Добавлено:

СИЛА РОССИИ В ЕЕ ДУХОВНОСТИ!..

 Уважаемые участники съезда писателей России – летописцы новейшей истории, продолжатели традиций великой русской классической литературы, хранители русской духовности – фундамента российской государственности. Приветствую вас на нашей Орловской земле.
 Именно здесь, у нас, осенью 1994 года собрался первый и самый представительный до сего дня Выездной пленум Союза писателей России.
 Тема его – «Литература России. Традиции и современность». Эта повестка дня как нигде была уместна в родном крае Тургенева, Фета, Тютчева, Апухтина, Лескова, Бунина, Леонида Андреева, Зайцева, отца Сергия (Булгакова)...
 Ваше прикосновение к чистым родникам российской литературы оказалось в тот тяжелый момент плодотворным. В этом зале были учреждены первые Всероссийские литературные премии Бунина, Фета, Карамзина.
 Наконец, здесь же было принято историческое решение: Союзу писателей России быть!
 Все мы видим, как наши люди всё настойчивее пытаются осознать и подытожить многое из того, что произошло с ними за минувшее десятилетие, что составляло смысл и значение пережитого времени, и понять, как жить дальше. Кто, если не писатели России, сегодняшний съезд Союза писателей, внесут свою лепту в этот, без всякого сомнения, созидательный и оздоровляющий наше общество процесс?!
 Уважаемые друзья!
 Перемены были не просто нужны, они были жизненно необходимы. Еще в 80-х годах на Орловщине были созданы и проверены жизнью – особенно в аграрном секторе – модели конкретной экономической реформы. В этом зале десять лет назад мне уже приходилось говорить вам о том, что у нас не было и нет зацикленности в понимании необходимости глубоких преобразований. Они назрели и властно стучались в нашу жизнь. Разве не об этом были глубокие книги и искренняя публицистика многих из сидящих в этом зале писателей (Белов, Распутин…)?!
 И мы смело пошли на осуществление исторически необходимых изменений: на признание частной собственности, рынка, свободы товаропроизводителя, права выражать свое мнение, строить нормальное правовое, демократическое государство.
 Сознательно обостряю вопрос потому, что вижу: беда современного этапа развития России заключается в том, что настоятельная потребность оздоровления ее социального организма была ловко подменена идеями и ценностями нелиберальной ортодоксии.
 П
ринимая эти доктрины для внутреннего пользования, мы фактически допустили на своем поле чужие правила игры, а значит, ограничили свой суверенитет. Сейчас очевидно, что, выполняя условия МВФ, Россия потеряла больше капитальных ресурсов, чем приобрела.
 Получилось, что одни приглашали народ в храм Божий, а другие, подменив понятия, притащили его в игорный дом, где и обобрали до нитки. Какой-то десяток отъявленных негодяев, захватив практически все жирные куски экономики, бежит сегодня за рубеж, оставляя голодными учителей, врачей, нашу науку.
 Скажу, наконец, еще больше. Сегодня все это становится предельно опасным, ибо именно рыночный романтизм в его неолиберальной версии, неоправданно повышая неизбежные социальные риски, может похоронить сами рыночные реформы, а с ними и всю страну.
 В то время как разногласия между «демократами и недемократами» ушли в прошлое, проблемы того, куда мы идем, что собираемся строить, одобрительное отношение к факту ареста Ходорковского, требование справедливости и изъятия природной ренты у олигархов-сырьевиков принесли значительные политические дивиденды тем, кто активно их развивал.
 Значит, налицо новые ожидания людей. Поэтому практически все политические партии в той или иной форме постарались отречься от прежнего курса.
 Таким образом, прорисовывается новая повестка дня для России. Считаю, что ее возрождение может состояться прежде всего на поле духовности и патриотизма.
 Кому как не российским писателям активно участвовать в этом процессе, ибо ваш труд – это истинно духовное созидание.
 Вот вам и ответ на вопрос: куда и как пошли бы наши экономические реформы, если бы люди, взявшие на себя смелость их осуществить, прежде учебника Самуэльсона почитали бы, к примеру, «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона, «Наставления отца к сыну» XV века, труды Булгакова, и других замечательных русских мыслителей.
 Истинный либерализм состоит не в романтически чистом «праве свободного выбора». В реальной экономической культуре он выглядит как возможность и право каждого человека сделать свой собственный творческий, нравственный выбор при сохранении единой правовой культуры, единой государственности!
 Я сторонник именно такой рыночной реформы. В современных терминах она обозначена как движение к «социально ориентированной рыночной экономике». На практике это означает высокую ответственность государства как инициатора реформ за создание действительных возможностей для каждого из граждан в реализации своего экономического и любого другого творчества.
 Считаю закономерным, что многие из наших идей и подходов сегодня приняты в содержание общегосударственной экономической и социальной политики, которую отстаивает и проводит Президент В.В.Путин.
 Мы не имеем права оставить нашу Русскую землю. Если с этой земли уйдет русское население, то ее обязательно займут – уже занимают – другие люди. Они начинают здесь хозяйничать, утверждать нечистоплотными методами свои порядки, вызывающе себя ведут, унижают коренное население.
