После сокрушительного поражения под Москвой германское командование решило перенацелить главный удар своих войск на юг, чтобы прорваться к Волге и на Кавказ. Выход немцев к главным нефтедобывающим районам страны мог очень серьёзно осложнить положение Красной Армии.
К сожалению, советское командование не сумело вовремя разгадать этот замысел врага, поэтому стратегическая инициатива вновь перешла к Гитлеру. После прорыва в большую излучину Дона ударной группировки противника, основу которой составляла 6-я армия генерала Ф.Паулюса, и началось величайшее сражение Второй мировой войны.
Отступавшие, утратившие боевой дух части Юго-Западного и Южного фронтов Красной Армии были не в состоянии остановить немцев. Среди отходивших к Дону и Волге бойцов сильно потрёпанной 28-й армии был и мой дед Яков Арсеньевич Степанов, в ту пору рядовой красноармеец. Он с горечью рассказывал мне о тех драматических днях: полное господство в воздухе вражеской авиации и вид открыто прущих по степи немецких танков порождали у наших солдат чувства безысходности, неуверенности в себе и… страха.
Тогда в кратчайшие сроки в тылу отступавших частей был сформирован Сталинградский фронт, а Верховным Главнокомандующим И.В.Сталиным издан известный приказ №227, получивший название «Ни шагу назад!». Он жёстко требовал от командиров пресекать панические настроения тех, кто считал, что территория Советского Союза велика и поэтому можно и дальше отступать в глубь страны. Принятые меры позволили несколько стабилизировать линию фронта.
Однако, несмотря на это, враг продолжал продвигаться к Сталинграду. Немцы, умело маневрируя силами и наращивая группировку, добились к середине августа превосходства по людям в 1,7 раза, по самолётам - более чем в 2 раза, орудиям – в 2,2 раза, танкам – в 4 раза. Сам город подвергался варварским налётам авиации противника. Были разрушены многие промышленные предприятия, снесены с лица земли целые жилые кварталы. Чтобы удержать ситуацию под контролем, в помощь командованию фронта решением Ставки были направлены начальник Генерального штаба генерал А.М.Василевский, а позже и Г.К.Жуков.
Это не помешало немцам в результате двух предпринятых в сентябре штурмов ворваться в город, который обороняли части 62-й армии генерала В.И.Чуйкова. Бои за Сталинград вспыхнули с новой силой. В те дни особенно отличились воины оперативно подчинённой Чуйкову 10-й дивизии войск НКВД, которой командовал полковник А.А. Сараев. Это его солдаты ценой своей жизни обеспечили переправу из-за Волги подкреплений – частей 13-й гвардейской дивизии генерала А.И.Родимцева. Гвардейцам тогда удалось отбить у немцев железнодорожный вокзал и даже вернуть господствующий над городом Мамаев курган. Но уже 15 октября гитлеровцы предприняли очередное наступление и, овладев новым важным рубежом обороны, вышли к Волге и рассекли армию Чуйкова надвое.
Наступал, пожалуй, самый критический момент в обороне города. Что же заставляло людей драться, неужели только приказ Сталина?
+ + +
Факты свидетельствуют, что в те тревожные дни о помощи свыше молились Богу и духовенство, и жители города, и его защитники. «Именно в те трагические месяцы 1942 года, - пишет исследовавший этот вопрос автор книги «Спаси и сохрани» писатель А.Фарберов, – солдаты, офицеры и многие генералы действующей армии, крещённые в младенчестве, посещавшие богослужение в детстве и отрочестве, вспомнили о Боге. К ним, жившим многие годы в атмосфере атеизма, на фронте – в крови и грязи, среди ужасов войны – стала возвращаться вера отцов… Так уж устроен русский человек – чем грознее опасность, тем крепче он берётся за спасительный стяг святой веры, вспоминает, кажется, навсегда забытые молитвы».
Известно, что молился, например, генерал В.И. Чуйков. Среди бумаг Василия Ивановича сохранился листок с молитвой, который, вероятнее всего, был с ним во время тех боёв. Там есть такие слова: «…О, Могущий ночь в день превратить, а землю - в цветник, мне всё трудное лёгким содей и помоги мне!».
