Добавлено: 22.06.2025

Такое ощущение близости Бога — только на войне

(Окончание. Начало в №5/2025)

Виктор Балаев был призван на фронт в 1942 году в возрасте 18 лет. В марте 1943-го в составе одной из стрелковых частей 33-й армии участвовал в боях за освобождение Вязьмы. «...Шли мы через Сычевку на Вязьму Несколько атак захлебнулось. Идти надо было по тонкому, покрытому водой льду. Я внутренне сказал себе тогда, что, если останусь жив, — уйду в монастырь...

Великая схима

В октябре того же года наместником лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) отец Иоасаф был пострижен в великую схиму с наречением имени в честь Архистратига Божия Михаила.

Перед постригом к отцу Иоасафу, который к тому времени уже две недели как не мог есть, пришел отец Алексий и спросил: «Ну что, созрел для схимы?» А тот ответил, как ребенок: «Неа!» И после ухода отца наместника, обратившись к преподобному Сергию, чья икона висела напротив, по-детски сказал: «Тебе-то хорошо, ты уже на Небесах, а мне каково тут в схиме будет? Я пока не готов». Прошло еще четыре дня. Батюшка уже не мог даже пить. И в какой-то момент вдруг тихо произнес: «Зовите отца наместника». Вместе с отцом Алексием к батюшке пришли около двадцати человек братии, и состоялся постриг отца Иоасафа в великую схиму.

С тех пор отец Михаил не покидал лавру. Насельница Гремячева Свято-Успенского монастыря монахиня Михаила (Осипова) вспоминала:
«Благодаря святым молитвам батюшки строились и расцветали новые монастыри, возглавляемые его духовными чадами: в Малоярославце, Калуге, Хабаровске, Тюмени, Саратове, на Кавказе, в Кузбассе, даже в Америке. Открывались православные детские приюты. Вместе с сестрами монастырей батюшка перенес все вражеские нападения на юные обители, каким-то таинственным образом передавая свой духовный опыт их игумениям. Старец всегда говорил, что у Бога один большой монастырь, разбросанный по всему земному шару, и все монахи — это одна большая семья. И мы всей душой чувствовали это единение».

Также особое внимание старцу оказывали игумения Николая и сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря из Малоярославца. После Пасхи и Рождества они посещали батюшку с воспитанницами своего приюта для девочек. Необычно было слышать в братском корпусе пение тропарей и рождественских колядок звонкими детскими голосами, а, войдя в келью, видеть ее заполненной нарядными воспитанницами, старательно исполнявшими песнопения под руководством сестер-наставниц. Такие встречи были очень дороги для отца Михаила и, несомненно, остались навсегда в памяти всех присутствовавших.

О старце с большим теплом вспоминал протоиерей Сергий Правдолюбов:
«Совершенно удивительный батюшка. Моя сестра Елена хорошо его знала, потому что проработала несколько лет в Патриаршей резиденции в Переделкино и часто с ним общалась. Через нее он передал мне совершенно поразительный подарок — наперсный крест архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Я бы никогда в жизни не смог отдать такую святыню — а он отдал! Только монахи могут делать такие подарки! Я храню этот крест как драгоценную святыню сразу от двух отцов — отца Иоанна и отца Михаила. Еще от отца Михаила в нашей семье сохранились кресты, которые он сам вырезал, — для вкладывания в руку почившего в гробу. С этим крестом был похоронен мой отец, моя мама, и на мою долю тоже крест остался. Есть еще наперсный крест-мощевик с частицами мощей святых угодников. Таким образом, связь нашей семьи с отцом Михаилом и с Троице-Сергиевой лаврой продолжается — и в этом такая любовь и такая радость!»

Отец Сергий не дожил двух недель до батюшкиного столетия. Он преставился 24 августа. И рука почившего в гробу крепко сжимала крест, вырезанный отцом Михаилом.

Еще один крест-мощевик, вырезанный батюшкой, сейчас хранится у братии. В лавре сложилась традиция: когда кто-то едет на послушание в зону боевых действий, окормлять военных, — берет с собой крест фронтовика.

Отец Михаил был воплощением любви, радости и детской непосредственности. Он мог взять кочерыжку капусты и, демонстрируя ее келейнику, весело восклицать: «Смотри, это же дельфинчик!» Или попросить принести ему с улицы охапку листьев и восхищаться, какую красоту создал Бог.

Однажды отца Михаила спросили: «А вы когда-нибудь любили?» И он ответил: «Да, очень! У меня была младшая сестричка Манечка. Когда утром мы с ней шли пасти гусей — босиком по острой осоке, — я полз перед ней и стелил эту траву, чтобы она ножки не порезала». Вот такая любовь!

Последние годы перед кончиной, страдая от тяжелых болезней и старческих немощей, схиархимандрит Михаил провел в своей келье. Покидал ее старец лишь пару раз в год, когда братия отвозила его на колясочке на общее братское соборование Великим постом и на Пасху в храм. При этом он неизменно пребывал в бодром состоянии духа, шутил над своими немощами, всегда откликался на просьбы дать короткие наставления, особенно если человек искал решение о выборе дальнейшего жизненного пути и думал о принятии монашеского пострига.

