Добавлено: 08.07.2021

Солнце земли Русской

К 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского


Правитель экстремальных времён

У каждого народа есть правитель, как у каждого человека есть голова, разум, премудрость, воля. История племён, княжеств, народов показала разные типы правителей. Одни правители — те, кто способен организовать своё государство, то есть государственный аппарат, — на служение своему народу. Есть такие правители, которые сами способны быть примером и эталоном для народа. Есть правители, которые занимают своё место в силу царского происхождения. Есть правители, которые сами желают власти и рвутся к высшей власти. А есть правители, которых избирает Бог в особые периоды истории. Есть уникальные страницы в истории земной деятельности людей, когда им приходилось не просто выполнять какую-то узкую функцию.

В данном случае мы обращаемся к личности человека, который был правителем в весьма экстремальный период нашей истории.

Чем руководствуется правитель в экстремальной ситуации, когда надо принимать одно, правильное решение? Что должно включиться в человеческой душе, в сердце, в уме, в рассудке, в воле, в нервной системе? Ведь, может быть, твоё решение уничтожит в одно мгновение то, что собиралось многими поколениями?

Мы прикасаемся к личности человека, который оказался на пике величайшего личного напряжения. Он постоянно находился в экстремальных условиях, требующих принимать то самое одно решение. XIII век для Руси Владимиро-Суздальской — один из самых напряжённых. Тогда правитель не только должен был делать выбор за столом совещания со своими чиновниками. Правитель лично обязан был принимать правильное решение в мгновение времени. Принимать на поле боя, во время вооружённого столкновении с мощным, искусным противником в лице элитных рыцарей разных народов (шведов и немцев). Элитное войско рыцарей уже подошло к границам княжества. Послы Папы Иннокентия IV требуют уже немедленного ответа о переходе в католичество. И мы знаем, что князь Даниил Галицкий, родственник Александра Невского, принял иное историческое решение для своего народа и его будущего. И это было решение в отношении духовного кода. Великий князь Владимир принял для своего народа, для будущей России православие, а князь Даниил принял католичество. И кто сегодня знает князя Даниила и Галицию?

Александра Невского вызывают в Орду, а там до него уже побывал его отец и другие князья. Отец отравлен, кто-то из князей убит. Это хорошо и комфортно нам рассуждать из уютного кабинета о том времени. Если даже всё просчитать, заранее с кем-то договориться и вроде бы обеспечить принятие нужного решения, то остаётся реальность — встреча с первым лицом, с правителем империи. Нельзя предсказать само мгновение встречи с ним.

Именно ему, Александру Ярославичу лично приходилось принимать мгновенные решения исторического характера. При этом он находился постоянно в экстремальных ситуациях — либо боя, либо на поле коварного, беспощадного, неумолимого, бесцеремонного, бескомпромиссного правителя Орды. Да, Александр Невский посвящён в воины в три года. Да, Александр Невский — правитель с 16 лет. Да, Александр Невский — сын великого князя и наследник по крови великого князя Владимира Равноапостольного. Но есть мгновение исторического времени, когда нужно принять правильное решение для сохранения своего народа и его национального кода. И осуществить это нужно на чужой территории, на территории господина, на территории могущественного правителя Орды, империи. И чем больше будет в тебе авторитета, силы, чем больше в тебе будет мощи, красоты, чем лучше, плодороднее, богаче природными ресурсами будет твоя территория — тем хуже для тебя. Кто тебя тогда оставит в живых? А если переводчик не так переводит твои ответы и твои просьбы? А если у верховного правителя Орды в это время плохое настроение? Или неприятности со здоровьем? Что ему подсказали его советники? Что ему важно в отношении тебя, твоего народа и территории? Это слишком глубокая тема для нашего рассудка, привыкшего к кабинетным и аудиторным рассуждениям.

