Ответы митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на вопросы газеты «Русь Державная»
4 ноября 2009 года исполнилось 50 лет служения в священном сане митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Владыке поздравительное послание.
«Пройдя весьма насыщенный путь служения Церкви, ныне Вы имеете возможность отметить этот юбилей, воздавая должное благодарение Подателю всех благ - Господу за Его милости, обильно ниспосылаемые Вам на протяжении всех лет Вашей жизни», - говорится в послании Его Святейшества.
«Более тридцати лет Вы проявляете неустанную заботу о приходах Подмосковья, имея попечение о возрождении епархиальной жизни во всем многообразии, словом и делом убедительно свидетельствуя о непреходящей красоте и истине Святого Православия», - отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
Святейший Патриарх пожелал митрополиту Ювеналию всесильной помощи Божией в его дальнейших трудах, «с усердием совершаемых во благо Церкви и Отечества».
Во внимание к плодотворному архипастырскому служению и в связи с юбилеем Святейший Патриарх Кирилл удостоил владыку Ювеналия ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
- Ваше Высокопреосвященство, в 1992 году в дни юбилейных торжеств, посвящённых 600-летию памяти преподобного Сергия Радонежского, нашему главному редактору Андрею Печерскому довелось беседовать с Вами на страницах газеты «Правда». Это была его первая беседа с архиереем Русской Православной Церкви. Прошло уже почти два десятилетия с той памятной встречи, наполненных множеством событий в церковной, государственной, общественной и культурной жизни. Как с высоты архиерейского служения Вы оцениваете духовное состояние общества советского периода, начала 90-х годов и нынешнего времени?
- Это очень широкий вопрос, предполагающий либо заведомое упрощение ответа, либо рассуждение в объёме научной статьи. И всё же, говоря кратко и с церковных позиций, следует отметить вот что. В советский период насаждался атеизм, и людям трудно было не только что воцерковиться, но даже узнать об основах нашей веры, прочесть Евангелие. В 1990-е годы наступило время свободы, открывшее практически неограниченные возможности для церковного возрождения. И множество людей пришли в Церковь, коренным образом пересмотрев свою жизнь. Было много воодушевления, вызванного чувством новизны. В XXI веке мы уже видим молодёжь, которая выросла в иных условиях. Для значительного числа этих юношей и девушек посещение храма, участие в Таинствах, общение со священником, работа в той или иной сфере церковного общественного служения являются естественными. Это часть их жизни.
Если же говорить об обществе в целом, то, как сообщество грешных людей, оно на каждом этапе своей истории (так было с древности) имеет специфические недостатки. Для нас сегодня вдохновляющим является возможность для каждого следовать за Христом и обрести спасение в ограде Его Церкви.
- Вы старейший член Священного Синода нашей Церкви. Недавно исполнилось 50 лет Вашего служения в священном сане, и мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, поступившим в Ваш адрес.
Через всю Вашу биографию прошла история Церкви, много бурных событий эпохи прошло перед Вашими глазами, Вы общались с руководством страны, со множеством людей, объехали, можно сказать, весь мир, представляли нашу Церковь за рубежом…
Просим Вас поделиться с читателями «Руси Державной» воспоминаниями о наиболее интересных событиях, ситуациях, случаях из Вашей жизни.
- Во-первых, скажу о том, как в 1960-е годы я исполнял послушание Начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В то время мало кому из советских людей представлялась возможность совершить паломничество в Святую Землю. Для меня поклониться гробу Господню и даже совершить на нём Божественную литургию стало высшим духовным счастьем, воспоминание о котором я до сих пор с благоговением храню в своём сердце.
Второе, очень важное, - это встреча с иеродиаконом Никодимом (Ротовым), впоследствии митрополитом Ленинградским и Новгородским. Этот выдающийся архипастырь стал моим руководителем и духовным наставником. Он является для меня примером беззаветного и жертвенного служения Церкви.