 Совсем недавно эту проблему с присущей такому мастеру силой литературного человеческого таланта вновь поднял Валентин Распутин в своей повести «Дочь Ивана, мать Ивана». И мы видим, как зашевелились в ответ разного калибра надсмотрщики над русской литературой и русской мыслью. Значит, писатель высветил самые злободневные вопросы.
 Дорога в храм природы испокон веков для русского человека открывалась через Божий храм. И подлинное возрождение родной земли, возрождение духовности невозможно без почтительного отношения к памятникам старины, древним православным святыням. Сегодня усилиями многих людей, как говорят, всем миром в наших древних городах и селах идет восстановление православных церквей. Так, в начале прошлого года в центре «Орловского полесья», в селе Льгов, был открыт после восстановительных работ храм Святой Живоначальной Троицы. Построенный еще в 1765 году и воспетый когда-то И.С. Тургеневым в «Записках охотника», храм в XXвеке был практически разрушен. Восстановление его было не только делом долга, но и совести как по отношению к предшествующим поколениям, так и к тем, кто сегодня живет в этом красивейшем уголке Орловщины. В 1943 году на этой земле шли кровопролитные бои, многие советские воины, сложившие голову за Родину, похоронены рядом с храмом. На восстановление Троицкой церкви я передал врученную мне премию имени П.А. Столыпина.
 В этом году мы начали реставрацию Спасо-Преображенского собора древнего города Орловской земли Болхова. Спасо-Преображенский собор – один из красивейших архитектурных памятников Орловщины.
 Восстановление таких храмов как Болховский Спасо-Преображенский собор – это не просто дань памяти истории, нашим предкам – это еще и забота о нынешнем поколении, его духовном здоровье, укрепление веры русских людей в завтрашний день и в собственные силы. Это нравственный ориентир, своеобразное напутствие будущему.» Творить добро, не поступаясь совестью и честью, помня родники своего изначальства», – говорил когда-то И.А. Бунин.
 Кто знаком с героическими страницами истории России, тот знает о генерале А.П. Ермолове. Сегодня мы возрождаем память об этом легендарном полководце и мудром государственном деятеле: на одной из площадей в историческом центре Орла будет установлен памятник генералу Ермолову. Мы провели всероссийский конкурс проектов памятника, и конкурсная комиссия уже подводит его итоги.
 На нашей земле жили Денис Давыдов, фельдмаршал Каменский… Если взять имена более близкие, то можно вспомнить и о том, что маршал Василевский, прежде чем стать знаменитым полководцем, учительствовал у нас. Родом с Орловской земли маршалы Куликов, Пересыпкин, герой краснодонской «Молодой гвардии» Сергей Тюленин. В любом уголке России можно найти людей, корни у которых здесь, у нас на Орловщине. Когда раздвигала границы страна, орловцы активно участвовали в этом, шли к Азову за Петром I, в Молдавию и Крым – за Потемкиным, и позднее, в наше время, возводили промышленные гиганты, поднимали целину, строили БАМ.
 Эти имена – не только наше вечное культурное достояние. Это еще и наш нравственный капитал, та основа в жизни, которая помогает нам превозмогать все трудности и тяготы, не терять достоинства, оставаться верными нашим идеалам правды, добра и красоты. В этом, может быть, и заключается главная загадка национального характера, неповторимой русской души.
 Конечно, сегодняшние невзгоды не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить орловцам шесть десятилетий назад. В сорок третьем на Орловско-Курской дуге развернулось крупнейшее сражение Второй мировой войны и был окончательно сломан хребет фашизму. Священна память о тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто прошел сквозь кровь и слезы, сквозь муки ада оккупации и плена и дожил до первого за все годы войны победного салюта.
 Война нанесла области громадный ущерб, погибло больше людей, чем потеряли США за всю войну, были разрушены все города и села, утрачены бесчисленные культурные ценности.
 Надо видеть теперь в Орле 9 Мая и 5 Августа, во время праздника, лица и ветеранов, и детей, и молодежи – сколько оптимизма, гордости за свою Родину! Великая правда Победы должна всем нам помочь обрести ту опору в жизни, без которой сама жизнь становится бессмысленной.
 Даже на фоне крупных политических, социальных и экономических сдвигов и событий в стране это позволяет нам с гордостью оглядываться в прошлое, с чувством оптимизма и уверенности смотреть в завтрашний день России
.
 «Сила России таится в ее губерниях, в ее глубинах» – эти слова П.А. Столыпина, сказанные в начале прошлого века, остаются актуальными и сегодня. Они всегда будут актуальными. Применимы они не только к экономическому потенциалу России, но, может быть, в еще большей степени – к ее культуре, духовности, в том числе к силе таланта ее писателей, подвижническому труду многих и многих представителей творческой интеллигенции русской провинции.
 Какой же представляется в наши дни сама литература Орловского края – края уникальных литературных традиций, давшего миру целую знаменитую плеяду имен русской классики?
