Добавлено:

Священник-танкист

На северо-западной окраине Москвы, в Братцеве, между детской больницей и МКАД затерялась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в XVII веке и пережившая годы расцвета и упадка и нашей Родины, и веры. Белое здание, ещё не до конца отремонтированное, ютясь на маленькой территории, совершенно выбивается из техногенного пейзажа строящихся вокруг коттеджей и автосервиса.

Здесь служит священник-художник о.Михаил Малеев. Его стараниями при храме Покрова создан уникальный «Музей подвижников веры и благочестия», где собраны личные вещи, фотографии, письма старцев ХХ столетия, а также их портреты, живописные и графические работы, написанные о.Михаилом. Творчество батюшки посвящено людям, которые сыграли в его жизни немалую роль, он может рассказать о них, потому что встречался со многими из этих людей лично, принимал их благословение, слышал их рассказы и наставления. Серия портретов - живое наблюдение многих лет, доработанное и воссозданное по впечатлениям. Находясь в музее, внутренне убеждаешься, сколь востребовано и необходимо создание образов и обобщенных символических портретов подвижников веры.

Сейчас, в преддверии 65-летия великой Победы, особое место в портретной галерее занимают графические работы, посвященные священнослужителям-участникам Великой Отечественной войны. Это не дань моде или традиции. Протоиерей Михаил считает, что молчать о том, что происходило с людьми во время войны, нельзя. Сейчас мы все более задумываемся о том, откуда черпали моральные и духовные силы люди, оказавшиеся на фронте, в партизанских отрядах, на оккупированной территории, работавшие бессменно в госпиталях, на заводах... Как получилось, что Церковь, почти уничтоженная перед войной, обрела после войны огромное количество истинно верующих людей? В горниле испытаний очистилась и закалилась душа народа. В трудную годину множество людей обратилось к отеческой вере, почерпнуло в ее сокровищнице силы и мужество. Немало было воинов, которые, исполнив долг ратного служения Родине, после войны стали служить Богу и своему народу в священном сане.

Общее прошлое объединяет нас, и мы должны быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими дедами в военные годы. В музее проводятся духовные встречи, посвященные подвигу священников-участников войны: отца Петра Бахтина, отца Кирилла (Павлова), памяти архимандрита Алипия (Воронова). Недавно в музее раздался звонок. Звонила женщина, духовное чадо отца Руфа Полякова. Узнав, что отец Михаил Малеев собирает рассказы о священниках-участниках войны, она решила рассказать о своем батюшке. Оказалось, что отец Руф не возражает против встречи, и вот 27 февраля 2010 года, после Божественной литургии, прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве со своим настоятелем, отцом Михаилом, поехали навестить протоиерея Руфа Полякова. Отец Руф болеет, не встает с постели, он ждал нас дома в очень чистой, залитой солнечным светом комнате с матушкой Ольгой Владимировной. Матушка приготовила нехитрую трапезу, и начались расспросы, рассказы, воспоминания о войне.

Для молодого Руфа Александровича Полякова война явилась тяжёлым физическим, а, главным образом, духовным испытанием. Когда началась Великая Отечественная, он был сразу призван в армию и направлен в Челябинское танковое училище. После окончания его сержант Руф Поляков на своём танке прошёл от Волги до западных границ страны. Воинствующий атеизм большевиков не смог заставить отклониться от веры человека, воспитанного в православной семье. За голенищем сапога он носил крест, веря, что если и останется жив, то только благодаря Богу. Однажды он нашёл на земле вырванные листки Евангелия, собрав которые, всегда носил с собой. В конце войны, во время Балатонской операции, сержанта Полякова, чудом живого, вытащили из танка, но в результате тяжёлого ранения он потерял ногу. Незадолго до этого, 20-летний солдат получил благословение от священника в храме на освобождённой территории. Истинно Господь сохранил его от смерти, видя будущее этого человека. После долго лечения, ветеран войны, имеющий множество наград, пребывая в мучительных раздумьях, нашёл владыку Товию Остроумова, у которого получил благословение на поступление в духовную семинарию в Троице-Сергиевой Лавре.

Вот оно – Божие провидение. Укреплённый войной в вере молодой священник стал одним из тех, кто стоял у истоков возрождения православной веры! Слушая рассказы батюшки и матушки, переносишься в то время: Троице-Сергиева Лавра, службы, учеба в Семинарии. Почти весь курс семинаристов - фронтовики. Холодные классы, скудость пищи, но... горение духа, желание служить Богу, людям... Милая, худенькая девушка, часто молящаяся в храме - младшая дочка убитого на Бутовском полигоне отца Владимира Медведюка. Они познакомились, и после окончания Семинарии, отец Руф уехал с молодой женой Ольгой в город Кушва Свердловской области. Матушка помогала ему на приходе, растила детей. С 1953 года батюшка служил в приходах Подмосковья. Долгие годы нес он нелегкую священническую службу, одно время духовно окормляя весь Истринский район. Остальные храмы были тогда закрыты.

В настоящее время отец Руф отошел от дел, он окружен заботой родных и близких, его помнят и благодарят прихожане храмов, в которых он служил. Старшй сын батюшки Руфа, Владимир - священник, дочь Анна - матушка. Еще трое детей выбрали светские профессии.
Закончилась наша беседа. Осталось очень чистое, светлое впечатление от встречи. Скоро в Музее «Подвижников веры и благочестия» состоится духовная встреча, посвященная отцу Руфу. В галерее портретов священников-участников войны появился новый - ветеран-священнослужитель всматривается в наше сердце, в прошлое страны и ее будущее.


Евгений Сухарников


от 26.12.2024 Раздел: Апрель 2010 Просмотров: 1767
Всего комментариев: 0
avatar