А на батюшкины именины, в Михайлов день, братия во главе с наместником после праздничной трапезы сами шли в келью поздравлять именинника. После многолетия владыка Феогност говорил отцу Михаилу поздравительное слово и в конце добавлял:
«Отцы, смотрите и учитесь: старец в такой немощи, а в какой радости всегда пребывает!»

Пасхальная торжествующая радость действительно озаряла батюшку, несмотря на его великие телесные немощи. Он мог утешить, пожалеть, воодушевить, сам оставаясь прикованным к одру болезни. Виделось какое-то таинство монашеского креста, келейного боления: Господь давал отцу Михаилу силу и мудрость, будучи столь немощным, помогать другим, разрешать очень сложные проблемы, по слову Апостола — «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12: 9).

К рекомендациям врачей батюшка относился очень ответственно, старался тщательно исполнять все предписания и вовремя принимать лекарства. Врачи тоже несли свое «послушание» следить за здоровьем старца с радостью, регулярно посещали его, проводя лечение в келье и периодически в стационаре. По их мнению, можно было только удивляться, как батюшка в течение 15 последних лет своей жизни справляется с нездоровьем, перенося тяжелейшие обострения болезней и вновь «воскресая» для молитвы и помощи нуждающимся в духовной поддержке.

Можно даже сказать, что отец Михаил любил лечиться и любил врачей. Часто повторял, что врач — это лучшая профессия на земле. Батюшка всегда старался оказать медикам внимание, преподнести в дар духовную литературу или полученные от духовных чад угощения.

Однажды в середине 1990-х годов после поздней консультации в келье, когда врачам нужно было преодолеть около ста километров по ночной заснеженной дороге, батюшка вдруг обратился к лаврскому эконому: «Нужно бы бензинчику на дорожку налить доктору». Врач и эконом переглянулись, испугавшись благословения старца, которое, конечно, невозможно было выполнить. И вот на выезде из Сергиева Посада, когда уровень топлива действительно стремился к нулю, было решено заправить старенький «москвич» на автозаправке хотя бы на десять литров, чтобы дотянуть до дома. Далее произошло непонятное: колонка стала отсчитывать 10, 20, 30 литров, вскоре топливо перелилось и заструилось по асфальту, грозив загореться. Сотрудники автозаправки в панике отключили электричество, и только тогда «заправка» автомобиля прекратилась. Оказалось, что колонка вышла из строя и перестала останавливать подачу топлива именно на машине доктора. Оплату за «перелив» оператор брать не стал.

Как-то отцу Михаилу стало плохо, приехали врачи из Москвы, откорректировали назначенные препараты и уехали. Старец принимал лекарства как положено, однако лучше ему не становилось. Когда доктора навестили его через неделю или две, он их спросил, почему же так происходит. Те переглянулись и, как бы извиняясь, говорили: «Ну, мы хотели, мы думали…» Прервав невнятные ответы, батюшка сказал как отрезал: «Нужно не хотеть и думать, а знать и делать!» Правда, после замечаний он обязательно добавлял что-нибудь утешительное, так что обижаться на него было совершенно невозможно.

Тихая кончина

Преставился старец 14 июля 2009 года в четвертом часу пополудни. По моему скромному опыту напутствия уходящего человека в жизнь вечную, это была одна из самых блаженных кончин. Особых внешних обстоятельств, свидетельствующих о том, что старец скоро преставится, не было. Последние годы, конечно, он пребывал в сильной телесной немощи — казалось, его здесь уже ничто не держит. Даже веки на глазах он не мог сам поднять — пальцы на руках не сгибались. И чтобы увидеть пришедшего, он приподнимал веки той частью руки, которая могла двигаться…

В последнюю ночь отец Михаил почти не спал. «Радуйся, Невесто Неневестная» — очень часто повторял он припев из акафиста, как бы в забытьи, в полусне. В 9:00 обычно начинали келейное правило, но в этот день батюшку не стали будить, потому что он только заснул. Проснувшись около 11:00 и узнав, который час, старец немного осерчал: нужно было все равно будить и молитву начинать в свое время — правило должно начинаться вовремя, и телесные немощи не причина его откладывать.

После обеда должен был зайти братский доктор отец Тихон. Как раз около 14:00 самочувствие старца ухудшилось, и он начал задыхаться. Доктор сразу определил, что отец Михаил отходит. Отец благочинный распорядился прислать священника со Святыми Дарами. У одного из иеромонахов были приготовлены Дары для другого болящего, которого не получилось причастить в тот день. С некоторым удивлением отец иеромонах рассказывал потом, что Дары как бы ждали батюшку. Причастившись, старец вскоре потерял сознание, как будто мирно уснул. К этому времени в монастыре уже многие узнали о происходящем, и в келье отца Михаила стала собираться братия. Зажгли свечи. Начали петь канон на исход души. Отец Тихон держал отца Михаила за руку, прощупывая пульс, и при чтении заключительной молитвы сказал, что старец отошел. После отпуста сразу начали петь канон по исходе души, при большом стечении братии, с возженными свечами. Торжество.

