Добавлено: 12.10.2015

Современные войны: духовно-нравственный аспект

Почему-то принято считать, что войны, происходящие на Земле, имеют только политические и экономические причины. Однако в последние годы со всей очевидностью на первый план выходит духовно-нравственный аспект происходящих вооруженных конфликтов и противостояний. И конечно не случайно авторитетные представители ведущих мировых религий говорят об этом во весь голос.

Международный терроризм проникает сегодня в неокрепшие души молодежи, зачастую напрочь лишенной каких-либо религиозных чувств и воззрений. И чем более равнодушно общество к своим гражданам, тем более успешно внедряются в умы и души самые разные псевдорелигиозные учения.

Президент России Владимир Владимирович Путин в своем эпохальном выступлении на юбилейной 70-й сессии ООН подчеркнул: «Мы предлагаем объединить усилия для решений стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию…». Это предложение было с глубоким одобрением встречено большинством представителей стран-участников ООН и мировой общественности.

Русская Православная Церковь постоянно призывает к мирному урегулированию любых противостояний и конфликтов.

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду на то, что участие Российской Федерации в разрешении сирийского конфликта принесет долгожданный гражданский мир в регион.

«Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к руководству России, других стран и международных организаций с призывом не оставаться безучастными к страданиям мирного населения в Сирии и других странах региона», – напомнил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Мы не понаслышке, а из личного общения с религиозными лидерами Ближнего Востока знаем о катастрофической ситуации, в которой оказались люди, ставшие мишенью экстремистов и террористов», – добавил Святейший Патриарх.

По словам Его Святейшества, православные люди с болью в сердце наблюдали многочисленные случаи насилия в отношении христиан региона, похищения и безжалостные убийства епископов и монашествующих, варварское разрушение древних храмов.

«Не меньше страдают и мусульмане этих мест, священных для представителей всех авраамических религий», – пояснил Святейший Патриарх.

«К сожалению, политический процесс не привел к сколько-нибудь заметному облегчению участи невинных людей, и им необходима военная защита», – отметил Предстоятель Русской Церкви.

«Российская Федерация приняла ответственное решение об использовании вооруженных сил для защиты сирийского народа от бед, приносимых произволом террористов. Мы связываем с этим решением приближение мира и справедливости на этой древней земле», – подчеркнул Святейший Владыка.

«Желая мира народам Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока, мы молимся о том, чтобы жестокий локальный конфликт не перерос в большую войну, чтобы применение силы не повлекло гибели гражданского населения, а все российские военные вернулись домой живыми», – заключил Святейший Патриарх Кирилл.
К сожалению убийство христиан происходит не только на Ближнем Востоке. Служба коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата выступила с заявлением в связи с трагедией в штате Орегон, где мужчина открыл стрельбу в одном из колледжей, стремясь, по сообщениям СМИ, убивать именно христиан. Жертвами трагедии стали не менее 10 человек.

«Русская Православная Церковь с глубокой скорбью восприняла известие о страшном террористическом акте в колледже в американском штате Орегон, жертвами которого стали мирные люди. Трагедия усугубляется тем, что убийца осознанно избрал своими жертвами молодых людей, исповедующих христианство.

Этот вопиющий бесчеловечный акт вновь подтверждает, что христианство стало самой гонимой религией в мире. Экстремисты в разных частях света все чаще стремятся спровоцировать ненависть и вражду между религиями и народами, для чего идут на самые бесчеловечные злодеяния.

Московский Патриархат вновь и вновь призывает мировое сообщество обратить внимание на важность защиты христиан от террора. Не перестаем напоминать об ответственности за мирное сосуществование представителей различных религий, этносов и культур, которая лежит на плечах власть имущих, религиозных и общественных лидерах. Вместе с тем считаем, что теракты, совершенные в последнее время в разных странах мира, спровоцированы созданным внешними силами политическим и социальным хаосом в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Русская Православная Церковь скорбит вместе с американским народом об убиенных, молится о выздоровлении раненых и утешении родных и близких жертв теракта. Надеемся, что властями Соединенных Штатов Америки будут предприняты меры по предотвращению подобных трагедий и обеспечению мирной и безопасной жизни христиан и представителей иных традиционных религий».

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной Думы РФ, координатор межфракционной группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов:

«Кровь христиан льется по всему миру каждый день! В связи с этой трагедией в Орегоне традиционно западные политики выступили за ужесточение контроля за оборотом оружия. Но само по себе оружие никого не убивает! Многие будут говорить, что убийца – психопат. Да, возможно, что это и так. Но, на мой взгляд, убийца вполне мог оказаться сектантом! Ведь именно представители сект склонны к совершению таких бесчеловечных преступлений в отношении христиан и других традиционных религий! Надо понимать, что активные сектанты по слову пастора пойдут туда, куда он скажет, исполнят любое приказание, в том числе преступление, убийство. Что в Америке называют религиозной свободой? Не секрет, что там давно провозглашена конкуренция религий, как в бизнесе. Нам не следует заимствовать модель США, где под предлогом религиозной свободы сектантские фильмы доходят до «Оскара», сектозащитные структуры поддерживаются государством в целях поддержания этой самой религиозной конкуренции. Такая модель нам в принципе не подходит. У нас есть христианство как образующая конфессия восстановления и формирования государства – языка, культуры и так далее. То, чего нет в США. И мы в этом случае должны держать удар и бороться с сектами как с организованной преступностью! Вспомнить хотя бы недавнее убийство сектантом-адвентистом всей своей семьи – шестерых детей, жены и матери, которых он убивал сознательно! Люди прошедшие через жернова сект могут пойти на всё, в том числе на любые зверские преступления. Здесь, в Российской Федерации, наша Межфракционная группа по защите христианских ценностей ведёт работу по ужесточению ответственности, наказания в отношении сект и наша задача защитить христиан и всех наших граждан, не повторяя западный опыт, который под предлогом религиозной свободы оставляет такой кровавый след».

В канун праздника преставления великого русского святого преподобного Сергия Радонежского хочется вспомнить его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся!». Действительно у нас другого выхода нет!

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Фото: picabu.ru
от 17.01.2018 Раздел: Октябрь 2015 Просмотров: 607
Всего комментариев: 0
avatar