Добавлено: 12.07.2015

Святой Иоанн Русский пришел в отряд космонавтов

Этот удивительный святой уже своим именем – Иоанн, Иван – указывает на свое происхождение из России, где о нем знают пока еще очень немногие наши сограждане. Между тем сами греки давно почитают простого русского солдата Иоанна наравне со своими самыми прославленными святыми, такими как, например, святитель Николай, Угодник Божий или святитель Спиридон Тримифунтский. Во многих храмах Греции можно увидеть, как греки сначала подходят с поклонами к иконе Иоанна Русского, и лишь после этого идут «здороваться» с другими святыми.

Почитают cвятого Иоанна и во многих других странах мира, откуда приезжают ежегодно сотни тысяч паломников, чтобы приложиться к благоуханной раке с его мощами, находящейся на греческом острове Эвия, в деревушке Неопрокопион, всего в полутора часах автомобильного пути от Афин.


История русского солдата, сумевшего одержать духовную победу над турками, находясь у них в рабстве, не имеет аналогов в мировой христианской истории. Оказавшись после контузии или ранения в турецком плену (во время Прутского похода императора Петра I в 1711 году), cвятой Иоанн не только проявил несгибаемое мужество, когда претерпел все изощренные мучения, которым его подвергали турки-янычары, чтобы заставить отречься от православной веры, но и покорил бывших врагов своей удивительной кротостью и христианской любовью.

По его молитвам совершались невероятные чудеса и исцеления, причем cвятой Иоанн безотказно молился за любого человека, пришедшего к нему с просьбой – «Святой Иоанн, попроси обо мне своего великого Бога!». Для Иоанна не существовало никаких различий вероисповедания или национальностей, помощь получали все – и мусульмане, и евреи, и греки, и армяне, и язычники, шедшие к нему со всех концов Каппадокии.

Можно ли представить себе, чтобы простого русского солдата, бывшего врага и раба, хоронили с царскими почестями и рыданиями все жители янычарской деревни? Представьте себе, например, возможность таких почестей для похорон советского солдата во время войны в Афганистане, чтобы почувствовать ту меру уважения и любви, которую завоевал cвятой Иоанн у янычар, всегда бывших непримиримыми противниками православной веры и всего русского.

После похорон cвятого неисчислимые чудеса продолжали происходить и на его могиле, а после чудесного обретения его мощей – которые оказались нетленными и благоуханными – эти чудеса обильно совершались возле раки, куда поместили святые мощи.

Вплоть до 1922 года мощи cвятого находились на территории Османской империи, откуда греческие переселенцы доставили их на остров Эвия, в маленькую деревушку Неопрокопион, где они теперь и находятся постоянно. Примечательно, что турки-мусульмане категорически не хотели отдавать мощи православного святого уезжающим на родину грекам, считая cвятого Иоанна Русского своим святым, настолько много помощи получили от него мусульмане.

Святой Иоанн является, наверное, единственным святым, которого почитают и считают своим покровителем цыгане, всегда приходящие таборами в Неопрокопион на праздник памяти cвятого.

Все русские патриархи обязательно приезжали к cвятому Иоанну в своих приездах в Грецию, а Святейший Патриарх Алексий II молился в Неопрокопионе всего за несколько дней до его избрания на первосвятительскую кафедру. Поэтому неудивительно, что самым первым указом Его Святейшиства на посту Патриарха был указ о строительстве в Москве первого храма во имя святого Иоанна Русского, который находится на Партизанской улице (метро Молодежная).

Так как Россия на протяжении XVIII-XIX веков почти постоянно конфликтовала с османидами, то паломников из России на турецких землях было немного, а в советское время их и вообще не было. По этим причинам о великом русском святом, покоящимся в Греции, в России знали только богословы и духовенство, ведь Иоанн Русский был прежде канонизирован Вселенской Церковью, что является уникальным случаем для русского святого.

Только в 90-х годах прошлого столетия паломники из России получили возможность выезжать в заграничные туры, в том числе и в Грецию. Во время одной из таких поездок в Неопрокопионе оказались наши православные земляки, которые были настолько потрясены историей святого Иоанна, что сочли очень важным создать в России благотворительный фонд, который помог бы всем нашим согражданам узнать о святом Иоанне и осуществить паломническую поездку к его благоуханным мощам.

Так был создан Фонд содействия паломничеству имени святого праведного Иоанна Русского, небольшая делегация которого посетила Звездный городок 26 июня 2015 года (в 90-летнюю годовщину памяти космонавта Павла Беляева) по приглашению одного из ветеранов-преподавателей отряда космонавтов Валентина Васильевича Петрова. Целью встречи было знакомство Фонда с руководством отряда космонавтов и передача иконы Святого Иоанна Русского в дар расположенному в Звездном Городке храму Преображения Господня.

Делегация Фонда встретилась с начальником Центра летчиком-космонавтом Героем России Юрием Лончаковым, с начальником отряда космонавтов Героем России летчиком-космонавтом Валерием Корзуном и советником начальника Центра Героем России летчиком-космонавтом Василием Циблиевым. Встреча получилась хотя и краткой, но очень доброй и теплой, что радостно отметили все присутствующие.

Василий Циблиев рассказал гостям об удивительной истории строительства Преображенского храма, заложенного при личном и активном участии покойного Святейшего Патриарха Алексия II, и освященного Святейшим Патриархом Кириллом, а Валерий Корзун удивил гостей неожиданным для них знанием истории святого Иоанна Русского.

Более того, оказалось, что Валерий Корзун был первым и, наверное, единственным до сих пор космонавтом, установившим прямую связь с греческим Афоном с космической орбиты. Интересно, что когда космонавт позднее встретился на Афоне с тем афонским монахом, который разговаривал с ним во время космического полета, то собеседники сразу узнали друг друга – хотя прежде не были знакомы, а сам разговор велся через переводчика.

Президент Фонда Вячеслав Сапрыкин вручил хозяевам небольшие подарки Фонда и поблагодарил за оказанный теплый прием, после чего делегация Фонда успела осуществить небольшую экскурсию по Звездному Городку и прибыла в Преображенский храм к началу молебна всем святым апостолам, который всегда служится здесь в пятницу вечером.

В Преображенском храме икона святого Иоанна Русского была принята настоятелем игуменом Иовом и сразу же был отслужен первый молебен, после которого все присутствовавшие прихожане смогли приложиться к новой храмовой иконе и получить на память небольшие иконки с частичкой ризы из раки с мощами святого Иоанна Русского.

Президент Фонда Вячеслав Сапрыкин в небольшом выступлении рассказал собравшимся о святом Иоанне и выразил уверенность, что теперь в отряде космонавтов появился еще один помощник, который всегда безотказно и скоро приходит на помощь в любых нуждах.

Замечено, что святой Иоанн Русский свое особое покровительство проявляет к детям, больным, заключенным (или находящимся в стеснении) и путешествующим в дальние страны.

«Поскольку работа на космической орбите всегда происходит в очень стесненном пространстве с постоянным риском для жизни и совсем далеко от родного дома, то мы уверены в помощи святого нашим космонавтам», - так закончил Вячеслав Сапрыкин свое выступление.
Игорь БЕЛОГРУДОВ,
председатель Правления Фонда
содействия паломничеству имени
святого праведного Иоанна Русского

Фоторепортаж Ларисы Беляевой
от 17.12.2018 Раздел: Июль 2015 Просмотров: 1099
Всего комментариев: 0
avatar