Добавлено:

свято-троицкий творожковский женский монастырь

 Монастырь был основан Александрой Филипповной фон-Розе, одной из замечательных русских женщин XIX века. Родилась она 5 апреля 1809 года в семье потомственных дворян Шмаковых, известных своим благочестием и благотворительностью.
 В 1823 году она с отличием окончила Смольный институт, а через несколько лет, после ранней смерти родителей, вышла замуж за остзейского немца Карла Андреевича фон-Розе, человека доброго и интеллигентного, обращенного супругой вскоре, после неожиданной смерти их двухлетней дочери в 1849 году, в православие и нареченного в крещении именем Николай.
 Имение Творожково в Гдовском уезде супруги купили в 1858 году с прилежащими к нему деревнями Гаврилова Гора, где располагался Никольский Быстреевский погост и, Барский Дубок. Они решили осуществить свою давнюю мечту об устройстве здесь женской обители. Но случилось так, что Николай Андреевич, занимаясь заготовкой леса для строительства дома, простудился, захворал и 14 июня 1858 года умер. Все заботы по хозяйственному управлению имением легли на его вдову.
 16 августа 1862 года Святейший Синод выпустил Указ об учреждении женской обители и приюта для девиц духовного звания в Творожкове. Сразу началось строительство церкви. Появились и первые сестры, будущие насельницы монастыря. В собственность общины передавалось всё имущество Александры Филипповны фон-Розе: имение Творожково и участок земли в 619 десятин со всеми угодьями, скотом, озерами, рыбной ловлей и постройками. В общину из Новгородской Епархии была переведена монахиня Келария, хорошо знавшая устав. Она учила сестер церковному пению, шитью ряс, камилавок. Дьякон Быстреевского погоста готовил хор, состоявший из 15 человек.
 28 декабря 1866 года Александра Филипповна была пострижена с именем Ангелина, а на следующий день домовая церковь была освящена во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радость" игуменом Антонием, настоятелем Череменецкого монастыря. Службу в ней совершал причт Быстреевского погоста.
 К началу 1870-х годов в новой общине трудилось Бога ради 26 сестер, имелись: церковь, двухэтажный приют, два новых флигеля и разные службы. Церковь располагалась на втором этаже дома и была маленькой и уютной. В иконостасе ее находилась почитаемая в обители икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
 Должность начальницы общины мало повлияла на Александру Филипповну. Она жила в тесной келье, носила старую, заштопанную рясу, пенсию за мужа отдавала бедным и всячески помогала окрестным крестьянам, снабжала хлебом в неурожаи, сама их врачевала.
 Стремясь сделать общину монастырем, матушка Ангелина задумала выстроить в Творожкове каменный храм.
 В марте 1873 года она пригласила петербургского архитектора, академика М.А.Шурупова, который, осмотрев место будущего строительства, по возвращении в Петербург составил план пятиглавого однопрестольного собора с двухъярусной колокольней. Строительство собора с Божией помощью началось в 1875 году. А уже через два года были возведены купола и колокольня с высоким шпилем. Еще через два года приступили к штукатурным и расписным работам. Однако к глубокому горю сестер общины и всех, хорошо знавших матушку Ангелину, она не дожила до торжества освящения.
 В начале 1880-х годов, на первой неделе Великого Поста, матушка Ангелина заболела воспалением легких, а 17 марта «тихо уснула сном праведницы» и была погребена с юго-восточной стороны храма у алтаря. Сестры общины, жители окрестных деревень, богомольцы, да и все, кто встречался с нею, потеряли духовную мать, разумную хозяйку, наставницу и защитницу.
 5 сентября 1882 года, под руководством назначенной из Новодевичьего монастыря в Петербурге монахини Георгии, храм был освящён во имя Святой Живоначальной Троицы отцом Кириллом Аристотелевым.
 Высокий и стройный храм стал украшением всей округи.
 Монахиня Георгия сделала все, чтобы осуществить желание матушки Ангелины, и спустя несколько лет женская община была обращена в Свято-Троицкий Творожковский женский монастырь общежительного устава.
 По предсказанию блаженной матушки Ольги монастырь после событий 1917 года просуществовал недолго и в 1928 году был закрыт. Горько осознавать, что все, созданное усилиями доброй воли, было разрушено и разграблено.
 Долгие годы все было в полном запустении. От строений монастыря остались лишь развалины, мало что сохранилось и в памяти местных жителей.
 Но, как говорится, свято место пусто не бывает.
 4 августа 1994 года на могилах матушки Ангелины, основательницы монастыря, блаженной матушки Ольги и настоятельницы Георгии были вновь установлены кресты. К счастью место их погребения не было осквернено.
 А в 1995 году с благословения старца Николая Талабского в монастыре начались первые труды праведные по восстановлению обители из руин.

от 25.04.2024 Раздел: Август 2005 Просмотров: 817
Всего комментариев: 0
avatar