Добавлено: 18.10.2019

«Тяжко жить без любви к Богу»

На мельнице преподобного Силуана Афонского я старался побывать каждый раз, когда приезжал в наш Пантелеимонов монастырь на Святой Горе Афон. И всякий раз это была встреча с чудом. Это было чувство какой-то необъяснимой близости со святостью, с благодатью Божией. Глядя на полуразрушенные стены мельницы, всегда хотелось представить себе то время, когда молился и трудился здесь преподобный Силуан. Тишина этого места в непосредственной близости от монастыря, от которого мельница находился всего в десяти минутах ходьбы, завораживала, и уходить отсюда не хотелось. Помню, как однажды мы с моим другом Александром, военным хирургом, читали здесь у входа в храм акафист афонским святым. На всю жизнь запомнились мне сладостные трели соловья, который всего в двух метрах от меня славил Господа. Здесь всегда можно было найти уголок для уединенной молитвы, чтения канонов во время подготовки ко Святому причащению.

Когда приходило время возвращаться, часто сквозила в уме одна и та же мысль: почему все-таки не восстанавливают мельницу и храм, где однажды явился преподобному Силуану Сам Господь наш Иисус Христос?

И вот этим летом дошла до меня радостная весть: мельницу восстанавливают! И приглашение приехать на освящение мельницы и храма в день памяти преподобного Силуана. 24 сентября стало для меня неожиданным и драгоценным подарком…

Накануне праздничных торжеств состоялся молебен, который провел насельник нашего Пантелеимонова монастыря иеромонах Исидор.

Вот краткие слова из его проповеди:

«Именно это святое место стало сегодня особым фонтаном благодати, где омывается скверна мира. Недаром эту икону возили тогда в Россию вместе с мощами. И много было и чудес, и исцелений. Главное чудо – это когда грешник оставляет свои грехи и становится праведником. Поэтому наше торжество особое. Это святой нашего времени, он нам особо близок. Мы приехали, когда здесь еще был отец Антоний, который говорил так: «Преподобный отец Силуан потчевал меня чаем». То есть живые свидетели оставались еще тогда, когда мы приехали в 91-м году. Вот такая связь времен. Как и старец Порфирий, перед тем как уйти на Небо, он говорил: «Я буду помогать вам еще больше». И мы чувствуем эту помощь, а молитва его была за весь мир. Пришли новые монахи, новое поколение монахов, благодаря старцу Силуану пополнили не только наш монастырь, но монастыри всего мира. Тогда еще, когда он даже не был прославленным, приезжали немцы, австрийцы. И один из них, когда рассказывал о старце Силуане, показал руку, и она вся покрылась мурашками. Он не мог говорить без благоговения о таком великом святом. Заметьте, он не был православным, но благодать коснулась и его.

Вы знаете, что многие приезжают к нам и принимают крещение (католики, протестанты), потому что благодать, которую они чувствуют здесь, на этом святом месте, преображает и души, и сердца, и всю крепость человека. Почему и сказано: «Возлюби всей душею, всем сердцем, всей крепостью и всей силой, всем помышлением». Вот эта любовь была дарована нашему дорогому старцу Силуану. Тогда, еще послушником, на этом месте, в двух шагах отсюда, он нес строгое послушание, вот на этой мельнице. А было две тысячи монахов, две тысячи паломников, и нужно было день и ночь молоть муку (вы знаете, он спал урывками – два часа, и то на табуретке). Старец Силуан молился. Он говорил: «Когда я пришел на Афон, у меня была такая благодать, что я хотел страдать за Христа». И вот в этот момент, а может, чуть раньше, когда он так молился перед иконой Спасителя (которая сейчас находится в Покровском храме, а раньше стояла здесь в этом храме пророка Божия Илии), Сам Господь через икону явился живой, и взгляд его был настолько радостный, настолько благостный, настолько преображающий, что спустя 46 лет он говорил: «Я не мог никого осудить, потому что этот лик стоял передо мной день и ночь. Как я мог осудить, когда я вижу такого милостивого, благоуветливого, милосердного, всепрощающего Бога?» Конечно, это гиганты духа. Не все могут получить сразу такую благодать. Как правило, единицы в истории. Потому что потом начинается самый главный подвиг — не потерять эту благодать. Многие получили ее. Он говорил, что знал шесть подвижников, кавказских, которые получили такую благодать, но никто не смог ее сохранить. «Трудно, — говорит, — сохранить благодать без старца, я сам много намучился без старца».

