О Софринской бригаде ВВ МВД России и Артёмовской общине
Ъ Бог оказал мне несказанную милость, посылая на жизненном пути немало замечательных людей, сыгравших заметную роль в моём становлении и духовном росте. В их числе игумен Феофан (Замесов) – настоятель сразу нескольких приходов Пушкинского благочиния Московской епархии выделяется особенно. Не могу сказать, что мы близко знакомы, однако пару раз он мне уделял несколько часов своего драгоценного времени. По прошествии нескольких лет начинаю все больше ценить те моменты. Одна из этих встреч связана с Артёмово...
Страсти по Страстной. В это село, которое входит в число опекаемых им приходов, первый раз я попал лет 10 назад. Стояла осень и, может быть, это тоже сыграло свою роль, но «Артёмовский удел» о.Феофана не произвёл на меня тогда должного впечатления по сравнению, например, с великолепным войсковым храмом 21-й Софринской оперативной бригады ВВ МВД России во имя Александра Невского (как говорят знатоки, самой большой воинской церкви в России), где мы с ним собственно и познакомились!
Невзрачные ворота, покосившийся забор, двухэтажный серый домишко с пристроенной котельной, где я прожил несколько запоминающихся, впрочем, дней. А ещё банька, жилой барак, какие-то кособокие сараюшки, дровяник, хоздвор и каменные стены непонятного долгостроя (о котором я ниже расскажу) довершали весьма унылую картину. Больше всего запомнился мне тогда бревенчатый храм со следами пожара и пронзительная история, связанная с ним!
До 30-х годов ХХ века в Артёмове находилась каменная часовня во имя Страстной иконы Божией Матери, где хранилась одноимённая икона, которую по преданию обрели в давние времена на берегу полноводной тогда Сумери (сегодня это едва заметный ручеек). От иконы происходили чудеса исцелений, и она была почитаема далеко за пределами округи. Когда в 1933 году часовню разрушили безбожники, икона была утрачена. И лишь в 2000-х годах она чудесным образом вернулась в Артёмово.
А дело было так: одна жительница Москвы, у которой здесь была дача, как-то зимой обратила внимание на улице на прислонённую к фонарному столбу доску необычной формы, забрызганную грязью. Слегка оттёрла ее и обомлела – на нее кротко и печально смотрела Богородица! Так эта икона, оказавшаяся Страстной, попала в Артёмово, где уже несколько лет налаживал духовную жизнь молодой иеромонах Феофан.
Здесь ещё с начала 90-х действовала церковная община, которая вынашивала идею строительства храма. С появлением иконы у настоятеля и зародилась мысль построить храм и посвятить его этой довольно редкой иконе. Понятно, что денег отчаянно не хватало! Да и откуда им взяться в этой глуши, тем более, что помимо этого храма, который он только вознамерился построить, у о.Феофана в округе было ещё несколько приходов, требующих не только стабильного финансирования, но и сил. Сколько было этих церквей и часовен, требующих срочного ремонта; либо вопреки, казалось бы, всякой логике новых, заложенных настоятелем, я даже и не скажу – в общей сложности около 10! Но о.Феофан как настоящий воин Христов не унывал, твёрдо полагаясь на Бога! Это его удивительное качество, пожалуй, и привлекает к нему больше всего людей, жаждущих соприкоснуться с человеком живой, горящей веры!
Вот и на территории, купленной им в Артёмове земли, упрямый монах вознамерился построить целый комплекс, где можно проживать, молиться, трудиться – одним словом – спасаться нескольким десяткам людей. Кто тогда искренне поверил ему? Кто или что стояло за ним – совсем молодым еще священником, да к тому же без гроша в кармане? Не знаю, но люди потянулись к нему – так складывалась первая община! Отец Феофан по ведомой ему одному и Богу причине решил, что на этом месте будет обитель милосердия для людей, потерявшихся в жизни, лишившихся крова, семьи, имущества, опоры и веры в людей, по-простому говоря, для бомжей!
Без содрогания нельзя смотреть на этих несчастных: озлобленных, опустившихся, отчаявшихся, зачастую больных бывших наших сограждан. Да ведь мы на них и не смотрим, брезгливо отводя взгляд, в лучшем случая, отделываясь копеечной милостыней. Тяжелейшая ноша и благороднейшая цель! Но это лишь одна из многих среди планов и задумок о.Феофана, о которых надо писать книгу, а не очерк!
Незабытый полк. Самым наглядным делом его рук является пристанционная территория станции Ашукинская Ярославского направления Московской железной дороги. Заброшенный и засиженный унылый сквер с чахлой растительностью, его чаяниями превратился в прекрасный мемориал. Да не один! В центре уютного парка – часовня «Взыскания погибших», посвященная павшим защитникам Родины – военнослужащим, окормляемой о.Феофаном Софринской бригады, со звонницей. Рядом, на постаменте скульптура князя Александра Невского – покровителя этой прославленной боевой части.
На территории этого парка нашлось место и барельефу, установленному в честь едва ли не последнего Героя Советского Союза, лейтенанта Олега Яковлевича Бабака – военнослужащего бригады, совершившего свой подвиг в изрядно подзабытом нами ныне Нагорном Карабахе, который до сих пор делят между собой армяне с азербайджанцами.
