Добавлено:

Торжество Пресвятой Богородицы

Даже как-то странно и страшно помыслить, что именно тот самый Пояс, который Матерь Божия Сама исткала из верблюжьего волоса и который был на Ней в то время, когда Она носила во чреве Спасителя мира, ныне находится в нашем городе на Московском проспекте в Новодевичьем монастыре. Я уже два раза сподобился побывать у Пояса и приложиться к нему. Трудно передать удивительное и светлое чувство.

К Поясу идет бесконечная череда верующих людей. Прикладываются всего один миг, но ради него люди готовы стоять по 10 часов. Стоит нескончаемая очередь людей, которая проходит по монастырю, выходит на Московский проспект, поворачивает на Киевскую улицу…

В поисках парковки я проехал вдоль этой очереди вокруг монастыря за несколько кварталов.

Монастырь оказался в живом кольце очереди. Невольно возник образ: «Наш народ окружил Пояс Божией Матери своим живым поясом, сам стал поясом».

Да, такой большой очереди людей я никогда еще в жизни не видел и, наверное, никогда больше не увижу. И еще подумал: ведь такой большой очереди никогда не было в Санкт-Петербурге. Говорят, что вслед за гробом Достоевского в Петербурге шло около 100 тысяч человек. Это потрясло современников. А сегодня сообщили, что к Поясу Божией Матери прошло уже более 300 тысяч человек. Очевидно, что в нашем городе происходит что-то великое, уникальное и чудесное. Это событие, безусловно, является историческим и для всей России.

Будучи в первый раз на Афоне в 2005 году, я посетил монастырь Ватопед и прикладывался к Поясу Богородицы. Эта святыня не может оставить равнодушной, но, может, по-настоящему я осознал все ее величие именно здесь, в Петербурге. Там, на Афоне, мы стояли пред нею вчетвером, и невозможно было себе представить, что в следующий раз я приложусь к Поясу Богородицы у себя в городе уже с сотнями тысяч русских людей. В Новодевичьем монастыре я мысленно переносился на Афон, вспоминая посещение Ватопедского монастыря. И я воспринимаю принесение Пояса как чудесное явление святыни. Как милостива Матерь Божия, она Сама пришла к нам в Россию.
Сердце наполняется великой благодарностью к Пречистой.

Подумал также: если древние византийцы в честь принесения Пояса установили праздник, почему бы и нам не установить новый праздник 20 октября – Принесение Пояса Пресвятой Богородицы в Россию и праздновать его ежегодно?!

Ведь этот Пояс, как пишут, последние несколько веков никуда не износился со Святой Горы Афон. Это говорит о многом. Мы должны понимать, что являемся свидетелями и участниками события чрезвычайного.

Это принесение является для всех нас особым Знамением милости Пресвятой Богородицы. Святыня будет пребывать в России почти 40 дней, она посетит 12 городов и будет пронесена по всей Русской земле от края и до края. Весьма символично, что Пояс побывает в двух крайних точках России – Калининграде и Владивостоке. Таким зримым образом Матерь Божия Сама препояшет Русскую землю. Пояс хранит одежды человека, пояс надевают в начале дня, перед работой, перед битвой. Вот для этого и пришла к нам Божия Матерь Своим Поясом, чтобы всех нас препоясать перед многими трудами, которые нужно еще положить, чтобы восстановить нашу землю, возродить в ней Православие, чтобы укрепить нас для битвы со всеми, кто не желает нашего возрождения. Верится, что Пречистая посетила Россию в самый нужный момент.

Матерь Божия напоминает нам, что Россия – это Ее Дом. Мы должны этот Дом хранить во всей красе и чистоте. Имеем ли мы право разделять его на отдельные суверенные квартиры?! Сама Богородица опоясывает и соединяет разорванные ризы Руси.

Пояс особенно помогает женщинам в чадородии. Пусть же Матерь Божия поможет русским женщинам вдохновиться и решиться на рождение еще одного ребенка. Возрождение России не может совершиться без рождения русских детей. Матерь Божия хочет, чтобы нас, русских, было больше. Она препоясует чрево русских матерей, чтобы они рожали. Какая это будет благодать, если кто-то будет зачат именно в эти дни и именно ради посещения Пояса Богоматери?! Это будет настоящее служение Богу и приношение Пречистой…

Эти многотысячные очереди – наше народное исповедание веры во Христа и верности Матери Божией. Стоянием в них мы показываем, что мы – русские православные люди, что наша страна – православная.
Пусть в них стоять нелегко, но на то и подвиг. Никто из моих знакомых, даже отстоявших по 8-10 часов, не жаловался, что потерял время. Все получили благодать и отошли от Пояса с просветленной душой. Только с моего дальнего прихода приезжало четыре машины с паломниками.

Это всенародный подвиг стояния к Божией Матери, проверка нашей верности Пресвятой Богородице. У нас в стране большой настоящий Праздник, которой нужно назвать – Торжество Пресвятой Богородицы.


Протоиерей Геннадий Беловолов,
настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге


от 02.12.2021 Раздел: Ноябрь 2011 Просмотров: 569
Всего комментариев: 0
avatar