Добавлено: 31.07.2025

Школа «Красные Зори», связующая эпохи

История русской школы — это особая страница истории страны. А личность учителя — это целый мир для его воспитанников, особенно если он жизнь положил служению школьному делу.

Игнатий Вячеславович Ионин (1893–1939 гг.), создатель и руководитель школы «Красные Зори», родился в Ропше под Петергофом в семье фельдшера. Об этом сделана запись под № 62 в метрической книге Стрельнинской Спасопреображенской Дворцовой церкви. В этой же дворцовой церкви ранее венчались и родители Игнатия Вячеславовича. Отец служил тогда «запасным младшим медицинским фельдшером лейб-гвардии Уланского полка». Таким образом, можно предположить, что метрические книги дворцовой церкви хранят память о родителях И. В. Ионина и о нём самом, как о своих в дворцовом жизненном пространстве. Если крёстная мать Игнатия Вячеславовича была дочерью камер-лакея стрельнинского дворца, то, по всей видимости, и дворцовая повседневная жизнь органично вошла в сознание И. В. Ионина с детства как что-то своё, не чуждое и не чужое ему. Возможно, поэтому он успешно обосновался в заброшенном дворцовом комплексе поместья «Михайловская дача» со своими воспитанниками и дворец принял его.

После окончания Петергофской мужской гимназии Императора Александра II в 1912 году, Игнатий был зачислен в студенты физико-математического факультета Естественного отдела Санкт-Петербургского университета. Там он учился у таких выдающихся профессоров, как Н. Е. Введенский, А. С. Догель, А. А. Ухтомский. Последнему принадлежит такое высказывание: «Только переключив себя и свою деятельность на других, человек впервые находит себя».

В случае с И. В. Иониным эти семена добра и подвижнического настроения упали на плодородную почву его молодой души и дали со временем обильные всходы. Желание помогать людям, спасать детей-сирот сформировалось, наверное, и под влиянием профессиональной деятельности отца. Вячеслав Фокич Ионин, окончив специальные курсы организаторов сельских больниц, основал больницу в Ропше и стал ее заведующим. Там же работала и мать.

Когда началась Первая мировая война, Игнатий Вячеславович уже подлежал призыву к исполнению воинской повинности, но получил отсрочку «для окончания образования» в университете. Тем не менее, с третьего курса университета Ионин был «зачислен на службу охотником (по доброй воле — О. Б.) лётчиком в 1-й Балтийский флотский экипаж Офицерской школы морской авиации особого комитета». И здесь, видимо, сыграли свою роль дворцовые связи молодого человека со старшим сыном владельца Михайловского дворца (великого князя Михаила Николаевича) — великим князем Александром Михайловичем, создателем русской авиации. Как бы то ни было, Игнатий Вячеславович Ионин прошёл курс обучения в лётном училище в Каче (Севастопольское лётное военное училище), созданном по инициативе и на средства великого князя Александра Михайловича. Военный опыт Ионина окончился тяжёлой контузией и демобилизацией из армии.

Вернувшись домой, И. В. Ионин поступил на службу по конторской части, так как к тому времени отец заболел и ему, как старшему сыну, пришлось взять на себя заботы о семье (о немощных родителях и сёстрах Татьяне и Валентине). Но работа в конторе совсем не подходила его деятельной натуре. «Уйти с теперешней работы — моя самая сокровенная мечта», — пишет он сестре.

Вскоре он устраивается на преподавательскую работу в школу им. Льва Толстого (ул. Моховая, 26) в Петрограде. А спустя непродолжительное время становится «агрономом-инструктором в Михайловской летней школе-колонии. Такие летние школы были рождены временем военного коммунизма. Здесь, на природе, проводили для детей уроки биологии и литературы, математики и рисования, устраивали концерты, приобщая их к искусству, прививали навыки элементарного бытийного труда. Ионину очень нравилась эта работа. Теперь уже он пишет сестре, что в колонию ездит «не как на службу, а как на отдых». Постепенно окрепла решимость создать не временную выездную, а постоянно действующую сельскохозяйственную трудовую детскую школу-колонию на территории бывшей «Михайловской дачи». Так Игнатий Вячеславович Ионин стал главой и душой этой новой семьи.

К началу учебного года вместе с другими учителями в школу-колонию прибыла учительница русского языка и литературы Нина Петровна Китаева. «Молоденькая, стройная, очень красивая, с пышными черными волосами, персиковым цветом лица и обворожительными карими глазами... — вся коммуна, включая и Игнатия Вячеславовича, тут же влюбилась в неё», — писала одна из исследователей истории этой школы. Вскоре Нина Петровна стала женой Игнатия Вячеславовича и матерью двоих его сыновей, Вячеслава и Константина.

Нина Петровна Ионина (Китаева) родилась в Петербурге 13 января 1893 года. Закончив «с правом на золотую медаль» Петроградскую Александровскую женскую гимназию, в 1911 году она поступает в Императорский женский педагогический институт на словесно-историческое отделение. Во время обучения в институте она показала отличные успехи в учении и сверх того весьма успешно выдержала дополнительные испытания в естествознании, анатомии, физиологии и гигиене. Весьма успешно выполнила в девятом полугодии практические задания по преподаванию в Константиновской женской гимназии: в младших классах по Закону Божию и по русскому языку, а в старших классах по русской словесности. Нина Петровна окончила Императорский женский педагогический институт в 1916 году с правом на получение от Управления учебного округа без особых испытаний свидетельства на звание учительницы средних учебных заведений с высшим образованием по предметам её специальности и предоставлением права преподавания русского языка и словесности во всех классах женских средних учебных заведений и четырёх младших классах мужских средних учебных заведений, а также на звание домашней наставницы.

