Добавлено:

Шлюпочный рейд "сибирский меридиан"

Патриотический поход в 3000 верст

 Недавно наша редакция получила из Новосибирска очень интересный материал с запиской от его автора, одного из руководителей Сибирского Кадетского корпуса А.М. Некрасова, зам. генерального директора фирмы, которая всерьез занялась патриотическим воспитанием молодежи.
 Вот краткое изложение этой записки:
 «…Представляю свой небольшой материал о важном, как мне кажется, деле – большом шлюпочном походе по рекам Сибири, который мы устроили для наших ребят, будущих русских отважных мореходов. Если материал придется Вам, как говорят, «ко двору», то могу сообщить дополнительно, что аналогичные записки о ребячьем агитпоходе «Фарватерами подвига», который у нас планируется в 2005 году, мы также можем направить в Ваш адрес. Только намекните…» Намекаем – редакция газеты «Русь Державная».

МГИВ – это «Мужество, Героизм и Воля»

…Это началось давно – в 1958 году. Увлеченные люди, неравнодушные к судьбе молодежи, создали военно-патриотическое объединение «Мужество, Героизм и Воля». Полевые сборы, военные игры, строевая и тактическая подготовка – все это давало значительный результат в патриотическом воспитании молодежи, однако нужна была комплексная образовательная программа. Так родилась идея создания Сибирского Кадетского Корпуса (СКК).
 С
юда принимают детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. К Корпусу примыкают свыше тысячи курсантов военно-патриотического объединения «Мужество, Героизм и Воля», в котором занимаются ученики разных школ Новосибирска. Это объединение организует экспедиции по поиску, подъему и перезахоронению останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны под Ленинградом. За 12 лет работы поднято и захоронено 6802 воина. В экспедициях приняли участие около 360 кадетов и курсантов МГИВ. Проводятся также шлюпочные экспедиции «Сибирь – Волга», «Аргонавты Сибири», военно-полевые сборы, лыжные переходы и многие другие мероприятия по патриотическому воспитанию. А потом мы замыслили шлюпочный поход «Сибирский Меридиан». Он должен был повысить и закрепить у юношей – курсантов клубов юных моряков «Фиорд» и «Норд-Ост» Новосибирского Военно-Патриотического Объединения «Мужество, Героизм и Воля!» (сокращ. – НВПО МГИВ), интерес к истории родного края, развить у них любознательность, трудолюбие, товарищескую взаимовыручку, привить им уважение к воинскому и трудовому подвигу их земляков, защитивших страну от фашистского порабощения. Посвящали поход 60-летию снятия блокады Ленинграда и освобождения СССР от фашистских оккупантов.
 Главной же нашей целью явилось раскрытие для его участников вклада сибиряков в Победу, понимание той цены, которую заплатил советский народ за право свободно жить и трудиться. И это нам вполне удалось. Сколько было интересных встреч на местах стоянок с юными сверстниками ребят! С представителями властей, с ветеранами, которым было что рассказать будущим покорителям океанов. Все в этом походе замечательно сочеталось: и постоянные тренировки в навыках мореходства, умении владеть средствами связи, ориентирования на местности, спасения на воде при всяких критических ситуациях… Могли наши юноши блеснуть перед своими «штатскими» сверстниками и щегольской морской выправкой, и обращением со шлюпочным такелажем, и поварскими способностями. Впрочем, «поварскими» по-нашему, по-морскому, не говорят. Повар у моряков называется не иначе как «кок».
 А в состав участников нашего шлюпочного похода «Сибирский Меридиан» входило всего 10 человек – 8 подростков-старшекурсников клубов юных моряков НВПО МГИВ и двое взрослых – руководитель похода и, разумеется, врач: ведь маршрут в 3000 км потребовал 45 суток! Пройдя и без того строгий отбор специальной комиссии, наши
15-16-летние ребята прошли в походе замечательную школу мужества; здесь и умение справляться с «трудными обстоятельствами» (действие по вводным военно-боевого характера, оказание медицинской помощи, устранение всякого рода неисправностей и т.п.).
 Все в этом походе было проведено, что называется, «на полном серьезе».
 Судите сами. Ребята шли на деревянной парусно-гребной шлюпке военно-морского образца типа ЯЛ-6 по великой сибирской реке Енисею от Кызыла (южное приграничье России) до Диксона (побережье Северного Ледовитого океана). Старт агитпохода состоялся в г. Кызыле – столице автономной республики Тува 19 июня 2004 г. Накануне настоятель городского православного прихода о. Вячеслав освятил шлюпку и благословил юных патриотов на доброе дело. По маршруту (см. приложение) агитпохода, на местах стоянок: в Красноярске, Туруханске, Игарке, Дудинке организовывались различные мероприятия: экскурсии, встречи с местной молодежью и ветеранами, с представителями Русской Православной Церкви и органов власти и т.п. Темп движения экспедиции установился таким: 5-8 дней движения на веслах и под парусом (в среднем по 60-80 километров в сутки, иногда до 120 км – 1 день стоянки). На рейд Дудинки шлюпка прибыла 5 августа 2004 года.
 А уже 7 августа 2004 г. в конечном пункте похода, в городе Диксоне, куда члены экспедиции были переброшены самолетом Арктического регионального управления Пограничной службы ФСБ России, с помощью морских пограничников совместно с молодежным и ветеранским активом был организован выход в море на место героического неравного боя нашего корабля СКР-019 «Семён Дежнёв» 27 августа 1942 года с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Шеер». На борту пограничного катера настоятель Хатангского прихода о. Ефимий, с благословения Красноярского епископа о. Антония, провёл поминальную панихиду по погибшим защитникам Отечества, вслед за тем участники агитпохода совершили соответствующий военно-морской церемониал.
 Домой юные новосибирцы возвращались сначала на теплоходе «М.Ю. Лермонтов» по Енисею из Дудинки до Красноярска, а там – по железной дороге. 16 августа они уже были в объятиях родителей.
 Основным достижением шлюпочного агитпохода «Сибирский Меридиан» стал, конечно, его воспитательный характер. Для его участников он станет ярчайшим впечатлением на всю жизнь, реальным приобщением к живой истории нашей Родины, к воинскому подвигу наших прадедов. Уникальным является и спортивный статус экспедиции: до нас Россию от границы до границы по Енисею ещё никто не пересекал. Не менее весомым является и повседневно-бытовой воспитательный эффект на личностном и коллективном уровне: постоянное самообслуживание, настоящие походные тяготы, привыкание к особым условиям жизни в коллективе, воспитание в себе таких качеств, как терпимость и дружелюбие, сплоченность экипажа перед лицом походных и природных невзгод и опасностей, умение подчинять личные интересы нуждам коллектива, блюсти дисциплину личную и коллективную…
 Из отснятых в походе видеофотоматериалов мы планируем смонтировать видеофильм и оформить фотоальбом.

Автор и руководитель проекта, заместитель генерального директора МОУ ОКШИ «СКК» А.М. Некрасов

от 28.03.2024 Раздел: Ноябрь 2004 Просмотров: 744
Всего комментариев: 0
avatar