Добавлено: 02.05.2021

Свидетельство миру о Христе

В мае 2007 года из Владивостока в Москву вышел крестный ход с иконой Божией Матери «Державная»

В Богоявленском соборе Москвы, в Благовещенском приделе на колонне находится икона Божией Матери «Державная», один из многих списков с чудотворной иконы «Державная», явившейся чудесным образом русскому народу в переломный исторический момент.

Икона была явлена 2/15 марта 1917 года в подмосковном дворцовом селе Коломенское, бывшей летней царской резиденции (ныне это музей-заповедник в составе Москвы), в день отрешения от власти императора Николая II, будущего Царственного страстотерпца.

На иконе Пресвятая Богородица изображена восседающей на троне. В руках Она держит скипетр и державу. Обретенная икона сразу получила название «Державная».

Икона была найдена при следующих обстоятельствах. Благочестивой крестьянке Евдокии Андриановой, жительнице слободы Перерва, было во сне открыто, что в Коломенском есть позабытый образ Богородицы, через который будет явлено небесное покровительство Царицы Небесной русскому народу. Евдокия пошла к настоятелю храма Вознесения Господня в Коломенском и рассказала о своём видении. Икона была обнаружена в церковном подвале, и тотчас же был отслужен молебен. С того времени весть о чудесном явлении иконы Божией Матери стала распространяться по всей России. Русский народ воспринял обретение «Державной» как милость и утешение, дарованные Царицей Небесной, принявшей на себя символы царской власти.

Найденная икона не всегда находилась в Коломенском. Многие желали поклониться иконе, и её постоянно возили по окрестным храмам, фабрикам и заводам.

Известно, что обретенный образ побывал и в Марфо-Мариинской обители, где встречала икону великая княгиня Елизавета Феодоровна.

Вскоре почти в каждом российском храме был список с Державной иконы Пресвятой Богородицы.

Митрополитом Московским и Коломенским в то время был святитель Тихон, будущий Патриарх Московский и всея Руси. Он составил донесение Святейшему Синоду об обретении иконы Божией Матери и участвовал в написании службы и акафиста.

Известно, что в Первопрестольной многие столетия проходили крестные ходы. Но самыми многочисленными были крестные ходы, проходившие по благословению патриарха Тихона в 1918–1922 годах, в которых принимала участие икона Божией Матери «Державная», обретенная в Коломенском.

После революции жестокие гонения обрушились на верующих. «Державная» икона Божией Матери была изъята и отправлена в запасники Исторического музея. Почитателей иконы преследовали, копии иконы уничтожали.

Прошли годы безбожия. 27 июля 1990 года чудотворная икона Божией Матери «Державная» была торжественно возвращена в Коломенское, в храм Казанской иконы Божией Матери.

Теперь расскажем историю появления иконы «Державной» в Елоховском соборе.

В 2005 году мне выпало счастье по приглашению редакции газеты»Русь Державная» принять участие в крестном ходе «Москва–Минск–Киев».

Запомнились, конечно, участники крестного хода: и новички, и те, которые без устали вели за собою крестный ход, словно железные. С одним из них, по имени Павел, я и сблизился. Покорила его добрая душа русского человека, любовь к Православию и, конечно, безкорыстная и трогательная забота о нас, необученных ходоках. А ведь без особой сноровки пройти многие километры совсем непросто. Я удивлялся тому, как Павел легко и стремительно шагает, не видел у него особой усталости, он был всегда бодр и жизнерадостен. Я спросил у него, как ему это удается. Он просто ответил: «Пройдешь не одну тысячу километров, тогда и у тебя появится выносливость!»

Помню, как наш крестный ход входил в Киев — мать городов русских. Думалось, а как встретят киевляне?! Подходим к Киево-Печерской лавре. Множество людей. На лицах киевлян — радостные улыбки и слезы. Принимали нас как родных братьев и сестер.

Прошли два года. И снова крестный ход! А ведь как сказал в свое время святой праведный Иоанн Кронштадтский «Россия будет спасена крестными ходами». Эту мысль великого праведника поддержал и наш удивительный старец Николай Гурьянов: «Крестными ходами будет спасаться Святая Русь».

Причем, был даже не один крестный ход, а целых восемь, под названием «Под звездой Богородицы» (май 2007–июнь 2008), посвященные восстановлению единства Русской Православной Церкви. В послании Оргкомитета духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», созданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II и по инициативе Русского Афонского общества и фонда «Андреевский флаг» говорится (спецвыпуск газеты «Русь Державная», №10, 2007 год): «Крестным ходом пойдем по родимой земле, чтобы вместе всем молиться горячо за Россию, чтобы вновь пробудилась в нас горячая вера предков, создавших могучую православную державу, чтобы прекратилось вымирание народа, закончилась смута в наших сердцах, умах, в нашей жизни. Чтобы вместе всем из глубины сердец просить Бога, Матерь

Божию, родных русских святых о спасении России, народов наших, об укреплении нашей страны, которую единственную в мире называли Святой, называли «Домом Пресвятой Богородицы».

В послании Святейшего Патриарха Алексия II в связи с началом крестных ходов «Под звездой Богородицы» говорилось: «По милости Божьей все участники программы «Под звездой Богородицы» не только приобщатся благодати, изливаемой от святынь, но и станут участниками исключительно важного события общенародной жизни, какими во все времена являлись крестные ходы».

