Забайкальское казачество: служение Богу, Царю и Отечеству
Забайкальское казачество — передовой отряд православного русского войска, открывшего путь Руси на восток. На долю казаков-забайкальцев пришлось особое служение в суровых восточно-сибирских краях. Забайкальские казаки считались наиболее мужественными, суровыми и аскетичными. Забайкальское казачество дало жизнь Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам. Заложило основы казачьей пограничной службы на востоке Руси и принесло дух служения Богу, Царю и Отечеству в нелегких условиях Сибири.
До учреждения Забайкальского казачьего войска в забайкальских степях, в местности, которая именовалась Даурией, казаки обосновались еще в XVII веке. В основном это были выходцы с Дона, Кубани и Урала. Родоначальниками Забайкальского казачества следует считать самого донского казака Ермака Тимофеевича и казаков-первопроходцев: Максима Перфильева, Василия Колесникова, Ерофея Хабарова, Семена Дежнева…
В 1653 году знаменитый русский казак-первопроходец Петр Бекетов заложил Читинский острог. Уже в наше время, в 2008 году, в Чите — столице Забайкальского казачества — появился памятник основоположнику города казаку Петру Бекетову.
К началу XIX века в Забайкалье вдоль линии границы казаки выстроили длинную цепь острогов и сторожевых вышек. Назначенный в 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев, сам проверенный боевой генерал, начинает заниматься созданием сильного и надежного войска в забайкальских и приамурских краях. Пограничные земли на востоке Руси за озером Байкал и на берегах Амура требовали надежной защиты. И для этой цели лучше всего годились испытанные суровой сибирской жизнью казаки.
Известно, что в докладе военному министру в 1848 году Николай Николаевич Муравьев писал: «Военное значение Забайкалья определяется тем, что там две тысячи вёрст тянется пограничная линия, почти везде удобопроходимая. Там проходят два главных пути через Кяхту и Цурухайтуй. Там, наконец, ключ к судоходному Амуру — реки Шилка и Онон. Надежда на добычу золота усиливает значение края. Эти соображения приводят к заключению о необходимости образования Забайкальского казачьего войска как щита этой области от возможных посягательств Китая».
Зная силу и преданность Государю русского казачества, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев ходатайствует перед Царем Николаем I о создании отдельного Забайкальского казачьего войска. Указом Российского Императора Николая I Павловича 17 (30) марта 1851 года было учреждено Забайкальское казачье войско. Основная задача казаков — несение пограничной службы. Большая протяженность границы с Китайской империей требовала немалых усилий забайкальцев.
Забайкальские казаки ярко проявили себя в истории русского казачества. Службу несли исправно, себя не жалели, на войне проявляли умение и героизм. Казаки участвовали в знаменитых Амурских сплавах генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева. В течение 1854–1856 годов на пароходах и даже на плотах из бревен с оружием, со строительным материалом и запасами продовольствия казаки обеспечили три длительных сплава. Сплавлялись из Восточного Забайкалья по рекам Шилка, а затем Амур до Николаевска. По берегам Амура устраивали новые остроги и поселения. Способствовали закреплению России на ее Приамурских и Приморских рубежах, обеспечили всем необходимым Петропавловск-на-Камчатке, подготовив его к встрече с неприятелем.
В октябре 1855 года во время Крымской войны казаки недавно созданного Забайкальского казачьего войска героически отбили атаку англо-французского десанта в заливе Де-Кастри у тихоокеанских берегов.
Забайкальские казаки обрели боевую славу в Русско-японскую войну. Тогда в открытом бою с ними опасались встречаться даже лучшие японские самураи. Японцы решались атаковать забайкальцев лишь в случае многозначительного перевеса в численности.
Казаки-забайкальцы первыми вошли в Пекин во время подавления «боксерского восстания».
Вся их обыденная служба в родном Забайкалье была настоящим подвигом. Даже на отдых, на охоту или рыбалку казаки выезжали с оружием и в полной боевой готовности. В любой момент могла произойти стычка с китайскими бандитами или лихими людьми. Казаки мужественно противостояли всевозможным попыткам разорения русских земель бандами грабителей, шатавшихся по диким степям Забайкалья. Надежно охраняли государственную границу.

При том, что о Забайкальском казачестве имеется сегодня немало сведений, написаны научные труды, создано множество статей, все же обстоятельных книг, ярких художественных работ, в полноте раскрывающих жизнь казаков-забайкальцев, издано не так много. Пожалуй, одной из самых выдающихся работ является знаменитая книга Константина Федоровича Седых «Даурия». И хоть «Даурия» писалась в советское послевоенное время, дух Забайкалья и казачьей жизни в этих местах Седых сумел передать.
Вот с какой любовью Константин Седых описывает в самом начале своей книги «Даурия» забайкальские просторы, среди которых жили и мои предки: «Зеленая падь широко и прямо уходит на юг, где сливаются с ясным небом величавые гряды горных хребтов. В пади, под тенистой навесью кустов черемухи и гладкоствольных верб, — голубой поясок неширокой извилистой Драгоценки. В кипрейнике и бурьянах правого берега — черные срубы бань, замшелые плетни огородов, тусклая позолоть крытых тесом шатровых крыш. Из травянистого переулка выбегает дорога, круто срывается в речку, переходит ее и лениво ползет на заречный, дымно синеющий косогор.
