Многое изменилось сегодня в нашей жизни. А ведь еще два, три десятилетия тому назад власти не разрешали этот крестный ход, чинили всяческие препятствия его участникам.
В этом году более тридцати тысяч верующих прошли по центральной улице Ленина. «Христос Воскресе!», – звучало из наших крестоходческих рядов – «Воистину Воскресе!» – отвечали многочисленные жители Вятки, которые традиционно выходят провожать крестный ход.
А ведь это знамение нашего времени. По улице Ленина города Вятки, который до сих пор именуется Кировом, шла не демонстрация трудящихся, а многолюдный крестный ход, который объединил в одном молитвенном дыхании многие наши российские города и даже дальнее зарубежье.
На первом привале в Макарье мы встретили нашего друга, известного писателя Владимира Крупина. Он все сокрушался, что не может идти дальше – неотложные дела звали его обратно в Москву. На прощание он сказал нам с Володей: «Гораздо легче идти в Крестный ход, нежели страдать и не идти в него. Господи! Какое счастье, что у нас есть Великорецкий крестный ход! Как сказал один батюшка: «Вот пугают нас антихристом. Антихрист придет, а мы на крестный ход пойдем, на Великорецкий! Вот и все! Так что нам нечего бояться!»
Молитвенную атмосферу крестного хода, наверное, описать просто невозможно какими-то земными словами. Люди идут, чтобы испытать себя, свою силу веры, чтобы поднять, оживить те робкие ростки духовные, которые прорастают незаметно в каждом из нас…
В Великорецком после ночной литургии в Преображенском храме епископ Уржумский и Омутнинский Даниил в проповеди говорил об этом:
«Сила веры – она не существует сама по себе в человеке. Она поражена нашим грехом. И нет у нас силы веры и не будет, пока мы сами не будем ее взращивать, обращая свой взор на святыни Господни.
Часто нам нужны, для того чтобы укреплять веру свою, чудеса, нужно прикоснуться самим к Божественной святыне. И пока Господь не коснется наших очей, и мы не прозреем, вера наша очень слаба…
Господь нам даровал великое чудо – икону святителя Николая Великорецкого. Все очень почитают этот образ, и не только вятичи… Со всех концов земли стекаются сюда люди для того, чтобы испытать свою веру, укрепляя ее.
Крестный ход – это всегда тяжесть как физическая, так и духовная. Когда человек направляет свои стопы к святости, то его мыслями, его сердцем начинают овладевать такие странные вещи, о которых он даже никогда не думал и не осознавал, что в нем находится такая темнота духовная. И только соприкоснувшись со святостью, человек видит это, осознает свою падшую природу, видит свою немощь и укрепляется. Вроде бы парадокс: немощь должна ослабить нашу веру. Но душа и сердце человека верующего как раз укрепляются через немощь. И Господь нас предупреждает, что в немощи Сила Господня и совершается… И идет человек крестным ходом, чтобы помолиться, чтобы принести хотя бы некий плод своей любви к Богу…»
Ранним утром выйдя из храма, я встретил своего старого знакомого отца Леонида. Мы подошли к нему с моим другом Николаем сразу же после ночной литургии и причастия и попросили его сказать несколько слов:
«Крестный ход. Выше его нет ничего и, наверное, ничего не будет. Потому прообраз любого крестного хода – это шествие Господа на Голгофу, который шел за нас распинаться. И мы должны повторять этот путь. Трудно, но спасительно. Это если в общем говорить. А так у каждого, конечно, свое восприятие крестного хода. Но все равно у всех замечательное, как бы ни было трудно. Даже если человек умрет на этом крестном ходе. Как павшие воины на поле Куликовом: не успевали тела на землю упасть, а ангелы их души в селения небесные относили. Крестный ход для нас – это один из праздников, подобных Пасхе.
Одеваем на себя узы шестидневного крестного хода и идем. Двадцать первый раз иду крестным ходом и, если даст Бог, еще пойду, а если по немощи не смогу пойти, все равно буду ходить душой. О крестном ходе можно много говорить, но никогда до конца не выскажешь, потому что его до конца не познаешь. Он начался еще с Куликовской битвы, а сегодня Куликово поле на всю Россию растягивается. И мы должны на этом поле во время войны воевать, а в мирное время хлеб растить. В поте лица добывать хлеб победы и в поте лица добывать хлеб насущный».
За десять лет я участвовал в Великорецком крестном ходе всего пять раз. И сыну моему уже не 12, а 22 года. Мой друг Николай, который долго не решался идти в Великорецкий ход, трижды прошел его вместе с супругой и маленькой дочерью. А в этом году он привез с собой группу ребят из детского дома в Лосицах, которому он помогает уже много лет. Для него с дочерью это уже четвертый крестный ход.
6 июня на берегу реки Великой в алтарной церкви Божественную литургию возглавил митрополит Вятский и Слободской Марк, сослужил ему архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. В этот памятный день здесь собралось около 59 тысяч паломников. После окончания богослужения, отвечая на вопросы журналистов, митрополит Марк отметил: «Очень радует, что с каждым годом на крестный ход приезжают паломники со всей России, из ближнего и дальнего зарубежья. Это продолжение и расширение традиции, которая переросла в особое почитание святителя Николая на Вятской земле».
В этот же день я получил радостную весть: мне позвонила сестра и сообщила, что в ночь на праздник святителя Николая Великорецкого у моего племянника Николая родился сын. Так что на следующий год ему от нашего крестного хода уже никуда не деться. Видимо, и мне, многогрешному, с двумя Николаями (сыном и племянником) идти все равно придется. И я пойду с радостью, если Бог даст…
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