Добавлено:

С надеждой и верой

Наша православная народная газета в соответствии со своим направлением постоянно посвящает свои страницы духовной жизни страны. И редакция радуется, когда находит отзвуки в сердцах читателей, наводит их на серьезные раздумья о бытие нашем. Особенно если своими публикациями нам удается людям в чем-то помочь, направить их на путь добра, справедливости, покаяния за причиненное кому-либо зло. Если встречаются в миру люди, которые оставляют за собой благодарный след, ведут других к свету и радости.

Своими раздумьями на этот счет делится с нами Людмила Полякова из Воронежской области.
«Уважаемая редакция «Руси Державной!» – пишет она. – Хочется рассказать Вам о человеке, которому мы столь многим обязаны. Всем нам дана самая хрупкая и самая прекрасная вещь на свете – жизнь. Но здоровье физическое не может быть без здоровья духовного. Все мы созданы по образу Божьему, так будем же стремиться, прежде всего, к правде, истине и доброте…

«…Сейчас очень важно, чтобы молодежь впитала в себя соки нашего духовного наследия и культуры… Чтобы она имела вкус к жизни», – эти слова принадлежат Митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию.

На Воронежской земле живет, творит и дарит свой талант и теплоту сердца человек, окончивший с отличием Воронежскую православную духовную семинарию, Сергей Николаевич Гребенников. Кто-то однажды мудро сказал, что можно притвориться добрым, даже умным, а вот интеллигентным притвориться невозможно. За истинную интеллигентность, порядочность, духовность, уважение к людям, нравственную силу и обаяние его любят и тянутся к нему все: дети, школьники, взрослая молодежь, люди зрелого и преклонного возраста, повидавшие на своем веку многое. Сергей Николаевич не только священник, он еще бард, гитарист, прекрасный исполнитель чудесных авторских духовных, патриотических, лирических песен, поэт, член Союза писателей России.

Им создан Фонд «Служение», фонд поддержки духовного просвещения и культуры, главная цель которого – возрождение веры, разумного, доброго, вечного в сердцах людей, особенно молодежи».
Мы и хотим быть такими: едиными духом со всей Россией!

С этим письмом в чем-то перекликается другое – от Ивана Кривощёкова, полученное нами из мест заключения.
«Здравствуйте, уважаемый, дорогой Андрей Николаевич и все сотрудники «Руси Державной»!

Пишет Вам ваш постоянный читатель, осужденный Кривощеков Иван Иванович. Вот уже на протяжении шести лет благодаря вам и милости Божией я могу читать регулярно «Русь Державную» – любимую газету, хотя иногда бывает, что некоторые номера до меня не доходят.
Я Вам очень благодарен и признателен за ваш труд, за то, что вы есть, и мне только остается присоединиться к многочисленным сердечным пожеланиям читателей «Руси Державной».

Недавно я получил письмо из далекой глубинки Пермского края, а точнее ,с Юсьвинского района, с. Архангельское – территория Коми-Пермяцкого автономного округа. Ситуация, которая сложилась там, не единственная в отдаленных глубинках России и наверняка многих православных людей интересует.

Дело в том, что в селе Архангельское сохранился один-единственный храм на всей огромной территории Юсьвинского района, и тот фактически остается закрытым на замок, так как нет постоянного священника уже очень долгое время. Лишь по большим праздникам бывают здесь редкие службы, которые совершает приезжий священник, а после службы сразу уезжает. И даже на эти редкие службы люди приезжают за десятки километров – кто на чем. Так как нет ни автобусов, ни тем более электричек, люди ездят на тракторах и других подручных средствах передвижения.

