Добавлено: 23.04.2024

«Только покаяние спасет Россию...»

Из книги митрополита Симферопольского и Крымского Тихона «Гибель империи. Российский урок»

«Государство, отступившее от Церкви, погибнет, как погибла Византия; народ, отошедший от чистоты православия, будет отдан в рабство другим народам, как это случилось с тем же Византийским царством. Так погибнет и наша Россия…» (Священномученик Иоанн Восторгов).

Гибель Византийской империи, а затем и Российской — хранительниц православной веры, — без преувеличения, главные трагические события тысячелетия. О них идет речь в произведениях митрополита Тихона (Шевкунова) как православного писателя и сценариста. После хорошо известного его фильма «Гибель империи. Византийский урок» и одноименной книги, прошло несколько лет, и появилась новая работа Владыки «Гибель империи. Российский урок».
Как и в прошлый раз, мы знакомим с ней наших читателей.


«Февральские события 1917 года начались с демонстраций в Петрограде. Кто же вышел на улицы? Нищие пролетарии? Ничего подобного! Вышли работники элитных оборонных заводов, чьи зарплаты были сопоставимы… с зарплатами их коллег, скажем, во Франции или в Германии. Голодные крестьяне? Снова — нет. На улицы с лозунгами «Хлеба!» вышли вполне благополучные столичные обыватели».

Российская империя, была единственной из стран-участниц затянувшейся Первой мировой войны, где в общегосударственном масштабе не вводились продовольственные карточки.

Другой лозунг «Земля — крестьянам!». Но и он был фальшивым, как свидетельствует автор книги. Согласно переписи населения 1916 года почти 90 процентов пашенных земель в европейской части России уже и так были крестьянскими. А за Уралом в собственности крестьян находились все 100 процентов пашенных земель! Зачем крестьянам было требовать того, что они и так имели? А вот в тогдашнем оплоте европейской и мировой демократии — Великобритании — процент крестьянской собственности равнялся 13 процентов, все остальное принадлежало лендлордам.

«До 1917 года Россия была передовой сельскохозяйственной державой мира. Во время правления Николая II, с 1894 по 1917 год, сбор зерновых по стране вырос в полтора раза… Российская империя ежегодно собирала урожай зерновых, на треть превосходивший урожаи важнейших экспортеров зерна в мире — Соединенных Штатов Америки, Аргентины и Канады. Вместе взятых».

В Германии и Австро-Венгрии в это же время разворачивалась настоящая трагедия: там за время войны от голода умерло более миллиона человек! Владыка приводит поразительные, мало кому известные, данные: «Взрослый немец получал в тылу около 230 грамм печеного хлеба в день — меньше, чем рабочий в блокадном Ленинграде (250 граммов)».

Нелепым был и другой лозунг: «Фабрики — рабочим!» «Естественно, фабрики рабочим не принадлежали. Как не будут принадлежать и после Февраля, и при советской власти, и в наши благословенные времена», — отмечает Владыка, указывая, что при этом такое вовсе не означает, что российские рабочие жили в нищете и безправии. И тут он приводит неожиданный пример: рассказывает, как жила до 1917 года семья отца Николая Косыгина, ставшего в СССР председателем Совета министров. Его отец был токарем на петроградском заводе «Г. А. Лесснер». В его расчетной книжке, которая сохранилась в семейном архиве, было указано, что, например, за январь 1917 года он заработал 146 рублей, за февраль — 190 и т.д. Что это значило? Жена отца не работала, семья при этом занимала трехкомнатную квартиру в центре Петрограда, у них была прислуга. Детям дали отличное образование, а по воскресеньям вся семья токаря ходила в театр.

Из воспоминаний Никиты Хрущева. Во время визита в США Никита Сергеевич к изумлению присутствовавших поведал: «Я женился в 1914 году 20 лет отроду. Поскольку у меня была хорошая профессия (слесарь), я смог сразу же снять квартиру. В ней была гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы революции, и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при советской власти».

