Добавлено:

СВЕТ ВАЛААМА

 Найдётся ли ныне человек, в ком трепетно не дрогнет сердце от звука слова «Валаам»? Да и удивительно не слышать о Валааме в наше время в потоке событий, слов, сюжетов – информации, захлестнувшей человека в конце 20-го – начале 21-го столетия. Но в 1989 году далеко на севере произошло молозамеченное тогда прессой событие – Валаамский остров с монастырём был возвращён Русской Православной Церкви. И через короткое время первые насельники – шесть монахов – плыли на маленьком кораблике на Валаам, пробиваясь по бушующей зимней Ладоге к острову. Поднявшись на колокольню, братия двенадцатью ударами в колокола возвестила Миру: «Жив Господь, Жива Душа наша, жив Валаам!»

Декабрь 1989 года есть дата историческая, открывающая период последнего восстановления монашеской жизни на Валааме. Было трудно налаживать монашескую жизнь – в соседних келиях проживало местное население. Из-за монастырских стен во время молитвы гремела музыка, раздавались крики, нецензурная брань. Да и сами келии эти, темные и сырые, служили для местных жителей дровяниками. Суровая зима, неустроенность, разруха, молчаливое недоверие местных жителей – вот тяготы жития братии. Молитва, тяжёлый труд, искушения. По воспоминаниям первых иноков, несмотря на тяжкие бытовые условия, эти годы были для них самыми благодатными. Но уже к Пасхе 1990 года расчищен храм Преподобных Сергия и Германа Валаамских, и первое «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» огласило потемневшие своды Храма.
 Зазвучали в монастыре древние Валаамские распевы. Установлен строгий, даже суровый богослужебный устав в стремлении возродить древние монашеские традиции. Сегодня игумен – архимандрит Панкратий, назначенный Патриархом в 1993 году.
 За минувшие без малого 14 лет совершенно преобразился остров-монастырь. Восстановлены разрушенные храмы, возобновлены не только общежительная, но и скитская жизнь, развивается монастырское хозяйство. Сейчас в братии обители около 150 насельников. Шаг за шагом возрождается Валаам, но раны, нанесенные ему полувековым осквернением, зарастут ещё не скоро. На возрождение былой красоты Валаама требуются немалые средства, а на воспитания новых подвижников благочестия, которыми издревле славилась обитель, - время и труды.
 По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви в 2002 году был создан Попечительский Совет по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, основной задачей которого является оказание всемерной помощи в возрождении уникального историко-культурного комплекса Валаама. Совет объединил усилия многих видных отечественных политиков и предпринимателей.
 Однако до былого величия обители еще далеко. Чтобы воссоздать её в близком к первозданному виде, требуется комплексная программа по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря.
 По предложению члена Попечительского совета генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова, проект концепции программы рассмотрен на заседании правления совета.
 
Проект предусматривает проведение максимально полного комплекса работ по поэтапному восстановлению архитектурного и природно-ландшафтного облика Валаама:
 - Реставрацию всех памятников истории культуры -
церквей, скитов, часовен, иных монастырских зданий, многие из которых либо полностью разрушены, либо находятся в критическом состоянии.
 - Решение социальных вопросов, наиболее острых для Валаама.
 М
онастырь планирует создание богадельни, больницы, где можно будет получить квалифицированную медицинскую помощь (сейчас для жителей острова это возможно только в городе Сортавала, находящемся в 70 километрах от Валаама), открытие приюта для мальчиков.
 Валаам изначально застраивался с учетом монастырских нужд и монашеского уклада жизни, малопригодных для нормального проживания светского населения. Кроме того, на острове весьма ограничено количество рабочих мест, а создание новых производств исключено. Многие Валаамские жители откровенно бедствуют. Следовательно, необходимы разумные и корректные в правовом отношении меры по регулированию и поддержанию необходимой численности светского населения Валаама.
 - Особую тревогу вызывает состоянии уникальной природы Валаамского архипелага.
Монастырю передана часть земель, однако леса остаются в ведении государства. Следить за ними – обязанность Валаамского лесхоза, возможности которого не позволяют решать проблему сохранности лесов архипелага. Монастырю далеко не безразлично состояние уникальных природно-ландшафтных комплексов и островов архипелага.
 - Будет развиваться инфраструктура острова.
 Наиболее острой проблемой, тормозящей ход реставрационных работ, являются большие перебои с подачей электроэнергии.
 «Свет Валаама» – так называется фотовыставка, организованная Попечительским советом по возрождению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря и посвященная 150-летию фотографии на Валааме. На ней представлены архивные фотографии, сделанные монахами в конце XIX века и работы нынешнего фотолетописца обители иеродиакона Савватия (Севостьянова).
 
Образ молитвы, сокрушения и смирения духа, послушания стремится запечатлеть отец Савватий в портретах Валаамских монахов. Он не сторонник придумывать названия своим работам и считает, что гораздо важнее увидеть в портрете некий собирательный образ, некую общую черту, которая является сутью монашеского образа жизни. Вероятно, именно эта черта, подмеченная в своих героях отцом Савватием, роднит его работы с архивными фотографиями, представленными на выставке.
 Архивные и современные фотографии Валаама воспринимаются на выставке как единое целое, как единый образ острова-монастыря еще и потому, что отец Савватий предпочитает снимать форматной камерой (именно такими пользовались раньше) и в черно-белом цвете, считая графическую лаконичность этих двух цветов наиболее выразительной. Однако среди последних работ иеродиакона Савватия есть и цветные фотографии.
 И в наши дни, в конце 20-го – начале 21-го столетия, иной взгляд, иной язык, иные чувства видим мы в фотографиях монаха Савватия. Видим мы отцов, отринувших мир и вкусивших молитвенную сладость, видим, ощущаем удивительный, таинственный мир тишины, покоя, Вечности. И тянется непрерывная молитвенная нить веков, созидающая, укрепляющая, утверждающая Жизнь Вечную.
 Выставка «Свет Валаама», посвященная 150-летию фотографии на Валааме, открыта в Центральном доме художника на Крымском валу с 20 мая по 8 июня с 11.00 до 17.00 в зале № 19.
 Двадцатый век отгремел потрясениями, катастрофами и уже грядут признаками апостасии времена Апокалипсиса, но звон колоколов Валаамского монастыря несётся над водами Ладожскими: то тихими, лазурными, то свинцово-чёрными вздымающимися горами. Плывёт колокольный звон; тихим пением монашеским, в небо струящиеся молитвой наполняются затишливые бухты, вырываются на просторы морские, улетают по далям и весям бескрайних просторов Российских. И нет этим звукам пределов…
 С 29 сентября по 1 октября 2003 года на Валааме пройдет Вторая международная научная конференция «Спасо-Преображенский Валаамский монастырь: духовные традиции, история, культура».
 
Темы конференции:
 - Духовные традиции Валаамского иночества
 - Святость и святыни Валаама
 - Проблемы истории Валаамского монастыря
 - Валаам в пространстве православной ойкумены
 - Мир Валаамской иноческой общины: богослужебная практика, устав, повседневная жизнь
 - Культурное наследие и культурные связи Валаамского монастыря
 - Духовно-просветительская, социальная, экономическая и природоохранная деятельность Валаамского монастыря
 - Актуальные вопросы современной монашеской жизни
Координатор конференции – Родченко Игорь Григорьевич (e-mail: RI@IR8481.spb.edu)

от 02.12.2020 Раздел: Июнь 2003 Просмотров: 475
Всего комментариев: 0
avatar