Поддержка Бога

Теперь обратимся немножко к действиям Александра Ярославича. Он ведь совсем ещё молодой. Он не имеет личного земного опыта. Он не имеет нужных советников. У него нет тех, кто пойдёт по его указанию и победит, как это было у императора Юстиниана или у Сталина. Или того, кто пойдёт и убедит в дипломатических переговорах через своих дипломатов. Он правитель маленького народа, и он в мгновенной встрече с другим великим правителем, императором должен принять в этот момент решение. У них нет ничего общего в языке, в религии, в традициях, в условиях воспитания, в возрасте. Ты — раб, ты — ничто, тебя нет. И вдруг — ты побеждаешь в битве, когда ты моложе тех, с кем ты воюешь, и находишься в меньшинстве. (Александр Невский всегда был моложе тех, с кем воевал, и всегда был в меньшинстве.) Ты побеждаешь в переговорах с самим правителем, с основателем и родоначальником идеи — как сегодня говорят, парадигмы. Ты беседуешь с могучим правителем-завоевателем, которого знает весь мир и трясётся перед ним. И к тебе пришли посланники самого Папы Иннокентия IV — не с просьбой, а с требованием подчиниться его воле.

Александр Ярославич всегда вынужден находить решение, когда воля могущественного лица уже принята. Папа Иннокентий IV уже принял решение, чтобы Александр Невский вместе со своим народом перешёл в католичество. Рыцари, немцы и шведы, пришли уже, чтобы захватить нашу территорию. Утвердилась Ордынская империя в лице Батыя и других правителей.

А новые правители Орды, как они себя ведут? Вот они уже не оставляют Александру Ярославичу даже жизни. Чудо не совершилось, а ему всего 43 года. И закатилось «Солнце земли Русской». С таким эпитетом, с таким именем ввёл в историю Александра Невского его сотаинник митрополит Кирилл, который вместе с народом ожидал возвращения Александра Невского. Но Александр Невский уже не вернётся, вернётся его тело. Князь закончит свою жизнь 27 ноября 1263 года здесь, в нашем Городце.

Рассматривая личность Александра Невского, мы стоим у истоков формирования русского этноса. Мы стоим у истоков русской культуры, русской и российской цивилизации, нашего культурного и цивилизационного кода. Мы стоим у истоков Московской Руси, России, Российской империи, Советского Союза и сегодняшней Российской Федерации. В его лице мы можем видеть реальные личности, которым надлежало принимать исторические решения в экстремальных условиях. Мы прикасаемся к действию человеческой воли, человеческого разума, человеческой премудрости и явных божественных энергий. Здесь явно действует Божий Промысл и Божья воля. Это отмечают уже даже наши враги, которые неоднократно хотели «посетить» нас и завладеть нашей территорией.

Христос сказал такие слова: «Без Меня творить ничего не можете». И сегодня, оглядываясь на жизнь Александра Невского, мы должны сказать: да ничего не мог бы он сделать, если бы не было этой Воли, если бы не было присутствия Бога, присутствия ангелов, святых, покрова Божией Матери. Так и вошла Россия в сокровищницу мировых культур — как Дом Пресвятой Богородицы. Потому что столько чудес свершилось через Неё, что «несть этому числа». Вот в каком Отечестве мы с вами родились и в каком Отечестве творим и живём.

750 лет нашей отечественной истории идёт осмысление жизни и подвигов, принятия исторических решений великим князем Александром Невским. Идёт прославление его имени. Мы видим, что ни одна историческая эпоха не забывала личности уникального сына нашего народа, Отечества и Церкви. Его поведение изучалось и до сих пор изучается. В честь его имени — воинские награды, имена кораблей и дивизий, имена улиц и фондов.

Правитель-«эталон»

Александр Невский является эталонной личностью для подражания новым поколениям России. И в этом плане, я думаю, сегодня есть интерес к данной теме и данной личности у ректоров и преподавателей высших учебных заведений, у руководителей школ, у родителей. И конечно — у наших правителей, которые сегодня должны принимать правильные решения в экстремальной ситуации этого периода нашей славной истории. Я не сомневаюсь, что у нас очень мощное, богатое и замечательное будущее. Сегодня Россия явно набирает свой вес, Россия набирает свою силу, как это и было в прежние века. И сегодня имя славного сына нашего Отечества вольётся в плеяду имён других личностей, которые его прославили, которые дали основание и начало великой Российской империи.