Ссылаясь на данные фундаментального труда «Кембриджская экономическая история Европы Нового и Новейшего времени», автор книги сообщает, что в предвоенном 1913 году по размеру ВВП Россия занимала третье место в мире. За годы правления последнего Императора, с 1884 по 1916 год, производство чугуна выросло в семь раз. Меди — в пять. Хлопчатобумажной пряжи — в три. Добыча каменного угля и антрацита — в тринадцать раз. Общий рост промышленной продукции за 22 года царствования Николая II составил 538 процентов!

Но, наверное, самое главное, что за годы царствования последнего Императора население России выросло на 50 миллионов человек — почти на 40 процентов! В 1889 году в Российской империи была введена безплатная медицинская помощь. К 1917 году получать ее имели возможность две трети населения страны.

По числу врачей Россия занимала второе место в Европе и третье в мире. Первые в мире станции скорой помощи и первая система участковых врачей появились именно в Российской империи.

«Только в первые пятнадцать лет правления Николая II было открыто больше образовательных учреждений — школ, училищ, институтов, университетов, чем за весь предшествующий период российской истории. Именно при последнем Царе, а не при советской власти, было начато великое дело всеобщего безплатного начального образования».

Автор книги разоблачает злонамеренную ложь о том, будто Россия была неграмотной страной. Он приводит пример Псковской губернии. Даже в провинциальных городах грамотность превышала 90 процентов. Великие Луки — 95 процентов, Псков — 92 процента, Дно — 95 процентов и т. д. При последнем Императоре бюджет на образование вырос более чем в пять раз.

«Дореволюционная Россия дала миру двух нобелевских лауреатов — Ивана Павлова (1904) и Илью Мечникова (1908). Кстати, и сам Альфред Нобель, учредивший свою знаменитую премию, также был российским предпринимателем».

Русские ученые и инженеры изобрели электросварку, радио, скафандр, противогаз, автомат, парашют, сейсмограф. В стране создавались корабли, паровозы, автомобили на уровне мировых образцов. В 1916 году правительство выделило средства на строительство сразу шести автомобильных заводов. Военная авиация Российской империи по количеству аэропланов на 1914 год являлась самой большой в мире, насчитывая 263 машины.

Мало кто знает, что большинство грандиозных строек и мегапроектов, осуществленных в СССР, были спланированы еще в царской России. План электрификации всей страны, реализованный в советское время как ГОЭЛРО, также был принципиально разработан еще в 1916 году. На столе у Императора лежали проекты Московского метрополитена, Туркестано-Сибирской магистрали, оросительных каналов Средней Азии и многие-многие другие. Подготовка к прорыву в космос началась именно в царствование Николая II.

«Все эти грандиозные замыслы были прерваны в 1917 году. А может быть стоило просто проявить терпение? Ведь все те достижения научно-технического прогресса, которые мы связываем с советским строем, вовсе не были результатом революции. Наоборот: она отбросила страну далеко назад, и догонять передовые страны мира, да и себя самих образца 1913 года, нашему народу пришлось ценой невероятного напряжения и огромных жертв».

Вот что писал об этом знаменитый в советские времена писатель Владимир Солоухин, которого цитирует Владыка: «Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий или придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и других общественных деятелей, живших щедротами Империи. Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами. Но было совершенно напрасным трудом угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства… и оппозиционным бюрократам, воспитанным в русских университетах.

Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу? Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии? Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров?.. Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованием наши неудачи на японских фронтах? Как надо было поступить с членами государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников?»

Одним из главных лидеров революции был Александр Гучков, один из крупнейших предпринимателей России.

«Гучков, — цитирует митрополит Тихон слова князя Оболенского, — вдруг начал меня посвящать во все детали заговора и называть его главных участников. Я понял, что попал в самое гнездо заговора. Председатель Думы Родзянко, Гучков и Алексеев (начальник штаба Верховного главнокомандующего) были во главе его… Англия была вместе с заговорщиками. Английский посол Бьюкенен принимал участие в этом движении, многие совещания проходили у него».

Своих друзей военных Гучков вводит в узкий кружок заговорщиков, планировавших отстранение и даже убийство Императора. На средства Гучкова публикуются статьи в газетах. Печатаются сотни тысяч листовок, в которых всячески дискредитируется Царская семья.

