Добавлено:

Символ русского народа и его святости

В трудные времена, когда нарушается обычный ход жизни, когда жизнь возмущается грандиозными событиями, опрокидывающими в бездну все и вся, когда кругом наступает гибель и отчаяние, Бог посылает в этот мир Своих святых, богатырей духа, людей особого мужества и самоотвержения, подвижников веры и любви, которые необходимы миру, чтобы устоять в истине, чтобы не потерять различение добра и зла, чтобы духовно не погибнуть. И подвиг таких святых исполинов, духовных вождей народа, вероятно, можно назвать самым трудным из всех подвигов.

Из жизнеописания святителя Тихона,
Патриарха Московского и Всероссийского

О значении Патриарха для Церкви и России

«Патриарх по своему положению в Православной Церкви является не только первым епископом поместной национальной Церкви, но и своего рода видимой мистической фигурой в жизни национальной Церкви. Именно через него всякая национальная и поместная церковь имеет и осуществляет связь со всей Вселенской Православной Церковью. В России ещё до введения патриаршества в 1586 г. митрополиты Киевские и Московские были наделены особыми духовными и политическими правами. Они были духовниками великих князей, их ближайшими советниками по управлению государством, печальниками и ходатаями за народ перед главой государства. Эти же особенности положения митрополитов на Руси перешли и на патриархов. В христианском государстве гражданская власть юридически находилась в состоянии подчинённости Церкви. И это потому, что сфера государства ограничивалась лишь благоустройством внешним, материальным, земным. Но это внешнее и земное имело свой смысл только тогда, когда оно не препятствовало созиданию и спасению человеческой души, а помогало созидать государственную жизнь на евангельских началах. И патриарх фактически должен был наблюдать за тем, чтобы законы государства и его устройство не входили в противоречие с верой, не превращались в орудие разрушения человеческой души. И в этом отношении исторически Всероссийские патриархи были носителями национальной русской идеи, евангельской правды. Мы можем сказать иначе так — патриарх это живой символ независимости Церкви от государства, символ русского народа и его святости. Таковыми были святейшие патриархи XVII столетия и смутного времени: свт. Гермоген и патриарх Филарет, митрополиты Московские святитель Алексий и другие.

Именно поэтому император Петр I, заражённый чисто западной идеей монархического абсолютизма, упразднил патриаршество и ликвидировал самостоятельность Русской Церкви, незаконно превратив её в орган государственной власти. И потребовалось более двухсот лет, чтобы вернуть России и её народу её святой символ, его духовного отца и вождя», — так характеризуют значение Патриарха для Церкви и России насельники Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

Торжества, посвященные юбилею

19 ноября в Зале церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный акт по случаю 90-летия восстановления Патриаршества.

На торжественном акте присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства России Д.А. Медведев, вице-спикер Государственной Думы РФ Л.К. Слиска, полномочный представитель президента РФ Г.С. Полтавченко, министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, председатель Центральной избирательной комиссии В.Е. Чуров, председатель Мосгордумы В.М. Платонов, представители Поместных Православных Церквей и других традиционных конфессий.



Торжественный прием в Кремле

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступил перед присутствующими в зале. В своем слове Святейший Патриарх обратился к истории установления Патриаршества в Русской Православной Церкви, которое, по словам Его Святейшества, стало не только внутрицерковным, но и государственным событием, поскольку в нем сплелись как церковные, так и общенациональные интересы. В своем выступлении Святейший Патриарх дал оценку деятельности выдающихся Предстоятелей Русской Православной Церкви.

Первый заместитель Председателя Правительства России вице-премьер Д.А. Медведев от имени российского правительства поздравил присутствующих с 90-летием Поместного собора, на котором было принято решение о восстановлении Патриаршества в Русской Православной Церкви. Вице-премьер, выступая на торжественном акте, подчеркнул роль Святейшего Патриарха Тихона, которому довелось возглавить Русскую Православную Церковь в переломный момент отечественной истории. По словам Дмитрия Медведева, Патриаршество способствовало тому, что Русская Церковь выстояла в годы тяжелых испытаний и гонений на веру и массовых репрессий.