В своих выступлениях Святейший Патриарх Алексий II подчеркивал, что «свидетельство миру о Христе становится сегодня нашей главной задачей». И еще: «настоящих воинов Христовых мы сможем воспитать тогда, когда будем звать их вместе с собою на подвиг». Крестные ходы — это наше стратегическое оружие в духовной битве за Россию.

Если взглянуть на карту крестных ходов «Под звездой Богородицы», то поневоле удивишься их размаху. К сердцу России — Москве крестные ходы двинулись из Санкт-Петербурга, Архангельска, Якутска, Владивостока, Барнаула, Ростова-на-Дону, Иерусалима и Афона!

Как проходил самый длительный крестный ход из Владивостока в Москву? Говорят участники крестного хода: «Державная икона Божией Матери находилась в храме. Прихожане Свободненского храма (г. Свободный) падали и падали перед ней на колени…

Я стояла на вечерне босиком, потому что ноги с опухшими пальцами и омертвевшими ногтями в кроссовки уже не влезали. Стояла чудом, потому что каждую минуту боялась упасть. Стояла после шести дней непрерывного пешего похода. Стояла и понимала, что я уже другой человек. Я стояла и плакала. Не от горя, не от того, что мне было плохо или тяжело. Мне не было плохо. Я просто плакала, плакала почти всю службу. Потому что прощалась сама с собой — это всегда немного грустно. Потому что встречалась сама с собой новой — это всегда радостно. Слезы грусти и радости, как я с ними ни боролась, победили меня тогда — на первой моей вечерне в Крестном ходу».

А вот что записал в своем дневнике Артемий Польгов:

«В воскресенье к Крестному ходу присоединилась р. Б. Наталия с отроковицей Надеждой и отроком Георгием. У дочери обнаружили две кисты. Советовали делать операцию…

Ранее мать и дети прошли с Крестным ходом до границы с Хабаровским краем 25 километров. А когда вернулись домой, врачи одной кисты не обнаружили, это их очень удивило. Наталия поверила в исцеление дочери. Решили догнать Крестный ход, идти с ним столько, сколько смогут, с Иисусовой молитвой».

«По территории Читинской и Забайкальской епархии будет пройден самый длинный участок пути — 1790 км.

Из-за лесных пожаров в Читинской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим уже несколько недель в области во всех храмах проходят молебны…

На Преображение 19 августа участники Крестного хода начинают молиться о прекращении лесных пожаров, об исцеляющем землю дожде.

И вот 20 августа прошел первый дождь!» (газета «Русь Державная», 2007, №10).

Конечно, не остался в стороне и наш православный воин Христов Павел. Все эти 11 тысяч километров крестоходец Павел нес на своей груди икону «Державная» из Владивостока до самой Москвы. Испытаний было немало. В особо трудных обстоятельствах священники Богоявленского собора и настоятель протопресвитер Матфей Стаднюк молились за участников крестного хода.

А в столице эта пронесенная Павлом икона Божией Матери была помещена в Богоявленском кафедральном соборе. На праздник Державной иконы Божией Матери в марте 2021 года святыня находилась на аналое в главном алтаре.

Добавим, что в Богоявленском соборе рядом с иконой Божией Матери «Державная» находится икона Царственных страстотерпцев. И это не случайно. Явление иконы «Державной» тесно связано с судьбой Царя-мученика и его Семьи. Приведем слова, сказанные молитвенником, пастырем Христовым, блаженным чудотворцем, одним из апостолов Нового времени, сохранивших Русскую Церковь в рассеянии, святителем Иоанном (Максимовичем): «Государь Всероссийский — он первый и единственный был царем Всерусским. Его внутренний духовный, нравственный облик был так прекрасен, что даже большевики, желая его опорочить, могут упрекнуть его только в одном — в набожности…

Что же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни государю?

Она отплатила ему клеветой. Он был высокой нравственности — стали говорить о его порочности. Он любил Россию — стали говорить об измене…

Государь был убит, и Россия молчала. Не раздалось ни возмущения, ни протеста, когда совершалось это страшное злодеяние, и это молчание есть великий грех русского народа, совершенный в день святого Андрея Критского, творца Великого покаянного канона, читаемого Великим постом…

Под сводом екатеринбургского подвала был убит повелитель Руси, лишенный людским коварством царского венца, но не лишенный Божией правдой священного миропомазания…

Почему, спросим мы, Господь, спасши того же царя в день Андрея мученика (чудесное спасение в Борках в 1888 году), не спас его в день другого Андрея — учителя покаяния? С глубокой грустью отвечаем: да, Господь мог так же чудесно его спасти и в этот день, но русский народ этого не был достоин…

В скорби мы говорим: «Кровь его на нас и на детях наших!» Но будем помнить, что это злодеяние всего народа совершено в день святого Андрея Критского, зовущего нас к глубокому покаянию. Будем помнить, что нет предела милости Божией и нет такого греха, которого нельзя смыть покаянием. Но покаяние наше должно быть полное, без всякого самооправдания, без оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого его начала».

Завершить рассказ об иконе Божией Матери «Державная» хотелось бы проникновенным словом о Пресвятой Богородице того же прозорливца святителя Иоанна (Максимовича): «Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Ей близки те, которые трудятся в борьбе со своими страстями и ревнующие о богоугодной жизни. Но и в житейских попечениях Она незаменимая помощница. Нет ума и слов выразить величие Той, которая родилась в грешном человеческом роде, а стала Честнейшая Херувим и славнейшая Серафим».

Валерий НИКИФОРОВ.
Фото Владимира Саяпина и Александра Зверева
от 17.09.2024 Раздел: Май 2021 Просмотров: 818
Всего комментариев: 0
avatar