Я всю свою жизнь читаю «Жизнь замечательных людей». И моя библиотека — больше 14 000 книг. Должен сказать, что прочитав огромное количество национальных и зарубежных авторов, героев, святых, я не могу найти аналогов князю Александру.

Знаю, что многие люди родились по воле Бога. Сергий Радонежский, когда ещё находился во чреве матери, и она была на Богослужении, трижды воскликнул. И все, кто был в храме, слышали это, видели его мать и распознали источник звука. Но кто мог предполагать, что родится будущий игумен земли Русской, который остался им до сегодняшнего времени. Кто наш игумен? Наш игумен Сергий Радонежский — на все времена. Вот так же, я думаю, мы должны относиться к личности Александра Невского. Если мы скажем, что это сугубо национальная личность, то мы, наверно, ошибёмся. Потому что личность Александра Невского сегодня известна всему миру, всему человечеству.

Так случилось, что имя Александра Невского вошло в мою жизнь поздно. Может быть, тогда, когда я приехал в Городец. До приезда в 2008 году в Нижний Новгород, когда был приглашён перейти в Городецкую епархию, я прошёл тысячи конференций, форумов, сказал много докладов по Александру Невскому. Но я не мог понять, к какому имени обращаюсь, не мог понять, что за личность передо мной. И я не мог предположить, что тогда уже имею соприкосновение с таким гигантом духа, гигантом воли, гигантом талантов. Да, я уже был юрист, человек образованный, неоднократно пытался защитить диссертацию, и не по моей воле этого не совершилось. Я занимался наукой. Прошёл службу в вооружённых силах, служил в Германии. Я уже эту жизнь достаточно хорошо знал, много лет был в Церкви. Были глубокие, уди-вительные, чистые духовники, все с академическим образованием. Но, соприкасаясь с этой темой, я не предполагал до конца, что передо мной. Почему я сейчас делаю акцент на этом посыле? Потому что каждый из нас упускает что-то.

Мы вступаем в брак и не понимаем до конца, что это такое. Нам нужно служить в армии, а мы думаем: пойти или не пойти? Отслужили. «Ну как ты отслужил?» Махнули рукой. Мы даже вкушаем пищу и не придаём значения этому. Мы сегодня рождаемся в этот мир. Каждое утро каждый из нас рождается. Мы ложимся спать — мы умираем, а каждое утро мы рождаемся заново. Ведь не все же проснулись после ночи? Меня поражает наше безразличие к прожитому дню, вступлению в брак, рождению детей (убить или родить ребенка). А когда ребенок к нам обращается, мы ему говорим: «Я сейчас занята, пойди посмотри телевизор». Какое ужасное преступление мы совершаем!

С каких бы позиций я ни рассматривал жизнь Александра Невского, я всё время вижу недопонимание вот этого человека. Я задаю вопрос: «Господи, что это за «реперная» точка на Руси, что это вообще за фундаментальное начало, которое Ты положил через вот этого человека?»

Путь православного воина

Долго размышляя об Александре Невском, я всё время подбираю самый короткий путь, чтобы люди меня понимали. Подбираю язык, на котором должен говорить. И вот совсем недавно я нашел слово. Александр Невский — воин. Это не солдат, не офицер — даже высшего ранга. Он — воин. Еще добавим сюда, что он православный воин, то есть человек, который находится все время в движении. Кому он служит? Чей он воин? Он воин Бога на Земле. И Бог его рождает именно в нашем православном Отечестве.