Вице-премьер также отметил неизменно высокий авторитет Церкви в современном обществе. Государство, по словам вице-премьера, со своей стороны стремится к развитию сотрудничества с Русской Церковью. Он выразил уверенность в том, что разностороннее и благотворное сотрудничество государства и Церкви будет наполнятся новым содержанием.

+++

19 ноября в Кремле состоялся торжественный прием по случаю 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Во время приема президент России Владимир Путин передал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II ковчег с фрагментом Ризы Христовой, который находился в собрании музеев Московского Кремля.



Праздничное богослужение в Успенском соборе Московского Кремля

Затем Святейший Патриарх Алексий вручил главе государства новую награду Русской Православной Церкви — Орден Славы и Чести. Как отмечается в наградных документах, орден вручен президенту России «за неоценимый вклад в дело укрепления российской государственности и духовно-нравственного возрождения российского общества».

«В истории России, — сказал на приеме в Кремле глава государства В.В. Путин, — Православию принадлежит особая роль как в становлении нашей государственности, так и культуры, морали, духовности. И актом восстановления Патриаршества Церковь еще раз проявила свою силу, свою самостоятельность и самоорганизацию. И, как это было не раз, проявила все эти качества в переломный для отечественной истории момент. Патриаршество помогло Русской Православной Церкви вместе с народом выстоять в тяжелейших испытаниях XX века. Помогло защитить веру, объединить паству и сберечь не просто церковные, но и национальные святыни. А позднее, уже в условиях возрождения религиозной жизни, помогло продолжить Церкви свое неустанное служение».

«Сегодня наши сограждане нуждаются в восстановлении преемства со своей исторической, культурной, духовной традицией, от которой они были насильно отторгнуты, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви на встрече в Кремле. — Особенно это значимо в отношении молодых людей, и потому важно, чтобы современное образование давало юношеству достаточные знания о традициях и духовных корнях своего народа».

«Нам всем необходимо заботиться о том, чтобы молодое поколение было проникнуто любовью к Родине, однако для того, чтобы ее любить, нужно знать ее историю, традиции и культуру», — сказал Святейший Патриарх Алексий.

«Мы поддерживаем Вашу инициативу относительно улучшения демографической ситуации, но решить этот вопрос исключительно экономическими методами невозможно, — обратился Святейший Патриарх Алексий к президенту России. — Необходимо улучшение нравственной атмосферы в обществе. Сейчас многие теле- и радиопрограммы демонстрируют принципиальную допустимость откровенно порочного, нравственно безответственного поведения. Это заставляет задуматься об определении моральных критериев и границ дозволенного в сфере деятельности средств массовой информации». По словам Его Святейшества, «нашему обществу сегодня крайне необходим Общественный совет по вопросам нравственности, который взял бы на себя соответствующие регулирующие функции (выделено нами — ред.)».

Сохранение церковного единства

На торжественном акте, который состоялся в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:

«В июне 1990 года состоялся Поместный собор Русской Православной Церкви, перед которым стояла задача избрать нового, пятнадцатого Предстоятеля Русской Церкви и определить основной вектор развития церковной жизни в новых социально-политических условиях.

Перед нами, архипастырями, духовенством и всей Церковной полнотой, стояли совершенно новые задачи, требовавшие принципиально новых подходов. Важнейшая среди них — сохранить единство Русской Церкви в условиях распада Советского Союза, масштабного дезинтеграционного процесса, охватившего не только бывшие союзные республики СССР, но и часть республик Российской Федерации. Необходимо было по-новому выстроить церковно-государственные отношения, укрепить позиции Православия в обществе».

«Сегодня перед Православием предлежит огромное поле деятельности... Наши труды нужны ближним нашим, искусственно оторванным от многовековой традиции Православия и жаждущим услышать живое слово Истины. Нам предстоит осуществить еще много начинаний в области совершенствования миссионерства и катехизации, развития духовного и религиозного образования. И самое главное — мы все должны сделать все возможное для сохранения и приумножения церковного единства, взращенного трудами и кровью мучеников и исповедников двадцатого века».

По материалам православных интернет-сайтов
от 26.04.2024 Раздел: Декабрь 2007 Просмотров: 677
Всего комментариев: 0
avatar