Добавлено:

Свидание с малой родиной

Святейший Патриарх посетил Эстонию

Одиннадцать лет спустя после последнего визита в Эстонию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий вновь посетил свою малую родину. На вопросы журналистов о первых впечатлениях от пребывания в Эстонии Его Святейшество, уроженец Эстонии, возглавлявший таллинскую кафедру более тридцати лет,
с улыбкой ответил вопросом: «А как может чувствовать человек, оказавшийся на родной земле после долгой разлуки?».

Визит не был возможен более десяти лет

Визит стал возможным лишь после регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата весной этого года. Власти самостоятельной Эстонии отказывали в регистрации все эти годы, вознамерившись лишить автономную Эстонскую Православную Церковь всего ее имущества.
 В первой половине 90-х годов эстонские власти с подачи тогдашнего президента республики Леннарта Мери предприняли энергичные действия для организации вторжения структур Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Московского Патриархата в Эстонию, зарегистрировали эту структуру под довоенным названием Эстонской Апостольской Православной Церкви и передали ей права на имущество, включая храмы. И это при том, что практически вся паства, насчитывающая свыше двухсот тысяч православных, осталась верной Матери-Церкви - Московскому Патриархату, а константинопольская структура окормляет сейчас лишь 3-5 тысяч православных (с членами семей).
 Московская Патриархия пошла на предельно возможные уступки и подписала договор с Константинопольским Патриархатом, согласившись с присутствием в Эстонии двух структур. Эстонская сторона предложила, в свою очередь, «принять в собственность государства» часть имущества Церкви, переданного константинопольской структуре, но которой пользуются приходы Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а затем сдать эту часть имущества в …аренду последней. Именно это - аренда своих собственных храмов у государства - никак не устраивает истинного владельца, то есть Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата. Урегулирование имущественного вопроса передачей в собственность приходам нашей Церкви храмов имел в виду Святейший Патриарх Московский и всея Руси, когда на встрече с эстонским премьер-министром Юханом Партсом отметил, что проблема пока еще не нашла своего окончательного решения. Из-за действий прежних правительств Эстонии в первой половине 90-х годов православные, говорящие по-русски верующие люди стали ощущать себя людьми «второго сорта», а это несправедливо, подчеркнул Святейший Патриарх. Проблему еще предстоит решить окончательно, считают местные эксперты и политики.

В дни праздника Воздвижения Креста Господня

В первые дни пребывания на эстонской земле глава Русской Православной Церкви отслужил в таллинском кафедральном Александро-Невском соборе молебен, после которого посетил могилы своих родителей на таллинском историческом Александро-Невском кладбище. Его отец - протоиерей Михаил Ридигер - многие десятилетия служил в храмах эстонской столицы. Здесь же рядом похоронена мать - Елена Иосифовна, урожденная Писарева, дочь полковника царской армии, расстрелянного в революционное лихолетье в финском Терийоки.
 Вечером состоялась также всенощная и в самый день двунадесятого непереходящего праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня - 27 сентября - литургия. Патриарху сослужили глава Эстонской Православной Церкви митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, а также митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Рижский и всея Латвии Александр, архиепископ Истринский Арсений и епископ Феогност, наместник лавры в Сергиевом Посаде. На службах храм не смог вместить всех желающих, и большая часть православных наблюдала за происходящим в соборе на экране, установленном на площади Лосси (Дворцовая) между собором и зданием парламента. В пастырском слове Святейший Патриарх говорил о том, что всегда молился о мире и благополучии на благословенной эстонской земле. Вспомнил он и о прошлых молодых годах, когда только начинался его путь в Церкви, о том, что еще до войны он вместе с нынешним митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Вячеслав Васильевич Якобс) сослужили в храмах: митрополит - иподиаконом, а сам будущий Патриарх - прислужником.

Русский писатель награжден орденом

 После литургии в трапезной состоялось скромное чаепитие Святейшего Патриарха с участием сопровождавших его иерархов, а также священников собора и настоятельниц более десяти российских женских монастырей. Здесь следует отметить, что многие игумении вновь открытых в России женских обителей были воспитаны именно в стенах Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря в эстонском Куремяэ (Журавлиная гора). На эту встречу было приглашено несколько православных деятелей Эстонии, которым глава Русской Православной Церкви вручил высокие церковные награды. Ордена Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени был удостоен издатель газеты Эстонской Православной Церкви «Мир Православия» Владимир Илляшевич, секретарь правления Союза писателей России, руководитель Эстонского отделения СП России и член совета Всемирного Русского Народного Собора. Изданию этой газеты было положено начало с благословения Патриарха более пяти лет назад, в самый разгар гонений на Церковь в Эстонии, и с тех пор она выходит без перерывов под непосредственным духовным попечительством митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Не случайно в марте, когда отмечалось пятилетие газеты, Патриарх Алексий направил редакции поздравительное письмо, в котором подчеркивалось, что «верность своему призванию, неангажированность и корректность позволили «Миру Православия» обрести популярность среди широкого круга читателей, увеличить тираж и подтвердить ответственный статус духовно зрелого издания».

