Добавлено: 26.05.2019

Связь времен

День Победы – главный праздник современной России. Он тесно связан с судьбой нашей Родины, а значит с каждым из нас.

История – коллективная память народа. От нее напрямую зависит осознание себя в настоящем. Без нее невозможен взгляд в будущее. Однако память о прошлом может соединять, а может и разъединять. Казалось бы, история – это то, что давно ушло, но мы почему то всегда ожесточенно спорим о ней. Даже те, кому дорога России, не могут в ней найти примирения. Лишь День Победы замиряет эту вражду.

День Победы только для самых радикальных антисоветчиков не является торжественным событием.
Когда-то меня задевали слова о том, что без Сталина войну мы не выиграли бы. Я всегда полагал, что войну выиграл народ. Но теперь понимаю, что неверно кого-то выделять или умалять. Все в той битве участвовали не щадя живота своего, хотя кто-то, может быть, и не совсем добровольно. Однако, если бы не было ощущения единства, общей веры в победу, то не была бы и победы.

Дух единства приходит через осознание общей исторической судьбы народа. В начале своего пути Советская Россия пыталась полностью разорвать отношения с прошлым, начать историю с чистого листа. Но вскоре оказалось, что государство без истории существовать не может.

Забытая, заброшенная русская история стала возвращаться в советское общество и вновь становилась культурной основой самосознания народа! Так, например, вернули в 1934 году в школу преподавание истории, которую в 1918 году просто отменили.

Одновременно, во многом благодаря кинематографу, в повседневность вернулись и многие другие герои русской истории, например, Александр Невский, Минин и Пожарский, Кутузов. Возвращались конечно не все. Тем не менее происходила необходимая связь времен, консолидация общества, возрождался дух единства народа, ставший базисом будущей Победы.

Соединить советский период истории России с предшествующими эпохами непросто. ХХ век вошел в историю как период кардинального слома всего исторического уклада жизни. Это связано не только с борьбой с наследием царской России, но и с процессом урбанизации и индустриализации.

Тысячи и даже миллионы людей покинули места, где жили их предки согласно определенному укладу, переселились в города. Там их ждал совсем другой образ жизни. Однако многие сохранили в глубине души крестьянский взгляд на мир. Может быть, поэтому ценности советского общества – это ценности крестьянской общины, перенесенные в городские условия. Глубинная нравственная основа, которая формировалась в течение столетий христианской культуры, не могла исчезнуть в один миг.

Виновата ли советская власть в подобном разрушении старой России, которая и была преимущественно крестьянской страной? Могла ли сохраниться крестьянская Русь при другой власти? Скорее всего, нет. Ведь процесс разрушения сельского образа жизни обозначился уже в XIX веке. Увы! Разрушение традиционного общества охватило всю планету в ХХ веке. Где-то быстрее, где-то медленнее. Необходимость строить танки и ракеты требуют больших городов и заводов. Однако для преимущественно крестьянской Руси этот процесс стал особенно трагичным.

Потребность в индустриализации была вызвана как необходимостью экономического развития государства, так и подготовкой к войне. Любая власть, кроме колониального режима, вынуждена была бы проводить подобную политику. Но смогла ли бы другая власть в такие короткие сроки достичь подобного же прогресса?
Конечно, далеко не все однозначно было в советский период истории, и гражданская война, будь то классовая борьба или просто борьба ценностей, проходит через весь ХХ век. В Советском Союзе тоже шла постоянно своя внутренняя борьба. И эпоха Сталина, и время Хрущева, или Брежнева также отличаются друг от друга как пятиэтажная панельная хрущевка от сталинских высоток или от элитных брежневских номенклатурных зданий в центре Москвы. Было время когда с историей России боролись, но было и время, когда возвращалась связь времен. Но так в истории России было всегда.

Много ли общего между эпохами императрицы Екатерины Великой и царя Алексея Михайловича или Александра Невского? Пожалуй, разрыв между ними не меньше, чем разрыв между эпохами Сталина и Николая II. И общий путь, равно как и общая судьба народа будет по достоинству оценена только потомками. Если взять любую великую державу прошлого, например Древний Египет или Рим, или даже Китай, то мы увидим, что времена расцвета и стабильности там чередовались с эпохами упадка и полураспада. Так что современный распад еще не означает полного исторического краха.

Если отбросить идеологию, то советский период был особой мобилизационной формой выживания в условиях жесточайшего внешнего давления. Не приближаемся ли мы к такому же времени? Напряженность в мире только нарастает. А гражданская война, переросшая в цивилизационную войну на востоке Украины, - а ведь это тоже часть исторической России, - продолжается. Нарастает и опасность любой другой войны.

В чем-то наша эпоха даже сложнее для выживания страны. Ведь исчез фундамент народной жизни. Разрушен традиционный уклад и мировоззрение. В наши дни мы переживаем крах и достижений индустриальной цивилизации. Закрываются заводы, открывшиеся еще при царской власти. От некоторых индустриальных гигантов СССР уже нет и следа.

Глобальное общество навязывает свои ценности и свои праздники. На смену празднику в честь революции идет отнюдь не Рождество и Пасха, а день св. Валентина и прочие новомодные развлечения. Телевидение активно учит население слащавой гламурности.

Историческая память становится главной ценностью, которая объединяет народ. Прошлое легко превратить просто в пропаганду и использовать его для созидания или разрушения. Уже почти тридцать лет, как нет Советского Союза, но споры о смысле того периода не затихают. Эти споры вызывает не желание узнать правду, а стремление разрушить моральный дух противника. Отними у народа его историю, и народ рассыплется, потеряет волю к сопротивлению.

Для успешного насаждения ценностей глобальной культуры необходимо чистое сознание людей не имеющих прошлого. Любая история, хотя советская, хоть старорусская сопротивляются отупевающей пустоте цифровой цивилизации. Гораздо проще жить, если считать, что до 1991 года России не было. Для новой жизни в глобальном цифровом будущем необходим новый народ, не задающий вопросов о смысле жизни и истории. Цель подобного воспитания проста: перечеркнуть любую связь с прошлым. Но не означает ли это одновременно уничтожения всего народа? Не становимся ли мы тем самым зрителями ужасающей катастрофы, по сравнению с которой бледнеют репрессии прошлых эпох?

Да, Советский Союз по своему продолжил тот исторический путь, по которому шла до него Россия. Равно как и Петровская Русь продолжила путь Древней Руси. Сможет ли современная Россия опять продолжить этот путь? Можно поставить вопрос и по-другому, более остро: выживет ли народ в XXI веке? Ответ на этот вопрос тесно связан с судьбой православия. Ведь именно христианская вера и связывала в России разные судьбы, народы, эпохи в единое целое на протяжении тысячелетия!

И День Победы, который всегда празднуется нами в пасхальные дни и возвращает нас к памяти о воинах, тех, кто душу свою положил за други своя, совершив высший подвиг христианской любви, - это важнейшее событие в году, объединяющее всех нас.
Александр Зверев

фОТО: Владимир Саяпин
от 21.11.2024 Раздел: Май 2019 Просмотров: 779
Всего комментариев: 0
avatar