Эта мысль прозвучала на пресс-конференции «На пути к будущим Олимпиадам», проходившей 18 марта с.г. в РИА «Новости» и посвященной знаменитой борьбе самбо как российскому национальному виду спорта уже широко распространившемуся как в нашей стране, так и за ее пределами.
Вобрав в себя лучшие традиции русского национального умения «постоять за себя», нашу традиционную незлобивость и великодушие по отношению к поверженному противнику, этот вид спорта уже давно стал поистине православным с его ярко выраженной духовно-нравственной составляющей. Не случайно сама пресс-конференция проходила по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Равно как обсуждаемая на нем замечательная книга Анатолия Хлопецкого, мастера спорта международного класса, заслуженного тренера Российской Федерации. Это – трилогия о самбо («Становление», «Искания», «Сотворение»), духовным вдохновителем и соавтором которой стал сам Первоиерарх нашей Православной Церкви. В данный труд, словно ручейки со всех ближних и дальних далей России влилось все то физически здоровое и нравственно чистое, чему суждено было стать удивительнейшим явлением САМБО – как отечественным видом самообороны без оружия.
А духовным основателем его еще в конце позапрошлого века стал – и это тоже дивное диво! – святитель Николай, церковный подвижник, представленный затем к лику равноапостольных святых.
Вот что сказал по этому поводу в своем предисловии к книге Святейший Патриарх: «Предлагаемая читателю книга А.П. Хлопецкого дорога именно тем, что она напоминает нам один из многих примеров нерушимой и всепобеждающей веры во Христа, повествует о поистине апостольской миссионерской деятельности Святителя Николая Японского... Думается, что с особенно большой пользой для себя эту книгу прочитают молодые люди, еще не осознавшие своего подлинного жизненного предназначения , не нашедшие приложения своим силам для служения Истине, Добру, России. Это поможет им найти подлинных духовных наставников, отойти от пропасти бездуховности, бесцельного растрачивания своей жизни, избавит от страха перед неведомым будущим. Важно, что герой повествования – В.С. Ощепков, основоположник единоборства самбо – не выдуманный автором идеальный герой, а реальный человек с очень непростой судьбой. И свой главный бой с жизненными обстоятельствами, с унынием и одиночеством, со злом он все-таки выигрывает благодаря тому, что, сберегая в себе образ Божий, развивает то, что было выпестовано его родителями и духовными учителями.
Да будет доброй книге добрый путь к сердцам людским.
И да благословит Господь Россию».
Дадим здесь пояснения для читателя. Преславный святитель Николай был прозван «Японским» потому, что служа православию на земле Восходящего солнца, он так радел за веру нашу и здоровье российских народов, что многих японцев обратил в православие. И тут судьба вывела на него Василия Ощепкова, который вынужден был переселиться в Японию. Впоследствии В. Ощепков создал, развил и подарил России совершенно новый нравственно незамутненный, православный в основе своей, вид спорта – систему «самообороны без оружия». «В книге мне хотелось проследить неразрывную связь видов единоборств с традициями былинной богатырской борьбы со Злом, напомнить о главных устоях русских богатырей, запрет употреблять свою силу во зло, постоянную готовность постоять за слабых и обиженных, за други своя и одновременно проявить милость к падшим, умение, покарав, простить тех, кто понял преподанный урок, – пишет Анатолий Хлопецкий. – Только на такой истинно русской основе могла сформироваться такая яркая личность, как будущий основоположник самбо Василий Сергеевич Ощепков.
Ключевым для меня в повести является и образ Святого Николая Японского. Мне хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о подвижническом житии Святого Николая от рождения до его последних дней.
Особенно важным кажется мне тот исторический факт, что именно Святой Николай Японский благословил подростка Васю Ощепкова на путь овладения секретами восточных единоборств, с тем, чтобы поставить и эту силу на службу России».
История «становления», «исканий» и «сотворения» самбо – как явления национального, спортивного и культурно-нравственного, не говоря уже о его православной составляющей, поистине уникальна и поучительна. Начавшись радением двух подвижников Святителя Николая и Василия Ощепкова эта система единоборства прошла путь слияния всего того, что создано в человеке плотского, физического с русским национальным характером. Русь издревле славилась удалью своих молодцов – Ильи Муромца, Василия Буслаева, Евпатия Коловрата… несть им числа. Была эта, от избытка сил лихость под час не без излишеств и «перехлеста». Но что характерно: в традиционных русских кулачных боях на Масленицу, когда молодцы-удальцы сходились «стенка на стенку», драки эти проходили, что называется, со вдохновением, но без злобы – нос кому-то расквасят, ну и хватит с него.
И еще: кроме силушки богатырской легла в основу самбо природная русская сметка. Суждено ей будет пройти через века. Ныне, у преддверия 65-летнего юбилея Победы, не худо вспомнить, как выручала она нас во время Великой Отечественной. Фронтовики рассказывали: «Когда доходило до рукопашной, ворвемся в немецкий окоп, и пока он на тебя автомат вскинет или штыком пырнет, ты его вмиг пехотной лопаткой приложишь!»
…Ныне русское самбо обретает второе дыхание, становится понятием общепризнанным и мировым, претендующим на включение в систему Олимпийских игр. Об этих задачах говорили на пресс-конференции начальник отдела Общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета Геннадий Швец, зам. главы Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и Общества Московского Патриархата о. Георгий и другие. Участников мероприятия выступавшие ознакомили с широкомасштабным проектом «Ощепков» – по формированию в сознании юных поколений позитивных образов нового «идеального героя» Отечества, сохранению и умножению в молодежной среде православных духовных традиций.
Проект «Ощепков» должен стать основой для создания широкой сети молодежных и духовно-спортивных клубов во всех регионах страны, подчеркивали выступавшие на пресс-конференции, а самбо – один из ее ключевых элементов. У этого вида борьбы есть ныне все шансы стать олимпийским. Были доводы: мол, самбо – это чисто русский «ограниченный» вид спорта. Тогда спросили, а что же такое керлинг, регби, шорт-трек, всякие там другие американские внедрения в структуру Олимпийских игр?
В заключение хотелось бы отметить, что инициаторами проекта «Ощепков» выступили Олимпийский комитет России, Международная любительская федерация самбо (FIAS), Союз писателей России, Международный благотворительный Романовский фонд святой горы Афон, национальный продюсерский центр Доброй воли.
Редакция газеты «Русь Державная» присоединяется к этому замечательному историческому проекту и призывает поддержать его своих читателей.
Наш спец корр.