На западном краю поселка, у дорожных росстаней — высокий полосатый столб. На столбе — выбеленная солнцем доска. Она указывала раньше название поселка, численность дворов и жителей. Дожди и ветры уничтожили надпись. Только жирно и косо написанная восьмерка осталась в нижнем углу доски. За столбом — сопка с белой часовенкой на макушке, с редкими кустиками дикой яблони на южном склоне. У подошвы сопки щедро рассыпаны в болотном вереске и осоках серебряные полтины мелких озер».
В своем знаменитом романе, охватившем трагический революционный период нашего Отечества, Константин Седых показал образы удалых забайкальских казаков, их семьи, нелегкую трудовую жизнь и казачью службу.
Конечно, автор смотрел на события глазами новой советской власти и тех казаков, которые поддержали ее. Поэтому трудно увидеть реальную историческую картину того времени, когда Россия погрузилась в трагедию революции и гражданской войны.
В революцию большая часть казаков вовсе не поддержала власть большевиков. И осталась преданной Богу, Царю и Отечеству. Отступая, казакам пришлось уйти в Китай, в приграничную Маньчжурию. Но автор показывает их какими-то заблудившимися неудачниками, потерявшими в конце концов Родину…
Автор «Даурии» не показал главного — искреннюю веру русского казака в Бога. Да и не смог бы он этого раскрыть в условиях тотальной атеистической пропаганды.
В чем сила и героизм забайкальского и всего русского казачества? Как удалось казакам освоить такие невероятные просторы, обжить суровые сибирские, забайкальские места и остаться за тысячи верст преданными своему Царю? Мог бы в советское время Константин Седых написать, что сила русского казачества, как и сила всего нашего народа во Христе? Вряд ли. Это сегодня об этом можно заявить во всеуслышание. Да только слышать это хотят немногие…
…Писать о забайкальских казаках мне особенно отрадно, потому что часть моего рода по линии отца, который родился в Чите, принадлежит к забайкальскому казачеству. Родители моей бабушки, матери моего папы — из казаков, представители двух крепких казачьих родов — Мартемьяновых и Усачевых. Мама моей бабушки, Дарья Усачева, скончалась рано. Прадед, бабушкин отец Иннокентий Васильевич Мартемьянов, оставшись один, женился на двоюродной сестре писателя Константина Федоровича Седых — Арине Артемьевне Седых, которая стала доброй и заботливой мачехой моей бабушке, ее братьям и сестрам. Бабушка рассказывала, что Константин Седых писал «Даурию» на основе реальных событий, описывая реальные места и жизнь казаков. В качестве прототипов у него были и представители рода Мартемьяновых. А книга «Даурия» издания 1950-х годов всегда стояла в нашей семье на книжной полке…
Во время Гражданской войны, кто-то из большого казачьего рода Мартемьяновых ушел в тайгу воевать за красных, как мой прадед Иннокентий Васильевич, который стал красным партизаном. Кто-то примкнул к казачьим частям атамана Семенова и впоследствии ушел в Маньчжурию, в Трехречье. Есть упоминание, что один из Мартемьяновых стал основателем селения в Трехречье, именуемого Верх-Урга. В 1920 году он со своей семьей и другими семьями казаков поселился на тех местах, куда раньше они гоняли скот на выпас…
Сегодня потомки казаков, ушедших через границу в Китай в 1920-х годах, разбросаны по всему свету. Немалая часть из них живет в Австралии, где они до сих пор собираются вместе и поют песни своих могучих предков-казаков.
В этом году исполнилось 170 лет со дня основания Забайкальского казачьего войска. Для нашей семьи это тоже немалое событие.
В современном Забайкалье вновь возрождается казачество. Хотя пока в условиях «либерально-демократических ценностей» все это не просто. Даже в сегодняшнем гимне забайкальских казаков просматривается как будто бы непонимание истинного призвания русского казачества. В гимне, который сочинил современный забайкальский краевед и публицист В. Апрелков, есть такие строки: «Спесь сбивали мы надменную. И с драконов, и с орлов. Честь блюдем мы неразменную. Забайкальских казаков!»
Понятно, что «спесь сбивали» с китайских «драконов». Но о каких «орлах» здесь идет речь? По всей видимости, о наших, российских имперских. А ведь этот гимн со столь сомнительными строками уже считается чуть ли ни официальным. Ясно, что с такими гимнами и с такими идеями трудно возрождать Забайкальское казачество.
Истинное казачество должно жить полноценной казачьей жизнью, должно быть пропитано духом наших старинных казаков, всем сердцем любивших Бога, Царя и Отечество родимое. Казачество должно быть сословием, может быть, передовой и самой крепкой частью русского народа. И казачество должно нести службу, как это было в царской России. Прикажи сегодня донским или кубанским казакам, чтобы переселялись к нам в Забайкалье и на Дальний Восток для охраны государственной границы, для оздоровления нашего расслабленного и пропитанного духом торговли общества! Поедут ли казаки? Да и кто им прикажет? Для таких приказов нужен Царь-батюшка. Августейший Атаман всех казачьих войск…
Но как бы там ни было, а казачество на Руси возродится, должно возродиться. И оно еще явит себя в полной силе и славе своей, когда появится в нашем Отечестве истинный православный Царь, которого чает русское сердце.
На Надымской казачьей чудотворной иконе, где написан образ Святого Царя Мученика Николая, начертаны слова: «С Царем и силою великой восстанут святости полки, с креста распятую Россию придут и снимут казаки».
И когда случится чудо, когда явит Господь раскаявшемуся русскому народу Своего Помазанника, когда воскреснет Русь Христова, тогда все мы, забайкальские, амурские, уссурийские, терские, донские, кубанские, оренбургские казаки с чистым сердцем воздохнем ко Господу: «Слава Богу, что мы — казаки!».
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»