И они молились друг за друга
Последним испытанием для участников Крестного хода «Курск-Дивеево» была ночь с 28 на 29 июля. Все дороги в Дивеево были перекрыты. Подошли к городу поздно вечером. Проверка документов затянулась почти до утра. Уставшие путники, а их к Дивеево шло с этим Крестным ходом уже более трехсот человек, буквально валились с ног.
Паломники привыкли в пути довольствоваться малым. Понимая, что в юбилейные дни в Дивееве соберется огромное число людей, они рассчитывали лишь на малую толику участия в торжествах. Но все в руках Божиих. По молитвам Матери Божией и батюшки Серафима удостоены они были за труды невиданного. Тридцать человек, шедших пешком из Курска, были выбраны для участия в молебне на площади Саровского монастыря и в колонну для перенесения раки со святыми мощами преподобного.
Позже многие удивлялись: некоторые события не были запланированы в предварительной программе. Например, не предполагалось участия икон во время перенесения святых мощей всенародно любимого старца. Однако чудесным образом они здесь оказались. Сразу за хоругвями несли икону воина Евгения Родионова, замученного чеченскими боевиками, затем на носилках – явившую великие чудеса мироточивую икону «Умиление», что шла с курским Крестным ходом.
Перед тем как тронуться в путь с мощами Серафима Саровского, оказалось, что к назначенному времени не смогли прибыть священники, которые должны были нести серебряную раку. Эта великая честь была предоставлена никому другому, а именно братьям из курского Крестного хода.
По словам паломников, когда святые мощи батюшки Серафима принесли в Дивеево, солнце «играло». Вокруг светила был радужный ореол.
Духовная связь людей – более сильная, чем даже родственная, кровная. Паломники убедились в этом, когда стали разъезжаться. Расставаться не хотел никто. Маргарита Николаевна Нурулаева из Курска сказала, что с нею такого никогда не было, чтобы ей не хотелось возвращаться домой.
- Сколько нас окружало много духовных людей, - поведала она. – Мы мало говорили, знали только Иисусову молитву. Я просила Господа только об одном, чтобы дал мне силы дойти до конца, чтоб меня не вернули домой. Коленка болела, ныло сердечко. Я плакала от радости, что еще один день прошла со всеми. Мы в раю пожили – такое мнение сложилось у многих паломников.
- Радует, что Русь православная жива, - вспоминает Неонила Ивановна Акульшина. Как простые люди встречали Крестный ход! Сколько раз Божия Матерь являла маловерующим чудо – в руках у них начинали мироточить иконки. Касается благодать Божия человека, и он по-другому смотрит на мир. Даже животные вели себя необычно, все реагировали на крестный ход. Людям, встречавшимся на пути, считает она, этот крестный ход очень много дал в плане духовного просветления. С паломниками шел батюшка Анастасий, монах из Ивановской области. Строгий. Это как раз хорошо помогало в пути. А вывод паломницы таков: в одиночку нет спасения. Пока идешь один – нет сил, а встал в строй, запел молитву – и словно крылья тебя вперед понесли. После этого пути, - сказала она, - хочется и наши крестные ходы с чудотворной иконой Богородицы «Знамение» Курской Коренной также проводить. Как легко с молитвой единой идется! Неониле Ивановне понравился дух паломников. Они молились друг за друга, чтобы все дошли до Дивеева. И они дошли!
Борис, у которого давление подскакивает до двухсот шестидесяти, дошел до конца. Его шатало из стороны в сторону, но он дошел!
Супруги Паньковы, Геннадий и Галина, по великой милости попали в Крестный ход. В этом убеждена Галина. Они с мужем брали пример с пары из Иркутска, сумевшей сохранить теплые отношения на всю жизнь. «Мы с мужем, - говорит Галина, - за все благодарны Господу. Не нашими силами пройден этот путь. Если в будущем кто-то изъявит желание пройти Крестным ходом семьей – это очень хорошее жизненное начинание.
Воспоминания… Их еще будет много. Каждому, кто преодолел этот путь, есть что осмыслить. В селе Сабурово запомнилась встреча и беседа с настоятелем местного храма отцом Андреем. Он почитает нашего Государя. После теракта в Америке его дочь видела на облаке явление иконы Царя-мученика с печальными глазами. В храме есть икона Божией Матери, которая «плачет» с момента гибели атомного подводного ракетного крейсера «Курск». Икона влажная в любое время года. И вот как устроилось, что именно здесь прошел Крестный ход из Курска. В храме была прочитана покаянная молитва, звучавшая год назад в Ипатьевском монастыре, которая завершила прошлогодний великий Царский крестный ход (об этом – в «Руси Державной», № 10 за 2002 год).