Наконец, должен вспомнить празднование Тысячелетия Крещения Руси в 1988 году, которое фактически положило начало церковному возрождению в нашем Отечестве.
- Многие годы Вы возглавляете Синодальную Комиссию по канонизации святых. Сегодня можно уже с уверенностью сказать, что соборное прославление сонма новомучеников и исповедников Российских, совершённое на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году, является величайшим церковным деянием прошедшего тысячелетия.
Но не видится адекватного рангу события такого же величайшего почитания памяти новомучеников и исповедников в народе, на государственном уровне и, может быть, даже в самой Церкви. Почему это происходит? Не в этом ли одна из главных причин невозрождения России? И что всем нам в этом направлении нужно делать?
- Не могу полностью с Вами согласиться. Приведу примеры из жизни Московской епархии. На сегодня от неё прославлено 546 новомучеников и исповедников. Издан многотомный сборник житий этих подвижников. В их честь освящены храмы, написаны иконы. В дни памяти святых страдальцев в храмах, где они подвизались, совершаются божественные литургии. В церковных округах епархии существует практика празднования соборов новомучеников того или иного благочиния. Епархиальная пресса много рассказывает о житиях этих святых, знакомя народ с их подвигом. И мы не можем сказать, что в народе нет никакого почитания тех, кто пострадал за Христа в годы гонений. Конечно, есть и люди равнодушные, но холодность их сердец, думается, заключается в отсутствии веры вообще.
Что касается стоящих перед нами целей, то они ясны: исполнять свой долг православного христианина, а о будущем усмотрит Господь.
- На Ваших глазах произошло воссоединение единства Православной Церкви в Отечестве и за рубежом. Это долгожданное и радостное событие не даёт ли нам повода к оптимистическим прогнозам в отношении воссоединения православных нового и старого обряда. Мы знаем, что в особые исторические даты Вы служите Божественную литургию по древнему чину и эти вопросы близки Вам. Какие здесь видятся Вам перспективы?
- Руская Православная Церковь на Поместном Соборе 1971 года по предложению митрополита Никодима сняла клятвы со старых обрядов, признав их спасительными. Таким образом ещё почти тридцать лет назад нашей Церковью был сделан шаг в сторону доброжелательного и братского диалога, который в настоящее время имеет место.
- Вы были знакомы с недавно почившим патриархом Сербским Павлом. Вся Сербия провожала его в последний путь. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об этом человеке.
- Святейший Патриарх Павел был избран на первосвятительский престол Сербской Православной Церкви в 1990 году, в трудное для Югославии время. Вскоре произошла дезинтеграция этого крупнейшего Балканского государства, началась кровопролитная война.
Святейший Патриарх Павел, усердный молитвенник и подвижник веры, решительно возвышал свой голос в защиту Православия и его святынь, в защиту человеческой жизни и справедливости. Было трогательно знать, что в годы страдания своего народа в последний период Святейший Павел, где бы он ни находился, каждый день начинал с совершения Божественной литургии. Да упокоит его Господь в селениях праведных!
- Что бы Вы пожелали тем верующим, кто уже в Церкви, но не обрёл ещё крепкой веры, твёрдости духа. И что пожелаете тем, кто находится ещё за пределами церковной ограды?
- Верующим братьям и сестрам хочется напомнить слова Спасителя, сказавшего: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Следуя за Христом, пребывая в послушании Церкви, в трезвении и отказе от суеты, человек обретает спасение на единственно верном пути, указанном Богом.
Тем, кто ещё не вступил в церковную ограду, желаю помощи Божией в скором познании истинной радости, которую даёт жизнь по вере.
Всех же читателей газеты «Русь Державная» сердечно поздравляю с праздником Рождества Христова и Новолетием, желаю здоровья, счастья, мира и помощи Божией!
Добавлено: Спасение на единственно верном пути | |
|
Всего комментариев: 0 | |