Добавлено: 31.12.2016

Святой покровитель столицы

3 января Русская Православная Церковь вспоминает день преставления первого московского митрополита и святого святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси Чудотворца.

Будущий митрополит Петр родился в середине XIII века на территории западной Украины, в современной Волыни. Уже отроком 12-ти лет он принимает монашеский постриг с именем Петр - в честь апостола Петра.
В 1308 году в Константинополе патриарх Афанасий рукоположил Петра в сан епископа и возвел в митрополита Киевского и всея Руси.

В начале XIV века Святитель приезжает в Москву. И решает здесь основать монастырь, современную Высоко-Петровскую обитель. Но не в самом Кремле, как того хотел московский князь. А в Подмосковье, в тишине русских лесов, на месте, которое ему напомнило его родную Волынь. Здесь, на высоком берегу реки Неглинная, в 1315 году была построена деревянная церковь, посвящённая небесному покровителю святителя Петра – апостолу Петру и его небесному сподвижнику, апостолу Павлу.

В 1325 году митрополит Петр переносит кафедру Киевского митрополита в Москву, благодаря чему Москва вскоре стала столицей России. По благословению московского святителя Петра в Кремле был заложен Успенский собор.

Митрополит Петр, чувствуя приближающуюся кончину, строит для себя могилу в самом строящемся Успенском соборе, у фундамента. 21 декабря по старому стилю 1326 года святитель Петр отошел ко Господу. Его тело предали земле, как того сам хотел Святитель, посреди стройплощадки главного собора Русской Церкви. Через 20 дней после его кончины у Святительского гроба начали происходить чудеса. А в августе 1327 года, спустя 9 месяцев после смерти митрополита Петра, собором русских епископов он был причислен к лику святых.

Таким образом, святитель Петр стал первым Московским митрополитом и святым. Он по праву и делу считается покровителем Москвы и жителей столицы. А привезённая в 1315 году в Москву Петровская икона Божией Матери считается первой святыней нашего города. С 1315 года начинает свою историю не только Высоко-Петровский монастырь, но и Московская епархия в целом. А у гроба святителя Петра, в Успенском соборе, русские князья и цари венчались на царство, совершались архиерейские хиротонии. Всякое дело на Руси начинали с молитвы Святителю Петру.

В 1514-17 гг. на территории Высоко-Петровского монастыря, на месте более древнего деревянного храма, был построен каменный собор, посвященный святителю Петру. Он был выполнен в виде восьмигранной башни, в основании которой лежат два пересечённых креста, символизирующие собой Вифлеемскую или путеводительную звезду. Такое архитектурное решение было выбрано тоже не случайно. Если 2000 лет назад Вифлеемская звезда указала дорогу Волхвам к месту рождения Спасителя, то, возможно, и строители таким образом показали путь к объединению и возвышению нашей русской земли, и этот путь – святитель Петр, первый московский митрополит, управлявший неразделённой Церковью. Что совершенно точно соответствует заслугам Святителя не только перед Церковью и Отечеством, но и оправдывает его широкое почитание даже за пределами Руси.

Благодаря строительству Петровского собора в камне обитель меняет свое название окончательно на «Высоко-Петровский монастырь».

С этого периода начинается новая история Петровой обители. История того, как московские князя, а затем – цари жаловали монастырю свои вотчины, сбережения и драгоценности.

Конец XVII века – начало XVIII века был ознаменован большим строительством основного архитектурного ансамбля Высоко-Петровского монастыря императором Петром I. Ансамбль сохранился почти без изменений и по сегодняшний день. Во время войны с Наполеоном 1812 года на территории монастыря находилась французская кавалерия. С началом прихода советской власти монастырь явил миру самую большую и духовно сильную тайную монашескую общину.

Сегодня в числе братии монастыря 13 человек. Братия обители активно возрождает монастырские традиции и почитание святителя Петра. Так, одной из возрождаемых традиций монастыря стал Петровский крестный ход, который совершается в дни памяти святителя Петра, 3 января и 6 сентября, вокруг всей обители по улицам Петровка, Крапивенскому переулку и Петровскому бульвару. Во время крестного хода вокруг монастыря обносят главную святыню обители, ростовую икону святителя Петра, первого митрополита Москвы и покровителя нашего города, с частицей его святых мощей.

Итак, 3 января 2017 года Высоко-Петровский монастырь отметит очередной свой зимний престольный праздник, день памяти святителя Петра.

Петровский крестный ход вокруг обители в день преставления святителя Петра вновь становится доброй городской традицией. Благодаря ей москвичи могут начать новый год с сугубой молитвы первому московскому святителю, чтобы затем последние дни Рождественского поста провести в подготовке к встрече с новорожденным Богомладенцем Христом.

Праздничную службу в Высоко-Петровском монастыре в день памяти святителя Петра возглавит архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры. В богослужении также примут участие игумены московских монастырей и духовенство столицы.

Накануне, 2 января, в Сергиевском храме обители будет совершено Всенощное бдение, за которым по традиции состоится всенародное акафистное пение святителю Петру.

Торжества пройдут в следующем порядке:

2 января (понедельник) в 17:00 – Всенощное бдение с акафистом святителю Петру (исповедь во время и после богослужения).

3 января (вторник) в 8:00 – водосвятный молебен; в 9:00 – Литургия, по окончании которой крестный ход (по маршруту: Петровский бульвар, улица Петровка и Крапивенский переулок). 12.00 – Угощение во дворе обители у монастырский дровяных самоваров.

Богдан (Семенюк),
послушник Высоко-Петровского
ставропигиального мужского
монастыря города Москвы
от 21.11.2024 Раздел: Январь 2017 Просмотров: 3246
Всего комментариев: 0
avatar