 В Орле много книжных издательств, но писательское издательство «Вешние воды», которое поддерживает администрация области, без сомнения, ведущее, издает львиную долю книг орловских писателей. Казалось бы, совсем недавно издательство представило в Москве первые 15 книг орловских литераторов. Это был своеобразный экзамен. В «экзаменационной комиссии» рядом с председателем Союза писателей РФ Валерием Ганичевым были ставшие еще при жизни классиками Михаил Алексеев, Сергей Михалков, Петр Проскурин и другие известные писатели.
 В Дни орловской культуры в Москве в феврале 1997 года «Вешние воды выставили уже 50 своих книг, а сегодня перейден рубеж 200 книг. И это всего за 14 лет! Но главное, что эти книги разными способами мы доводим до массового читателя: более 50 тысяч томов закуплено администрацией области для 600 школьных библиотек Орла и районов, около 10-ти тысяч книг передано безвозмездно через областную библиотеку имени И.А. Бунина. Это же издательство выпустило два учебных пособия по литературе для вузов и школ по творчеству орловских писателей от И.С. Тургенева до наших дней. «Вешние воды» – постоянный участник международных книжных выставок и ярмарок в Москве и Санкт-Петербурге, Франкфурте, Париже, Лейпциге. В марте этого года в Париже издательство было отмечено за высокий духовный уровень представленной книжной продукции.
 Наши писатели при каждой очередной творческой поездке (а мы всячески стремимся поддерживать творческие связи, приглашая к себе и давая возможность орловцам «себя показать и людей посмотреть» за пределами области) дарят свои книги. Поэтому, наверное, уже целые коллекции орловских изданий составились в Москве, Петербурге, Пскове, Полтаве, Курске, Брянске, Рязани, Краснодаре, Якутии, Приднестровье, – всех городов и регионов, конечно, не вспомнить.
 За последние десять лет все центральные литературные журналы и периодические издания Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, сотрудничающие с Союзом писателей России, публиковали произведения орловских поэтов, прозаиков и публицистов. А «Наш современник», «Роман-газета XXI век», «Воин России», «Роман-журнал XXIвек» посвятили их творчеству специальные выпуски.
 В Орловской писательской организации сегодня двадцать два человека, причем шесть приняты в Союз за последние несколько лет. А вот лауреатов упомянутых Всероссийских премий у нас уже девять человек. Среди них Виктор Дронников, Иван Александров, Василий Катанов, Геннадий Попов, Иван Рыжов. Кроме того, в 2001 году лауреатом журнала «Наш современник» стал Анатолий Загородний.
 Пользуясь случаем, рад поздравить орловцев-лауреатов премий за 2003 год – Вадима Ерёмина (премия имени А.А. Фета), Анатолия Загороднего (премия имени братьев Киреевских), Юрия Оноприенко (премия имени И.А. Бунина и Почетная грамота Союза писателей России за творческий вклад в отечественную литературу). Такими же Почетными грамотами Союза писателей награждены орловцы Александр Лысенко и Ирина Семёнова.
 Среди лауреатов всероссийских премий, учрежденных администрацией Орловской области совместно с Союзом писателей России, есть не только москвичи и орловцы, но и писатели Петербурга, Нижнего Новгорода, Воронежа, Самары, Подмосковья, Мурманска и других городов.
 Мы поддерживаем и ценим своих писателей не только за творческую, но и за широкую просветительскую деятельность. Замечает и по достоинству отмечает их и высшая государственная власть: в 2002–2003 годах четверо писателей были награждены орденом Дружбы, а ранее нескольким присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
 А я еще раз хочу повторить нашему писательскому активу: мы всегда готовы поддержать людей творческих, душой болеющих за судьбу своей Родины. Только духовность, только ответственность людей за свое будущее могут спасти Россию от саморазрушения. Труд орловских писателей востребован сегодня, потому что вместе с ними мы уверенно идем по пути консолидации общества, утверждения политической стабильности и созидательных начал бытия как основы нашего общего национального возрождения.
 Через несколько дней в Орле начинает работу восьмая ярмарка инвестиций. Каждый год мы собираем у себя ведущих представителей экономических, политических и деловых кругов. Такие ярмарки дают нам столько инвестиционных предложений, что это сопоставимо с двумя-тремя бюджетами области. Мы привлекаем крупнейших инвесторов, они вкладывают деньги в нашу экономику, поднимают ее вместе с нами. Инвестор, вложивший деньги в наше производство, с собой его уже не унесет.
 Так создаются новые рабочие места. Открываются новые горизонты для развития предпринимательской инициативы людей, бюджет получает новые возможности для поддержки социальной сферы. Это значит, что мы будем продолжать строить школы, больницы, стадионы, выпускать книги наших писателей и пополнять ими библиотеки в самых отдаленных уголках родной Орловщины. И значит, мы будем воспитывать новых патриотов, достойных граждан великой России. Уверен, что за ними будущее!
 Уважаемые писатели земли Русской! Во дни сомнений ищущие люди, патриоты обращают свой взор к вечным истинам, к разуму и чести, к вам, дорогие друзья, кто, как Данко, несет огонь сердца в наш народ.
 Будьте счастливы!

от 10.12.2024 Раздел: Июнь 2004 Просмотров: 738
Всего комментариев: 0
avatar