О подобном случае нередко читаешь и в газетах, где пишется, что в отдаленных районах один священник является настоятелем двух-трех храмов. Это уже говорит о том, что он просто не сможет в одно и то же время отслужить, скажем, пасхальную службу во всех храмах, которые расположены друг от друга на большом расстоянии.
Передо мной лежит журнал «Фома», и я процитирую статью священника Владимира Вигилянского – главы пресс-службы Московской патриархии, журнал № 5 за 2008 год:

«В Московской патриархии считают критической проблему нехватки в России действующих православных церквей. Их количество не отвечает запросам православной общины страны». Об этом заявил отец Владимир.
Уважаемый Андрей Николаевич! Очень прошу вас: доведите информацию до нужных пастырей, которым так нужны сельские храмы в отдаленных уголках России и которые подвижнически не оставят их без присмотра, а жителей этих селений и ее округу без окормления – слова Божиего.

Сообщаю вам мой правильный адрес, т.к. газета иногда не доходит:
461505 Оренбургская обл., г. Соль-Илецк, ФБУ ИК-6, 19-пост, К-188,
Кривощекову Ивану Ивановичу.

Или вот такое признание, которое также не смогло оставить нас равнодушными. «Память» – так назвала свое послание наша читательница из Москвы Н.П. Милосердова. Вот что она пишет:
«У каждого из нас сохраняется в памяти все самое светлое, доброе, чистое. Обычно это связано с воспоминаниями детства. «Не запрещайте детям приходить ко Мне, ибо их есть Царство Небесное», – сказал Господь ученикам Своим.

«Не видел того глаз, не слышало того ухо, что сотворил Господь любящим Его», – учит нас Православная Церковь. «Ничто нечистое не войдет в Царствие Небесное».

Вот и получается, что из воспоминаний Детства самое Чистое сохранится в сердцах наших. И мы отойдем в Жизнь Вечную душой малых детей, добрых, искренних, нежных.

Есть у нас и во взрослой жизни Светлые моменты, и сердце хранит Их, как Драгоценность, Святость – Они Даны нам от Бога в нашу Духовную Сокровищницу души. Это наша Доброта, Милосердие, Любовь к ближнему. Они останутся с нами Навсегда, с Них начнется возрастание души в Будущей Жизни, Вечной.
Да будем чисты, как дети!»

Многие обращаются в нашу редакцию с разными бедами и просьбами. «Когда-то писатель Горький сказал, что «Человек – это звучит гордо! – пишет нам Александр Марин. – Но какая уж тут гордость, если нас со всех сторон одолевают сектанты, ловцы человеческих душ. Нас запугивают, грозят всякими карами, а мы противостоять им не можем, потому что не ценим, не уважаем друг друга. А главная беда наша: забываем о Господе, о его заповедях!»

«Недавно в щколах был введен очень нужный предмет – «Основы православной культуры», – пишет нам Мария Неред. – И я решила обратиться к одному из школьных директоров по поводу оборудования класса для этой цели. Когда же я спросила, не нужна ли для этого помощь священника, он резко встрепенулся. Нет! Наука и религия несовместимы!». Но беседа наша окончилась мирно. Он спросил мое имя, согласился, чтобы я приносила его секретарю «Русь Державную». Этот разговор очень меня заставил задуматься и побудил написать это письмо.

Во-первых, как непросто будет преподавателю вести предмет «Православная культура» отдельно от темы религия, а ведь таких директоров у нас еще много. Преподаватели этого предмета должны быть высокодуховными и высококультурными. Апостолами XXI века. А где таких взять так сразу во все школы? Хотелось бы, чтобы газета, прежде всего, ответила на вопрос «Кому это нужно?» Вот если бы поднять вопрос об обязательной организации паломнических поездок, бесплатных для преподавателей этого курса с грамотными преподавателями духовных вузов для укрепления их веры, умения преподавать азы Православия.

А главное же в этом деле вот что: пока такое мощное оружие воспитания как телевидение будет в частных руках, неподконтрольных государству, все наши попытки посеять семена нравственности и веры будут малоэффективны. Но опять же, на все воля Божия…

Простите меня. С уважением,
р.Б. Мария

Редакция газеты
«Русь Державная»


от 22.12.2024 Раздел: Октябрь 2010 Просмотров: 815
Всего комментариев: 0
avatar