Паломники с трудом расставались. Искренне благодарили за то, что такое событие в их жизни состоялось. К концу Крестного хода удалось сформировать крепкую церковную общину. Люди соединились духом.
Ничего не бывает просто так, а все – по воле Божией. Пятьдесят дней длился пеший Крестный ход, 50 дней длилась знаменитая Курская битва, проходившая в те же летние дни, 60-летие Победы в которой мы ныне отмечаем. Пройдено по Центральной России около 1000 километров. Закончился Крестный ход накануне 50-летия служения у Божиего Престола митрополита Курского и Рыльского Иувеналия. Духовная брань Крестного хода была сродни военной.
Даст Бог, чтобы этими торжествами на нижегородской земле, во славу преподобного, началась проповедь всемирного покаяния. Паломники всех крестных ходов, слившихся в Дивееве, шли к преподобному Серафиму со словами Иисусовой молитвы, которую он завещал нам: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» Помилует ли?..
Крестный ход – одна из составляющих частей великой дивеевской тайны, которая нами не познана. Подводить его итоги, считает один из организаторов Юрий Шишков, еще рано.
Усилиями краеведов и историков городов Саров и Дивеево, их поисков в ранее закрытых архивах удалось установить дату рождения преподобного Серафима – 19 июля 1754 года. Таким образом, на следующий год весь православный мир будет отмечать 250-летие со дня рождения святого. Кроме того, имеется надежда, что к этому времени, возможно, появится дополнительная информация о месте нахождения захоронения родителей Серафима Саровского в Курске.
Завершился Крестный ход в Курске, там же, где и начинался, в Воскресенско-Ильинском храме, в котором был крещен младенец Прохор Мошнин (а ранее венчались родители будущего чудотворца Исидор и Агафья). Перед этим паломников торжественно встречали жители города возле Ахтырского храма. Был сильный дождь. Когда Крестный ход вновь двинулся в путь по городу, осадки прекратились, и воссияла радуга.
Еще один Серафимовский храм
Сто лет назад, в 1903 году, в честь прославления преподобного Серафима Саровского жители Курска на свои пожертвования выстроили во имя своего святого земляка храм. Он был разрушен, но ныне восстановлен.
И вот, по благословению митрополита Курского и Рыльского Иувеналия, по просьбам верующих, в день величания преподобного освящен крест и закладной камень в Железнодорожном округе Курска, при въезде в город со стороны аэропорта. На этом месте будет возведен еще один Серафимовский храм, теперь уже в честь 100-летия прославления святого. Храм поднимется ввысь на 32 метра. Один из пределов владыка Иувеналий благословил освятить в честь Собора Курских Святых.
Курская земля дала миру великих подвижников духа. Собор Курских Святых по времени их жизни, как вся история Русской Православной Церкви, охватывает почти тысячелетний период времени, свидетельствующий о неугасимой вере наших предков, о духовной преемственности и несокрушимой верности Православию. В этом светлом сонме – преподобные и святители, священномученики и исповедники, те, кто всей своей жизнью и служением нес людям Божью правду: Феодосий Печерский, Серафим Саровский, Иоасаф Белгородский, Исаакий и Макарий Оптинские, Лука (Войно-Ясенецкий), Иоанн Рыльский, Дамиан Курский и другие. Патриаршим актом дана оценка величию курской земли, ставшей родиной для стольких святых угодников.
В память о событии владыка Иувеналий благословил каждого из собравшихся иконами Серафима Саровского и Собора Курских Святых.
Состоялось еще одно большое событие. Серафим Саровский не раз в отрочестве бывал в мужском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы «Коренная пустынь». На Знаменской площади перед монастырем открыт великолепный памятник, воскрешающий события семивековой давности – обретения иконы Божией Матери «Знамение». Много чудес связано с этой святыней. Они отражены на 8 горельефах, размещенных вокруг памятника. Здесь и встреча святыни царем Федором Иоанновичем, указом которого был возобновлен град Курск, и благословение иконой войск фельдмаршала Кутузова перед Бородинским сражением, и исцеление отрока Прохора от болезни. Автор памятника – народный художник России, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Вячеслав Клыков. Горельефы выполнил курский художник Владимир Бартенев. Возведен памятник на средства благотворителей.
Людмила Кутыкина, г Курск