Когда после Февральского переворота была создана Чрезвычайная комиссия (ее секретарем был знаменитый поэт Александр Блок) для подготовки показательного суда над Императором и его окружением, то произошло неожиданное. «Результаты расследования потрясли всех!... Потрясли настолько, что последовал приказ, категорически запрещавший публикацию итоговых материалов. Причина была проста: ни одного из обвинений доказать не удалось!».

Решающую роль в февральских событиях, по мнению автора, сыграло то, что у историков этого периода принято называть «предательством генерал-адъютантов». Без них, самых высших армейских чинов империи, переворот не мог бы произойти.

До сих пор многие последователи большевиков упорно отрицают, что русские революционеры во главе с Лениным получали деньги от Германии для того, чтобы Россия потерпела поражение в войне. Но в книге публикуются недавно найденные в архивах неопровержимые доказательств таких платежей. Один из них — совершенно секретная телеграмма № 551 офицера связи МИД Германии Грюнау от 21 апреля 1917 года в Штаб германского главнокомандующего. В ней в частности, говорится: «Въезд Ленина в Россию оказался успешным. Он работает в точности так, как мы того хотим…».

После того, как большевики захватили власть, они принялись уничтожать документы, свидетельствующие об их сотрудничестве с немцами. Но в архивах все-таки сохранился секретный доклад уполномоченных Наркомата по иностранным делам, в котором они докладывают Председателю Совета Народных комиссаров: «...В (66) архиве министерства юстиции из дела об «измене» тов. Ленина, Зиновьева, Козловского, Коллонтай и др. мы изъяли приказ германского имперского банка №?7433 от второго марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России».

Главную роль в государственном перевороте сыграли вовсе не «хлебные бунты», не восстания запасных полков Петрограда, а уже упомянутые генерал-адъютанты. Утром 2 марта генерал Алексеев рассылает всем главнокомандующим фронтами циркуляр № 1872: «Судьбу династии нужно поставить на первом плане хотя бы ценою дорогих уступок…».

И один за другим главнокомандующие фронтами присылают ответы. Все без исключения поддерживают Алексеева, умоляя Государя об отречении.

«Заговор генерал-адъютантов» сыграл решающую роль, — подчеркивает автор книги. — Коллективное выступление всех главнокомандующих фронтами с «верноподданническим советом» об отречении становится для Императора сокрушительным ударом».

Наши русские святые, напоминает Владыка, предсказывали эти события в далекие от 1917 года времена. Преподобный Серафим Саровский (1754–1833) предупреждал: «…До рождения Антихриста произойдет великая продолжительная война и страшная революция в России, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее: бунты разинский, пугачевский, Французская революция — ничто в сравнению с тем, что будет с Россией. Произойдет гибель многих верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются…»

Святитель Феофан Затворник (1815–1894), образованнейший человек своего времени, предостерегал: «Нас увлекает просвещенная Европа… Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня».

Но святые говорили и о надежде. Прозорливый старец-монах Аристоклий (1838–1918) возвещал: «А Россия будет спасена. Много страдания, много мучения предстоит. Надо много и много перестрадать и глубоко каяться всем. Только покаяние через страдание спасет Россию… И когда малейшее на чаше добра перевесит, тогда и явит Бог милость Свою над Россией».

Митрополит Тихон подводит такой итог революционной катастрофы, цитируя слова великого русского писателя Валентина Распутина: «Россия переварила коммунизм и поставила его на службу своей государственности».

«Но мы все понимаем, — продолжает автор, — какую огромную цену пришлось заплатить за это.

Весь вопрос не в том, что кто-то оспаривает несомненные и огромные достижения нашего советского народа. Нет! Но именно революция — причина упущенных для России поистине гигантских возможностей. Неисчислимые безвинные жертвы, безмерные страдания. Поколения, потерявшие главное наследие предков — связь с Богом».

По материалам «Столетие.ru» (В. Малышев)
и других источников


от 08.09.2024 Раздел: Апрель 2024 Просмотров: 1358
Всего комментариев: 0
avatar