святого – Арсения Новгородского, основателя монастыря в Великом Новгороде. В нынешнюю Ржевскую епархию ныне входит деревня Берёза Оленинского района – родина равноапостольного святителя Николая. Близ Ржева явилась Оковецкая икона. Насколько, на Ваш взгляд, важно хранить наши отечественные святыни и приобщать молодое поколение к своей истории и культуре?

– Сохранение нашей истории, культуры, православных традиций – наша главная задача. Это даже не подлежит сомнению. Нам в этом смысле очень повезло. Ржевская епархия принимает активное участие в жизни Ржева, является генератором и проводником замечательных благотворительных и просветительских проектов. Его преосвященство епископ Ржевский и Торопецкий Адриан – человек просвещённый. Его деяния, направленные на улучшение духовной атмосферы в городе, сохранение традиций видят все, даже люди невоцерковлённые. Радует, что над древним городом вновь раздаётся звон церковных колоколов. Хочется отметить работу с детьми. Ребятишки, посещающие храмы, учащиеся в воскресной школе вряд ли свернут с пути веры и истины.

А ведь в руках их поколения будущее нашего города, всей нашей страны.

В заключение хотелось бы пожелать всем читателям вашего замечательно издания мира, добра и уверенности в завтрашнем дне. А нашей Родине благополучия и процветания.

Беседу вела Ирина Ушакова
от 25.04.2024 Раздел: Май 2017 Просмотров: 1420
Всего комментариев: 0
avatar