По окончании канона братия пошла в храм. Как раз начиналось вечернее богослужение. Пока шла служба, отца Михаила облачили в погребальные схимнические одежды. После службы братия из храма пришла в келью, послужила литию и соборно с пением перенесла тело старца в Духовской храм. Чувствовалось не только торжество, но и строгий порядок. Все вписывалось в монастырский уклад.

В своем соболезновании наместнику и братии монастыря Святейший Патриарх Кирилл отметил:
«Со скорбью воспринял весть о кончине одного из старейших насельников Свято-Троицкой Сергиевой лавры схиархимандрита Михаила (Балаева). Его почти полувековое монашеское служение началось под покровительством святителя Иоасафа Белгородского. При постриге в схиму его небесным заступником и ходатаем стал святой Архистратиг Божий Михаил, что явилось знамением пламенной веры схиархимандрита Михаила и ревностного служения Господу. Двадцать лет приснопамятный инок с прилежанием во славу Божию нес послушание в Патриаршей резиденции в Переделкино. Его усердием поддерживалось должное благолепие, сохранялась преемственность древних традиций. На протяжении последних двух десятилетий отец Михаил неленостно совершал иноческий подвиг в стенах Троице-Сергиевой лавры, стяжав уважение и любовь братии. В связи с постигшей утратой выражаю искреннее соболезнование Вам, досточтимый владыко наместник, и всем насельникам монастыря. Да упокоит Господь душу новопреставленного схиархимандрита Михаила в обителях небесных и сотворит ему вечную память».

Схиархимандрит Михаил погребен на братском кладбище в селе Деулино Сергиево-Посадского района.

Изречения старца

Братия лавры и духовные чада отца Михаила сохранили в своем сердце и донесли до нас высказывания старца, которые могут назидать и сейчас. Вот некоторые из них:

Монахом становится человек не при постриге монашеском, а еще в миру — когда сердце загорается любовью ко Христу.

Никто не знает самых великих молитвенников. Может быть, какая-нибудь «заболотная бабушка» вымаливает весь мир.

Многие молятся самой жизнью.

Не нужно брать на себя подвиги сверх силы. Нельзя «перетягивать», но нужно иметь для души отдых: любоваться природой, ходить на святой источник.

Все следует делать в меру. Нужно жить проще. Можно есть во славу Божию. Можно спать во славу Божию. У каждого своя мера, чтобы высыпаться.

Поститься сугубо можно, однако пост не должен быть угрюмым, с усилием и раздражением. А если чувствуешь от умеренного поста радость и облегчение — тогда можно.

Не следует ничего делать через силу, с давлением. Для молитвы очень опасно брать на себя сверх меры, так как за этим следует срыв и уныние.

Нужно опасаться формального отношения к молитве. Нельзя молиться без внимания, только для счета — «горох перебирать».

Умереть на послушании — это особая милость Божия, а вот искалечить себя излишним рвением и стать ни на что дальше не способным — это большой грех.

Самое страшное — это «зажать» свою душу в тиски. Вот начнет монах или мирской человек подвизаться — и так себя смиряет, так понуждает, что перетянет все туго-туго, и душе не дает вздохнуть — ни радости, ни живой молитвы нет. От того в уныние потом впадает или в прелесть.

Надо давать душе радоваться и «скакать, играя», как царь Давид радовался о Господе. Разве можно о Нем не радоваться?! Это и будет настоящая молитва!

Обязательно нужно приумножить тот талант, который дал Господь: кому петь — петь, кому учить — учить, кому рисовать — рисовать. Господь потом строго спросит.

Никого не осуждай! Засунь нос себе под мышку — и там себя нюхай.

На слезах всегда вырастают цветочки.

Уныние — это грех. Веселитесь всегда — это самое правильное устроение. Веселитесь духовно: и правило можно радостно петь — это молитва.

Очень полезно делать выписки из книг святых отцов — те места, которые особенно запали в сердце. После перечитаешь — и сердце снова согреется от них. Это тоже молитва.

Нельзя, чтобы Господь был у тебя слугой.

Правды на земле нет. Правда — на Небе. Но у нас на земле есть кусочек Неба — это Святая Церковь.

Очень хорошо, когда что-то получается, а что-то нет. И смиришься, и потрудишься, и помолишься.

Самым частым и запоминающимся наставлением старца были слова, которые он обычно говорил на прощание: «Прыгай веселее». Такое его радостотворное благословение надолго оставалось в душе.

Иеромонах Пафнутий (Фокин)
Источник: Православие.RU
от 01.07.2025 Раздел: Июнь 2025 Просмотров: 268
Всего комментариев: 0
avatar