Впрочем, молиться о победе тогда негласно разрешил и сам Верховный. На левом берегу Волги, напротив Сталинграда, находилась Казанская икона Божией Матери, перед которой духовенством во главе с митрополитом Николаем (Ярушевичем) служились молебны о даровании победы. Этот факт подтверждает, например, командир батальона 42-го полка легендарной «родимцевской» дивизии А.Е. Жуков, добавляя, что, помимо иконы, там были ещё и портреты наших полководцев: А.Невского, А.Суворова, М.Кутузова.
Ещё живы свидетели того, как в простой крестьянской хате на левом берегу Волги молился и другой Жуков, названный позже «маршалом Победы». Сам Георгий Константинович в беседе с писателем Юрием Бондаревым рассказал ему о состоявшемся в те дни облёте вдоль линии фронта с иконой. Чудны дела Твои, Господи!
4 ноября митрополит Николай снова служил молебен. В этот день 330 лет назад ополченцы под руководством князя Д.Пожарского с Казанской иконой Богородицы впереди изгнали из Кремля поляков. С кадильным дымом уносились в серое ненастное небо слова покаянной молитвы. И они были услышаны!
11 ноября, когда противнику в результате яростного боя удалось, прорвав оборону, пробиться к реке уже на другом участке, произошло событие, которое получило в дальнейшем название «Сталинградское знамение». Оно случилось в самый разгар боя, вечером, когда стемнело. В архиве Совета по делам религий при Совете Министров СССР удалось найти подтверждающий его достоверность документ – отчёт уполномоченного Совета по делам Русской православной церкви по УССР т.Ходченко, адресованный председателю совета Г.Г.Карпову. В нём штатный атеист доносит начальству о… чуде, свидетелем которого стала целая воинская часть армии генерала Чуйкова. Что именно видели солдаты и офицеры, он умалчивает. Однако этот пробел восполняют свидетельства очевидцев, собранные А.Фарберовым.
Офицер военной контрразведки капитан Г.И.Голубев в тот день доставлял через Волгу секретные документы. Погода стояла жуткая: шёл ледяной дождь, всё было покрыто изморозью. Когда он весь мокрый ползком добрался до своих, один из встречавших сослуживцев огорошил его словами: «Ильич, пока ты на брюхе полз, мы такое видели - Божия Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет!»
У сотрудницы музея-панорамы «Сталинградская битва» Ж.Н.Шириковой хранится уникальная запись, сделанная в 2001 году. Один из защитников Сталинграда, житель Ростова-на-Дону, рассказал ей: «Как увидел в небе Божию Матерь, душа была в возвышенном состоянии. Мне сразу стало ясно, что не погибну и живым вернусь домой.
Уверенность в победе больше не покидала. Видение Божией Матери в рост в осеннем небе Сталинграда, как щит, пронёс сквозь всю свою жизнь на фронте».
Похожее свидетельство другого участника битвы и очевидца знамения, сражавшегося тогда на территории завода «Красный Октябрь», хранится у директора музея обороны Сталинграда В.М.Евдокимовой.
Приводятся в книге воспоминания и ещё одного свидетеля - разведчика по фамилии Величко: «Всё началось с появления во время боя светлой полосы. Обе стороны прекратили обстрел… Полоса света становилась всё ярче и ярче и стала совсем яркой…». Его с группой разведчиков командир отправил разобраться с источником света. Они увидели Женщину в белом, от которой и исходил свет. Продолжалось это явление не более часа.
Через неделю после этого знамения, воспринятого очевидцами как добрый знак, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Оно, как мы знаем, завершилось разгромом и капитуляцией остатков армии Паулюса.
По воспоминаниям очевидцев, сразу после этого в едва ли не единственном уцелевшем здании города – храме во имя… Казанской Божией Матери был отслужен ещё один молебен. На этот раз благодарственный. И первую свечу затеплил командарм В.И. Чуйков.
Бог по молитвам к нему заступницы земли Русской – Богородицы даровал нам победу. У участников тех боёв и очевидцев знамения это не вызывало никаких сомнений. Негоже в этом сомневаться и нам, их потомкам.
Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО,
бакалавр религиоведения