В Воронеже для Валаамского монастыря отлит тысячепудовый колокол – один из крупнейших и красивейших колоколов России. По словам специалистов, проводивших компьютерное тестирование, его звучание уникально.
Новый колокол изготовлен по инициативе «Центра Национальной Славы России» и Фонда Андрея Первозванного. Эти общественные организации возглавляет
Александр Владимирович Мельник.
«Когда звучит колокол, звучат народные песни – жива нация, жива Русь, Россия… Патриархами земли русской называют колокола. И это справедливо. Колокольные звоны – это духовные самоцветы народа, неиссякаемый и вечный родник его творчества, его духовной жизни», – писал знаток колокольного искусства А.С. Ярешко.
Рассказывают, что звон главного монастырского колокола, утраченного во время войны, был слышен далеко за пределами острова Валаам. И в пасхальную ночь, на материке, крестный ход в храмах не начинался до тех пор, пока не раздадутся первые его удары, а он находился на расстоянии более 50 км.
В 1989 году, когда старейшая православная обитель России начала возрождаться, звонница располагала лишь одним, «Воскресным», 8-тонным колоколом.
Валаамская обитель была основана, по преданию, на месте, связанном с апостолом Андреем Первозванным, поэтому на вновь отлитом колоколе имеется его изображение, и именуется он «Апостол Андрей».
По словам Валерия Анисимова, руководителя предприятия, на котором изготавливался «Апостол Андрей», отливка колокола Валаамской обители – событие века, поскольку таких колоколов даже в дореволюционной России с ее развитым колокололитейным промыслом было немного.
Помощник Президента Фонда Андрея Первозванного А.Г. Троегубов сказал, сколько проблем приходилось решать Фонду при изготовлении колокола. Так, даже когда наступил момент литья – неожиданно пошел дождь. Отслужили молебен, окропили площадку святой водой, и дождь прекратился. Только закончили литье, и дождь пошел вновь.
Когда 16-тонный исполин прибыл в Москву, водитель большегрузного автомобиля Иван Савчук говорил, что у него никогда не было таких легких дорог, как в этот раз.
Колокол на трейлере был доставлен в Приозерск, к причалу Валаамского монастыря. Здесь его погрузили на баржу для транспортировки на остров. Ввиду ландшафтных особенностей на острове не может работать мощная техника, а передвижным подъемным кранам будет сложно подобраться к 72-метровой колокольне, окруженной монастырскими постройками, поэтому на звонницу колокол будут поднимать с помощью лебедок вручную, ведь руки – это самый чувствительный инструмент, который позволит уберечь колокол от рывков, толчков и повреждений.
Основные работы планируется завершить к 19 августа, празднику Преображения Господня, когда на остров съедутся тысячи паломников.
В эти праздничные дни Валаам посетит Святейший Патриарх Алексий II. Предстоятель нашей Церкви лично совершит чин освящения нового колокола. Валаамский монастырь давно уже стал традиционным местом паломничества Святейшего Патриарха Алексия.
На официальной церемонии передачи колокола монастырю будет присутствовать президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, который возглавляет Попечительский совет «Центра Национальной Славы России».
За 16 лет колокольню монастыря полностью отреставрировали, и практически вернули ей «голос». Сегодня, помимо «Воскресного» звонницу украшают 12 новых колоколов, которые были отлиты на средства жертвователей. 11 малых колоколов изготавливались в Тутаеве, а 2,5-тонный «Серафим» — на Урале. Возвращение на 72-метровую колокольню колокола «Апостол Андрей» завершит воссоздание знаменитой звонницы Валаамского монастыря, и к ней вернется ее многоголосие.
По материалам fap.ru
Комиссия по контролю качества колокольного звона. Слева направо: представитель Валаамского подворья Митрохин Н.Г., директор института колокола, звонарь Сретенского монастыря Завьялов Н.И., председатель Общества церковных звонарей, главный звонарь Кремля Коновалов И.В., епископ Троицкий Панкратий, игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, директор колокололитейного завода г. Воронежа «Вера» Анисимов В.Н., помощник президента Фонда Андрея Первозванного Троегубов А.Г., председатель Общества древнерусской музыкальной культуры Шатов А.И.