В Пюхтицком монастыре

 Основанный в конце XIX века при непосредственном участии и духовном попечительстве святого Иоанна Кронштадтского ставропигиальный женский Свято-Успенский монастырь не случайно именуется «православной жемчужиной». Он вырос на северо-востоке Эстонии, на Журавлиной горе, прозванной народом Святой (по-эстонски - Пюхтица), после того как в XVI веке здесь, у старого дуба, сохранившегося и поныне, эстонские крестьяне обнаружили старинную икону Успения Божией Матери. Непосредственно же перед обретением образа на Святой горе свершилось чудесное Явление Богородицы.
 Огромных трудов стоило Святейшему Патриарху, в его бытность иерархом Церкви в Эстонии в течение трех десятков лет, уберечь эту обитель от закрытия. Монастырь пережил мировые войны, годы гонений на православие и оказался в числе немногих 19 монастырей, сохранившихся на территории тогдашнего СССР.
 Новая встреча первоиерарха Русской Православной Церкви с «православной жемчужиной» состоялась вечером 27 сентября. В монастырских вратах его встретила с сестрами мать игумения Варвара, вот уже 33 года направляющая жизнь здешних насельниц. В числе встретивших высокого гостя и церковных иерархов - настоятельницы более десятка российских обителей. Все они возросли в стенах Пюхтиц. В том числе и нынешняя настоятельница Горнего монастыря в Иерусалиме матушка Георгия.
 На следующий день в Пюхтицы на встречу с высоким гостем прибыли члены Совета Церквей Эстонии, объединяющего представителей всех официальных конфессий. Этот консультативный орган был создан в 80-е годы по инициативе и при непосредственном участии тогдашнего главы Православной Церкви в Эстонии митрополита Таллинского и Эстонского Алексия, ныне Святейшего Патриарха.

Встреча с президентом Эстонии

29 сентября, по возвращении первосвященника Русской Православной Церкви из Пюхтицкого монастыря, состоялась встреча с президентом Эстонской Республики Арнольдом Рюйтелем, кстати, крещенного в православии. Глава государства, только-только вернувшийся из Нью-Йорка с заседания Генеральной ассамблеи ОНН, принял Святейшего Патриарха в президентском дворце, выстроенном в свое время Петром Великим и названным Екатерининским, высшую награду республики - Маарьямааский крест 1-й степени (Маарьямаа - эст. земля Святой Марии). На торжественном ужине, данном в честь гостя, была продолжена беседа о перспективах урегулирования имущественных проблем Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и эстонско-российских связей.

Закладка храма в Таллине

 В последний день визита 30 сентября Святейший Патриарх освятил закладку нового православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в крупнейшем районе эстонской столицы - Ласнамяэ, где большинство жителей составляют русские. Следует отметить, что половина населения города - русскоговорящее. Таллинская городская управа выделила под застройку площадку в районе, выходящем на высокий плитняковый берег Таллинского залива, и вид древнего города, виднеющийся с судов на таллинском рейде, дополнится еще одним силуэтом - православного храма, перекликаясь с куполами кафедрального Александро-Невского собора, выстроенного на историческом Вышгороде в начале минувшего века. Православие - первая христианская конфессия, принесенная в Эстонию уже десять веков назад. Наряду с лютеранской церковью православие всегда было самым многочисленным религиозным сообществом в стране. Эстония была, есть и будет гармоничной, естественной частью русского духовно-культурного пространства. Несмотря даже на то, что она вскоре станет членом Евросоюза и НАТО, утеряв свой суверенитет независимого государства. Рождаются и умирают люди, государства и даже народы, но Церкви нашей уже тысяча лет. Тысяча лет, как один Христов день…

«Мир Православия» (Эстония),
специально для «РД»

Назад

от 24.04.2024 Раздел: Октябрь 2003 Просмотров: 631
Всего комментариев: 0
avatar