А теперь смотрите, что происходит с этой личностью, какой его род? Род его прекрасный. Он сын великого князя, мать его замечательная. Но как относятся к нему родители? Какое он получает воспитание? В три года его посвящают в воины. И мать не перечит воле мужа, она живет в традиции. (Патриотизм — это знание традиций, умение в них жить и готовность отдать за них жизнь, если им угрожает опасность.) Какая сегодня мать отдаст своего ребёнка в три года, чтобы его посвятили в воины?

Далее, он всё время находится с отцом, в посольстве отца. Отец — великий князь. Он с кем-то беседует, кому-то указывает на что-то, кого-то наказывает. И этот ребёнок растёт и всё впитывает в себя. А теперь смотрите, что получается с этим воином. Этот воин становится великим князем. Теперь Господь вверяет ему Великий Новгород, где он, когда был юный ещё, находился во главе города вместе со своим братом. И это была только подготовка. И поездки в Орду — только подготовка. Но вот он теперь — великий князь. Теперь его родословная действует, действуют навыки, которые он приобрёл как воин, как участник диалогов отца и свидетель его поведения. Теперь мы видим перед собой удивительного человека.

Далее, нападение, чтобы забрать нашу территорию. Кто с нами воюет? С нами воют не просто солдаты или офицеры, а элитные войска Европы — шведы и немцы. Когда мы говорим о нём как о воине, реально державшим оружие в руках и командовавшим неким ополчением, мы должны открыть тайну — он всегда был в меньшинстве и всегда был моложе тех, с кем он воевал. Но почему-то он побеждал. Что, рыцари немецкие и шведские были не воины? Что, их полководцы не были знаменитыми в мире, в Европе? Почему же он побеждал? А потому что он был православный воин.

Теперь нужно было принять решение. Время Александра Невского очень похоже на наше с вами время. Да, из Европы идет НАТО, а тогда шли элитные войска Папы Римского. А дальше что? А дальше — Азия. Как нужно было вести себя с Азией? Когда князь впервые попал в Орду, он пробыл там год. И когда Александр Невский увидел, что Орда — это профессиональные воины, и воины безжалостные, жестокие, он понял, что Русь не готова сейчас иметь отношения с ордынцами как с воинами. Тогда он становится православным воином-дипломатом. Шесть раз ходил в Орду Александр Невский — и всё время достигал той цели, которую ставил. А какую цель он ставил как великий князь? Да у правителя любого народа есть только две цели. Первая — демография, нужно, чтобы размножилось население, чтобы рождались не больные дети, а здоровые, крепкие, нормальные, чистые. А вторая цель — нужно защитить свою территорию. Мы видим, что Александр Невский был выдающимся дипломатом. Все будущие дипломатические академии изучали дипломатические приёмы и методику Александра Невского, вплоть до Советского Союза. Поэтому на сегодняшний день мы говорим ещё, что он — воин-дипломат.

Когда Александр бывал в Орде, он неоднократно встречался с посланниками Папы Римского Иннокентия IV. Они плотно работали с ордынцами и склоняли князя, от имени понтифика, к принятию католичества. Он с ними много общался. Более того, будучи великим князем, он принимал легатов от Папы Иннокентия IV, которые давали доказательную базу необходимости идти в католичество. Но, оказывается, Александр Невский даже знал догматическое богословие. И он удержал нашу Россию, будущую Россию, будущую Российскую империю, будущий Советский Союз и нынешнюю Россию в православии. Мы верны православию до сих пор. А вот Даниил Галицкий, его родственник, как уже говорилось выше, принял католичество. И что стало с Украиной, с Галицией? Поэтому сегодня мы говорим, он — защитник Церкви.

