Добавлено: 16.08.2021

Тридцать лет как один день

Дивеево… Преподобный Серафим Саровский. Когда слышу эти слова — внезапно теплеет на сердце. Для многих православных людей они звучат как призыв к молитве, поиску смысла жизни, своего места в ней…

Так сложилось в моей жизни и жизни моей семьи, что постоянное соприкосновение с дивеевскими святынями на протяжении тридцати лет согревает наши сердца, помогает преодолевать трудности и находить выход из самых тяжелых испытаний.

В 1991 году, когда чудесным образом в запасниках музея религии, который находился в Казанском соборе Божией Матери в Санкт-Петербурге, были обретены мощи великого русского святого преподобного Серафима Саровского, торжественное перенесение их в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь превратилось во всероссийский народный крестный ход. Русь просыпалась от долгих лет летаргического сна.

Меня не было на этом памятном празднике в Дивеево. Но там побывал мой близкий друг, крестный отец моего сына скульптор Вячеслав Пуганов. Из его рассказов мне больше всего запомнились его слова о волнующем ароматном запахе мира, который волнами в обилии изливался на тысячи верующих, собравшихся на торжества.

А уже на следующий год я вез в Дивеевский монастырь икону преподобного Серафима, отлитую в металле Вячеславом. Незадолго до этого он погиб в Крыму, куда приехал на краткий отдых с молодой женой. Он познакомился с ней на торжествах в Дивеево.

Эту грустную историю двух любящих сердец я описал в рассказе «Дети батюшки Серафима». По совету его вдовы Галины я остановился на ночлег у иеромонаха Кирилла, где всего лишь за месяц до этого вновь побывали Галина с Вячеславом. Сегодня иеромонах уже митрополит Кирилл Ставропольский и Невинномысский. А икона преподобного Серафима в металле многие годы украшает врата и колокола обители.

С тех пор Дивеево и преподобный Серафим прочно вошли в жизнь нашей семьи. Почти каждый год мы ездили туда в первые дни августа. Как важные вехи в нашей жизни отпечатались: столетие со дня прославления батюшки Серафима Саровского и крестный ход от выезда из Сарова в Дивеево с мощами преподобного. Во главе крестного хода чудотворная икона «Умиление» (Локотская), по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. А перед этим был крестный ход с родины батюшки Серафима из Курска в Дивеево. Это были светлые, наполненные духом отца Серафима мгновения…

В сентябре 1993 года родилась православная народная газета «Русь Державная», где на титульном листе, рядом с образом иконы Божией Матери «Державная» стоят и поныне пророческие слова преподобного Серафима: «Господь помилует Россию и приведет путем страданий к великой славе».

Будем верить словам нашего любимого святого, что когда-нибудь сбудутся его слова. А сегодня от каждого из нас зависит, как скоро это пророчество исполнится.

Много лет меня связывала с Дивеево дружба с иеромонахом Трифоном. Он был восторженным, неутомимым тружеником и романтиком. Собирал по крупицам рассказы паломников и местных жителей о чудесах батюшки Серафима и издал об этом книгу. К сожалению, не все истории выглядели правдоподобно, и через некоторое время книгу перестали брать для распространения в церковных лавках.

Отец Трифон очень любил Дивеево и показал нам многие неизвестные большинству паломников святые источники и потаенные уголки, связанные с батюшкой Серафимом.

Как-то в один из приездов в Дивеево он отвез меня в Санаксарский монастырь к отцу Иерониму. Святой старец благословил мои труды в «Руси Державной» и в конце нашей беседы подчеркнул: «Необходимо всячески помогать прославлению царя Николая II».

У меня до сих пор хранится фотография Санаксарского монастыря, сделанная, видимо, кем-то из паломников: из кельи старца Иеронима изливается свет в форме креста…

Познакомил меня иеромонах Трифон и с владыкой Варсонофием Саранским и Мордовским. Теперь он митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла он возглавил в этом году дивеевские торжества.

К прославлению Царской семьи преподобный Серафим Саровский, видимо, тоже имеет непосредственное отношение. Об этом мне рассказывал священник, свидетель грозных знамений, произошедших в Дивееве 1 августа 2000 года. Божественную литургию в Троицком соборе возглавлял Святейший Патриарх Алексий II. Во время Крестного хода вокруг собора с мощами преподобного Серафима внезапно налетела грозовая буря. В храме разлетелись стекла в окне под куполом, и осколки посыпались прямо на алтарь… Через некоторое время Святейший Патриарх Алексий II тихо произнес: «Надо прославлять!» Канонизация Святых Царственных страстотерпцев состоялась на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.

Таким образом исполнилось пророчество преподобного Серафима, который говорил: «Царь, который меня прославит, того и я прославлю!»

Едут в Дивеево православные люди со всех концов России и мира. Едут несмотря на расстояния, на пандемические страхи. И каждый, я искренне убежден в этом, получает просимое. Так близко к нашим сердцам находится дорогой нам батюшка Серафим, который до сих пор встречает всех в своей обители словами: «Христос Воскресе!»

Андрей ПЕЧЕРСКИЙ
от 28.03.2024 Раздел: Август 2021 Просмотров: 629
Всего комментариев: 0
avatar