Великое освящение надвратного храма и чин основания Спасского собора Спасского женского монастыря Ульяновска

Владыка напомнил собравшимся о содержании и значении чина Великого освящения:
— При освящении мы просим Господа превратить храм из обычного, хоть и красивого, здания в место селения Его славы — место, где встречаются Небо и земля, Бог и человеческое сердце.
В ходе освящения в алтаре храма утверждается престол, на котором будет совершаться главное таинство Православной Церкви — таинство Евхаристии. Престол и стены храма окропляются святой водой и помазываются миром. Архиерей, совершающий освящение, обращается ко Господу, «имеющему престолом Небо, подножием землю», и молится о том, чтобы Бог ниспослал Своего Святого Духа, избрал этот храм Своим жилищем, сотворил местом селения Своей славы, чтобы храм этот был «пристанищем обуреваемых, врачевством страстей, прибежищем немощных, бесов прогонением»; чтобы Господь всегда слышал всех, кто молится в этом храме с благоговением, и о том, чтобы сохранил его до конца времен.
Затем Владыка совершил Божественную литургию в освященном храме. Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Евфимий (Митрюков), игумен Софроний (Дубровин), протоиерей Роман Карпов, иерей Роман Солодко, иерей Михаил Закурдаев, иерей Максим Пичугин, диакон Иоанн Косяков, диакон Григорий Шевченко, диакон Сергий Горохов.

В чине основания храма Церковь молится о благословении начала строительства. В фундамент храма закладывается капсула с хартией, на которой указано: когда, в честь какого праздника или святого, при каком Патриархе и архиерее и чьим усердием строится церковь.
Митрополит Лонгин поблагодарил попечителей монастыря, чьим усердием совершается настоящее чудо — возрождение прежде поруганной и разрушенной обители:
— Мы видим, что, несмотря на трудности, происходит нечто невероятное — монастырь возрождается на историческом месте. Строятся, освящаются храмы. Но самое главное — здесь вновь загорелась лампада иноческой жизни и молитвы, за что люди всегда любили и ценили монастыри. Это место, где монахи молятся за весь мир и приносят себя Богу «в жертву живую и богоугодную», как сказано в чине монашеского пострижения.
Когда мы основываем или освящаем храм, мы молимся о его жертвователях и строителях, о том, чтобы Господь дал им вместо земных дарований небесные, и вместо временных — вечные, сохранил их в здравии и благополучии. В каждом храме возносится молитва о тех, кто его построил. Дай Бог, чтобы Господь благословил миром, радостью и процветанием благотворителей и всех, обращающихся к Богу на этом святом месте. Пусть покров Божий всегда пребывает над этим городом, Симбирской землей и над всеми людьми, здесь живущими.
Губернатор Сергей Морозов подчеркнул особое значение Спасского монастыря для города:

Я хочу, чтобы мы не только помнили, но никогда не позволили больше разрушать нашу веру, разрушать наши храмы, соборы, монастыри, не позволили расстреливать, издеваться над священнослужителями. Хочу заверить, глубокоуважаемый владыка, что со стороны органов государственной власти нашего региона, местного самоуправления мы сделаем все, чтобы содействовать Вам в Вашем благом деле. Искренне верю, что вместе с нашими замечательными горожанами, такими, как И. В. Любченков, мы не только этот храм построим и восстановим, но и многие другие. Искренне рад, что у меня сегодня есть возможность в присутствии моей семьи, от имени всех жителей Ульяновской области поприветствовать Вас на нашей благодатной земле. Нисколько не сомневаюсь, что Вы влюбитесь в эту землю, и что Вас полюбят на этой земле. Спасибо всем огромное, что вы смогли собраться на этом замечательном месте. И еще раз хочу напомнить, что сегодня действительно исторический день, который несомненно войдет в историю нашего края.

В благодарность благотворителям и строителям монастырских храмов Митрополит Лонгин вручил им церковные награды. Медали Симбирской епархии святого блаженного Андрея Симбирского 1 степени был удостоен Р. Г. Фараджов. Медаль 2 степени была вручена А. М. Капитонову, Д. Н. Облезину; 3 степени — В. Ю. Кулеву, С. А. Адрианову, О. В. Осипенко. Благословенной Архиерейской грамоты удостоена Е. В. Спицина.
Ряду участников работ были вручены благодарственные письма губернатора области С. И. Морозова.
Игумении Сергии был передан сертификат доверия как победителю конкурса на представление грантов Президента Российской Федерации.
По благословению архимандрита Евлогия (Иванова), настоятеля Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, Спасской обители была передана икона Божией Матери «Млекопитательница», написанная в XIX в. в скиту пророка Божия Илии на Святой Горе Афон.

По материалам сайта Симбирской епархии