Интересно то, что, будучи выпускницей Императорского педагогического института, высочайшим попечителем которого был великий князь Константин Константинович Романов, она впитала в себя и несла по жизни аристократический дух этого учебного заведения, распространяя его на всё, с чем она соприкасалась. Нина Петровна, по воспоминаниям коллег и учеников, «была эрудированный литератор, жена, друг и первый помощник Игнатия Вячеславовича. Исключительно честная, душевная, своим вниманием и всем видом она возбуждала в нас желание быть чище, опрятнее, вдохновляла и вела нас к богатству знаний». В школе-колонии она заведовала библиотекой, направляла деятельность ЛИЯ — добровольной детской литературной ячейки, занимавшейся выставками и ремонтом книг, литературными праздниками, распространением художественной литературы среди жителей окрестных деревень и прочим, также была воспитательницей в спальном корпусе девочек и учительницей труда. «Она учила ребят делать игрушки и украшения для ёлки, учебные пособия, маски и бутафорию для спектаклей и праздников. Поистине золотые руки были у этой женщины». Нина Петровна помогала воспитанникам выпускать школьные газеты «Красный перец» и «Костёр разгорается». «Она тактично исправляла ошибки, подсказывала, планировала, редактировала, прививала эстетический вкус, ответственность, формировала чувство меры. Она ненавязчиво, тонко отдавала свой несомненный литературный талант ребятам, как может это делать только бесконечно обаятельная и скромная женщина».

Игнатий Вячеславович умело подбирал учителей и других работников школы, заинтересовывал и увлекал их работой. Педагоги и воспитатели школы «Красные Зори» так же, как и Нина Петровна, находились с детьми, помимо преподаваемого на уроках предмета, весьма продолжительное время, совмещая с урочной — разнообразную внеурочную деятельность. Взрослые отдавали себя ребятам и днём, и вечером, и в праздники, и в школе, и у себя дома. Это, конечно, приносило отличные воспитательные плоды. В числе первых преподавателей школы-колонии была учитель математики Зинаида Алексеевна Бобрик. На уроках она была очень требовательной, не терпела лжи и обмана, но — одновременно — была снисходительна к тем ребятам, которым математика давалась с трудом. Одарённых же учащихся Зинаида Алексеевна во внеурочное время знакомила с основами высшей математики. «Инспектор ГОРОНО, посетивший «Красные Зори», обнаружил, что знания по математике у Полушкина, Грачёва и Журавлёвой равнялись знаниям студентов первых курсов технических вузов». Зинаида Алексеевна была также хорошей пианисткой. Когда она исполняла «Лунную сонату» Бетховена в Белом зале дворца, лицо её преображалось — казалось, она вся уходила в прекрасное царство музыки.

Впервые с миром прекрасного познакомила ребят учительница музыки Евгения Степановна Острогская, открывавшая вместе с И. В. Иониным школу-колонию. Она же впоследствии создала кабинет естествознания и разработала методику обучения естествознанию в процессе сельскохозяйственного производства. Это, несомненно, было попыткой сказать совсем новое слово в методике естествознания и в педагогике.

Преподаватель естествознания Василий Андреевич Мохов, чтобы привить ребятам любовь к природе и расширить их познания, организовал кружок юннатов. Недалеко от Большого пруда они разработали опытную делянку, на которой стали выращивать цветы, овощи, злаки и ягодные культуры. Юннаты следили за тем, как влияют подкормка и продолжительность светового дня на развитие и рост растений, изучали различные приемы агротехники. Кружковцы наладили связь с юннатами других хозяйств, познакомились с известными учёными-селекционерами Цицыным и Державиным. Экспонаты, выращенные на учебном участке, демонстрировались на сельскохозяйственных выставках.

Преподавательница естествознания Ираида Александровна Пугина была большим специалистом по выращиванию цветочных культур и, конечно, привила эту любовь своим воспитанникам.

С 1933 года преподавал педагогику на основе сельскохозяйственного производства в агрономическом педагогическом техникуме «Красных Зорь» Виктор Яковлевич Мамаев (по совместительству — сотрудник Ленинградского плодоовощного института, располагавшегося по соседству с «Михайловкой» — в бывшем великокняжеском поместье «Знаменка»).

Чтобы вести обширное хозяйство школы-колонии, учителям естествознания и взрослым руководителям сельскохозяйственных отраслей (птицеводство, животноводство, заготовка кормов и т. д.) приходилось постоянно учиться: дополнительно изучать агрономию, ездить на сельскохозяйственные выставки и в опытные станции, в питомники.

Учительница русского языка и литературы Евгения Александровна Гольбек вместе с мужем Ричардом Эрнестовичем, учителем истории и немецкого языка, пришли в «Красные Зори» в 1922 году. Евгения Александровна, умевшая писать стихи и песни, помимо уроков, руководила драматическим кружком.

(Окончание в следующем номере)

Ольга БЕЛЯНОВА
от 02.08.2025 Раздел: Июль 2025 Просмотров: 112
Всего комментариев: 0
avatar