Есть тут место и общему монументу, посвященному памяти всех 109 софринцев, отдавших свои молодые жизни в 90-е и 2000-е годы. Если отойти чуть в сторону, то откроется Аллея памяти, высаженная липами, которая заканчивается голгофой. По краям этой печальной Аллеи – камни с выбитыми именами воинов и двумя датами: всё тех же павших воинов софринской бригады!
Не забыта и история Великой Отечественной войны. Жителям Ашукино и окрестностей, ушедшим добровольцами на фронт в составе 256-й Нарвской Краснознамённой стрелковой дивизии, посвящён еще один скромный обелиск. А рядом красивый памятник, воздающий дань памяти героям десантникам из 6-й псковской роты – той самой, спасшей честь России в марте 2000-го. А если вы дойдёте до самого креста, венчающего голгофу, то вам откроется еще один необычный памятник – взмывающий ввысь Миг 29, посвященный, конечно, нашим лётчикам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Жизнь одного из них трагически оборвалась пару лет назад, как раз вблизи этих мест...
Душа храма. Но вернемся к истории Страстной иконы и храма. Приняв вскоре постриг и получив послушание на сбор средств на строительство Страстного храма, матушка Феодосия объезжала и обходила все окрестности. Вспомните сами, ведь, наверняка, и вам попадались такие люди в электричках, возле храмов или православных ярмарок с ящичками для пожертвований, «поющие Лазаря» – просящие во славу Божию подать, кто сколько может на строительство храма. Много вы им подавали? Несколько лет длилось это её послушание, связанное не просто с добровольным «во славу Божию» превращением себя в изгой общества, попрошайку, но и с риском для жизни: пару раз монахиню избивали, сбрасывали с поезда, обворовывали...
Но она, едва оклемавшись-отлежавшись, снова собиралась в дорогу. Храм строился, конечно, не только её тщанием, но она словно была его душой! В конце 2009 года церковь была, наконец, построена и подготовлена к освящению. И тут 5 декабря скончалась матушка Феодосия! Делать нечего, страдалицу обрядили, как полагается, и приготовили к отпеванию, оставив гроб в храме на ночь. И этой же ночью он загорелся – как потом установила комиссия: замкнуло проводку! Пожар потушили, но сгорела алтарная часть и многие иконы. Среди тех образов, которые не поддались огню, оказалась и та самая Страстная!
Эта история мне вспомнилась сегодня, когда я вновь оказался в Артёмове и не мог поверить своим глазам! Помимо восстановленного во всей красе Страстного храма я увидел на небольшой вобщем-то территории еще два храма! Это великолепная каменная церковь во имя Почаевской Божией Матери, возведённая на месте прежних покосившихся стен долгостроя. И белоснежный, воздвигнутый всего за один год миниатюрный храм во имя преподобной Ксении Петербургской – покровительницы всех сирых и нищих! Помимо этого, появились часовни Всех Святых и во имя иконы «Неупиваемая Чаша» с колодцем. Отремонтированы так же все остальные постройки, ведутся отделочные работы в собственной пекарне, а сама территория приняла благолепный и благоустроенный вид, утонув в цветах и саженцах. Сам главный вход под красивыми арочными воротами, украшенными евангельскими цитатами «Грядущего по мне, не изжену вон!» и «Свет Христов просвещает всех», настраивает «всяк сюда входящего» на нужную волну, согревает и обнадёживает.
Потерянный рай. Неприглядная когда-то Артёмовская община из гадкого утёнка превратилась в белую лебедь и ковчег спасения! Сегодня здесь спасают свои души несколько десятков человек, потерявших в жестоком мире, казалось, всё, но нашедших силы прийти, а то в буквальном смысле и приползти сюда – в тихую обитель о.Феофана, зажегшего для этих, тонувших в бездне житейского моря людей, спасительный маяк Христовой Любви! Кстати, подобных благотворительных приютов на всю не самую бедную Московскую область всего два.
Ну, а собственно поводом приехать сюда стало освящение всех трёх артёмовских храмов – небывалое для московской епархии событие! Чин освящения совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении викарных архиереев – епископа Серпуховского Романа и епископа Луховицкого Петра! На редком по красоте богослужении в Почаевском храме присутствовали более сотни местных жителей и гостей прихода, включая представителей власти и военнослужащих гарнизона. По окончании чина освящения и Божественной Литургии состоялось награждение церковными наградами и грамотами отца настоятеля, благотворителей и жертвователей из числа прихожан. После чего всех ждала братская трапеза, которой не смог помешать даже моросящий дождь!
Перед отъездом обошел еще раз все храмы, приложился к святынькам, которых тут великое множество, молча постоял у могилки матушки Феодосии и вдруг понял, что уезжать из этого превращенного в райский уголок кусочка русской земли трудами о.Феофана не хочется. Неужто попасть сюда можно только, потеряв всё?
Роман Илющенко,
подполковник запаса, религиовед
подполковник запаса, религиовед
Фото автора и сайта православного прихода Страстного храма
д. Артёмово Пушкинского района Московской области
д. Артёмово Пушкинского района Московской области
Для желающих поучаствовать в благих
начинаниях игумена Феофана
(Замесова) предлагаем контактные телефоны: 8 (916) 554-60-40, 8 (916) 108-25-89,
8 (985) 220-63-71