Рождество — один из самых главных и любимых семейных праздников православных сербов.
Сербское Рождество сохранило некоторые народные традиции, которые бытовали еще во времена первого архиепископа Сербии — святого Саввы. Он сознательно сохранил эти обычаи.
Сочельник все встречают постными блюдами. Обычно на столе много фруктов и орехов: чернослив, инжир, виноград, яблоки, орехи. У сербов в Сочельник подают питу с постной начинкой из капусты, лука-порея и сладкого перца.
Рождественский сочельник называется «Бадньи дан» («Баднидан»). Бадньи дан начинается с поста. Даже если его не соблюдали с ноября месяца, как положено, то в последний день перед Рождеством это делают все. Раньше в этот день перед восходом солнца люди шли в лес за «бадняком» — поленцем свежесрубленного молодого дуба. Именно это дерево считается главным символом сербского Рождества, а не ёлка. Дуб выбран из-за своего названия — «храст», созвучного со словом «крест». Оно присутствует в доме православных сербов на рождественские праздники, до Старого Нового года. Бадняк символизирует полено, которое пастухи принесли в дар Иосифу для того, чтобы согреть холодные ясли, куда был положен после рождения Младенец Иисус. Еще бадняк напоминает людям о кресте, на котором распяли Спасителя. Рождественский бадняк украшает не только сербские дома, но все церкви и храмы. Привоз бадняка в храм — это целая торжественная церемония, в которой принимают участие и священнослужители, и прихожане. Этот момент приурочен к началу всенощного бдения. После Божественной литургии, принятия Таинства Евхаристии и поздравлений со светлым праздником, люди идут по домам и отмечают Рождество в кругу семьи.
На сербском столе особое место занимает рождественский хлеб — «чесница», название которого дословно переводится как «кусочек счастья». На чесницу после выпекания выкладывают зеленые листочки или побеги растений. В знак того, что Рождество Христа вернуло жизнь нашему миру. Каждая сербская хозяйка в канун Рождества Христова готовит это блюдо. Когда вся семья и гости собираются за праздничным столом, хлеб ломают на кусочки и делятся со всеми. Смысл этого дарения в том, чтобы напомнить об истине, которой Христос поделился с каждым из нас.
А еще, по традиции, сербы на День святителя Николая высаживают семена пшеницы в горшки, тогда она как раз к Рождеству даст красивые зелёные ростки. Этими проросшими ростками украшают рождественский стол, как символ новой жизни со Христом (и по Его Заповедям) и символ нового урожая. В Сербии мужчины раньше обязательно стелили солому в доме, словно в хлеву, где родился Иисус. И в наши дни порой поступают так, причём в соломе под ёлкой прячут сладости для детей, а те потом с радостью ищут их там.
Бадньи дан или сочельник очень важен в сербской культуре празднования Рождества, что даже отмечено в поговорке: «Они су као Бадњи дан и Божић» (Они как Сочельник и Рождество). Так говорят об очень близких, неразлучных друзьях.
Божич — означает Сын Божий (Рождество). Утром 7 января Балканы будит звон православных церквей, приглашающих на рождественскую литургию.
Причастившись и прослушав обращение Патриарха, поздравив друг друга, прихожане спешат домой за праздничный стол.
Сегодня Рождество в Сербии отмечается и уличными празднествами. Но после домашней трапезы. «Божич в Белграде — полная противоположность Новому году. Город словно вымирает. Закрыты все магазины, рынки, рестораны. Закрыто абсолютно все. Даже кафичи. Вы представляете себе серба, который не ходит в кафич? Я — нет. Но на Рождество это именно так. Жители Белграда встречают Божич в кругу семьи», — рассказывает русская туристка.
На следующий день, например, существует обычай выпекания огромной чесницы (каравая), которую выносят на главные городские улицы и угощают людей.
Сербия обладает богатым христианским фольклором, народными песнями о святых, Иисусе Сыне Божьем, Деве Марии Богородице. Существует большой ряд сербских Рождественских песен. Рождество на Балканах — праздник родителей и детей, укрепляющий связь поколений. Свет Православия и свет домашнего очага в этот день соединяются, согревая душу каждого христианина.
По материалам порталов Елицы.ру; Фома.ру;
публикации студента МГИМО Сергея Артемова