Князь-мученик

Мы должны сказать, что Александр Невский — мученик. Почему он мученик? Мученичество имеет много форм. Кому-то отрубили голову, как апостолу Павлу и прочим. Кого-то отравили. Когда Александр был последний раз в Орде, то уже не было Батыя, который любил князя. Не было других, кто уважал Александра Невского как великого полководца. А были те, кто завидовал ему как сопернику. И когда я учился в юридическом институте, то один профессор мне сказал: «А ты никогда не думал, почему Александр Невский так рано ушел из жизни?» Я тогда не был готов к такому ответу. Он мне сказал: «Чем более был знатный соперник для Орды, тем более драгоценный камень подбирали, чтобы его лишить жизни». Он сказал: «Растёрли камень и подсыпали в пищу». Скорее всего, разорвался кишечник. И мы знаем, как страдал и мучился Александр Невский, прибыв в Городец.

А почему он прибыл в Городец перед тем, как вернуться во Владимир, где был великим князем? Да потому, что здесь был его брат Андрей, который много выступал против него, который не слушался его, сбежал в Швецию. Александр вернул Андрея из Швеции и поставил в Городец. Он хотел ему сказать: «Брат, я снова выполнил ту функцию, которую должен был выполнить. От нас требуется послушание. Мы не имеем той критической массы, чтобы восстать против ордынцев». Но здесь он не пошёл жить к брату, не остановился в его покоях. Он остановился в монастыре, который основал его предок — Юрий Долгорукий — в 1152 году. И здесь он попросил о монашестве. И мне кажется, монашество именно Александра Невского открывает всю тайну его личности. Он всегда был монахом. Ибо трудно представить, чтобы он сидел у телевизора или за компьютером. Трудно представить, чтобы он играл в карты, шашки или домино, как сегодня делают многие люди, которые были очень великими профессионалами. Нет, такого не может быть. Он был всегда в движении, как апостолы. И он, находясь вот в таком состоянии, принимает монашество и показывает всему миру, что всегда был наедине с Богом, ходил пред Богом, был воином Бога Небесного — Творца мира. Он знал, что делал, знал, Кто ему помогал. И поэтому мы говорим, что монашество его — это сакральное действие.

И конечно, за ним наблюдает его сотаинник Кирилл — митрополит Киевский. Он наблюдает: где же наш дорогой и великий князь? Когда он прибудет из Орды назад? Но однажды на Богослужении — а служил он каждый день и народ был потрясён, что так долго нет князя — митрополиту Кириллу открылось, что всё, Александр Невский умер. И тогда, прервав Богослужение, он вышел к народу и сказал: «Закатилось Солнце земли Русской». Народ был в потрясении.

Но Господь прославляет Своё чадо сразу. Десять дней — с 27 ноября до 6 декабря — везут мёртвое, скрюченное тело великого князя до Владимира. И когда совершается отпевание тем же митрополитом Кириллом, в руки этого мёртвого, замершего тела кладут отпускную грамоту (с его грехами) в мир иной. И вдруг тело оживляется… Кто оживляет его? Тот же Бог, Который управлял им и руководил им… Александр протягивает руку, берет эту грамоту, кладёт на грудь и вновь застывает. Это что такое? А когда его уже причислили к лику святых, и совершалось торжество прославления, то огромное количество людей, которые присутствовали при этом великом событии, стали свидетелями, как хромые, сухие, бесноватые исцелялись и становились нормальными людьми.

Сегодня существует 1700 храмов Александра Невского, которые разбросаны по всем столицам, городам Европы и мира, включая США, — везде почитают это имя. Я открою вам тайну, что наша епархия сегодня продолжает дело Александра Невского. Всё, совершаемое нами в епархии, мы делаем для того, чтобы реализовать те славы, которые внёс в нашу жизнь Александр Невский. Занимаемся демографией, чтобы наша брачная жизнь была нормальной. Занимаемся с главами наших администраций и муниципальных образований. Занимаемся самим образованием, здравоохранением, культурой. Занимаемся не только искусством, но и «возделыванием душ людей». Мы занимаемся со всеми слоями нашего населения. Этим мы продолжаем дело великого князя — святого благоверного Александра Ярославича Невского.

Епископ Городецкий и Ветлужский АВГУСТИН
от 20.04.2024 Раздел: Июль 2021 Просмотров: 653
Всего комментариев: 0
avatar