Подобно тому, как 17 лет сражалась Мария Египетская в пустыне со страстями, как с дикими зверями. Вот у него был подобный опыт. Когда он рассказал духовнику об этом случае в храме, тот сказал ему так: если ты в молодости такой, какой ты будешь в старости? И вверг его в пучину тщеславия. Началась большая борьба за смирение, потому что тщеславие рождало все эти бесовские нападки, всю эту прелесть. И вот однажды, когда в одну из этих безмолвных, беспокойных ночей он сидел в своей келье и хотел помолиться, то увидел, что между иконой и им стоял бес. Он хочет положить поклон, а бес стоит. Он сел в изнеможении на стул и говорит: «Господи, ну почему они являются мне?» И получает ответ: «Гордые всегда так страдают от бесов». «Что я должен сделать, чтобы смирилась душа моя?» И получает ответ: «Ум свой держи в аде и не отчаивайся». И вот благодаря этим двум огням: огню отчаяния и огню всепрощающей любви, он прошел по этому канату между двух огней, и ум его очистился. Ушли бесовские нападки. Он уже не мог не только на кого-то раздражаться, он даже не мог плохого помысла иметь на другого брата. Это то, о чем заповедовал Господь: «Надлежит вам родиться свыше». То есть умер ветхий человек и родился новый, который уже не может раздражаться, завидовать, гневаться, осуждать. Словом, достиг той любви, о которой сказано, что она «не перестает».

И вот, дорогие мои, это особо близкий нам святой, потому что мы находимся под его покровом в этом месте, по которому проходили его стопы, и сам он показал пример смирения. Я не достоин этого места, говорит он. Я не достоин даже портянок тех отцов, которые подвизались здесь. Вот другая тайна. Когда ученики задавали преподобному Иосифу Исихасту этот же вопрос: «Ну, как ты этого достиг?» А он им отвечает: «Я понял, что я ничтожен». И вот эта борьба за понимание, что ты ничто, это, в конце концов, борьба не только каждого монаха, но и каждого христианина. Если он понимает, что без Божией помощи он ничто: «Без Мене не можете творити ничесоже», тогда он смиряется в прах и только тогда приходит сила свыше, которая дарует ему обновление всего его существа. Вот об этом мы и будем просить на торжественных наших праздничных бдениях, чтобы стяжать это смирение и эту любовь. И да будет милость Господня со всеми вами. Во веки веков. Аминь».
Праздничное всенощное бдение в Покровском Соборе монастыря проходило до полуночи. И сразу же вслед за этим на мельнице в храме преподобного Силуана началась Божественная литургия. Идти на мельницу многим приходилось, что называется, по звездам. В кромешной тьме только яркие и почему-то очень близкие звезды помогали не сбиться с пути.

Храм на мельнице был переполнен. Многочисленная братия из других афонских монастырей и паломники заполнили все пространство вокруг. Песнопения на церковно-славянском и греческом сливались воедино, как одна слаженная высокая мелодия. Литургию служил духовник нашего монастыря иеромонах Макарий и батюшка из афонского монастыря Григориат. Ночная молитва летела в небеса, прославляла Господа нашего Иисуса Христа, Матерь Божию и нашего русского святого батюшку Силуана. Эти драгоценные минуты навсегда останутся в наших сердцах. Несмотря на поздний час и продолжительные службы (в общей сложности более семи часов), спать не хотелось. Какая-то неизъяснимая бодрость разливалась по всему телу. А звезды, казалось, стали еще ярче и ближе к нашей грешной земле.

На следующий день после праздничной трапезы состоялось освящение мельницы и храма. В присутствии высоких гостей, игумена монастыря священноархимандрита Евлогия, братии монастыря и многочисленных паломников иеромонах Исидор совершил водосвятный молебен и освятил заново возрожденный комплекс: мельницу, храм и кельи для монашествующих и гостей монастыря.

Приехал губернатор Афона Костас Димцас, который через несколько дней передавал свои полномочия новому представителю греческих властей на Афоне.

Руководитель масштабных реставрационных работ известный политический и общественный деятель Андрей Геннадьевич Назаров рассказал о том, что удалось сделать, и о планах по дальнейшему возрождению святой обители. Были удостоены памятных наград игумен Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Евлогий, губернатор Афона Костас Димцас, строители, кто трудился здесь.

Во время осмотра мощные колеса мельницы пришли в движение. И это прозвучало неким красноречивым символом нашей длящейся истории, непрекращающейся ни на секунду преемственности нашего бытия на земле…

Настанет время, и в это святое место придут наши дети, внуки, правнуки. Придут и будут славить Господа и Матерь Божию, как делал это наш современник, великий русский подвижник, простой монах Святой Горы Афон, преподобный Силуан Афонский.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
Прикрепления: Картинка 1
от 07.09.2024 Раздел: Октябрь 2019 Просмотров: 1316
Всего комментариев: 0
avatar