Есть такое выражение: «Богом хранимый». Оно как нельзя лучше подходит к этой древней святыне Истринской земли Подмосковья.
И никакие бури десятилетий атеистического лихолетья, ни сражения Великой Отечественной войны не затронули этот удивительный храм.
Покойный настоятель храма протоиерей Геннадий Сандаков как-то открыл огромным ключом входную дверь и обомлел: большая икона Благовещения на стене притвора сияла свежими красками, как будто ее только закончил писать невидимый художник. Многие алтарные иконы были залиты потоками застывшего миро.
Так с тех пор и повелось: служба здесь совершается на Духов день, на Троицу и на праздник преподобного Сергия Радонежского.
Наш великий русский святой по церковному преданию проходил этими местами по дороге в Звенигород к своему ученику Савве. Вначале люди в память об этом установили крест, а затем построили храм.
Многие верующие, хотя бы раз побывавшие здесь на службе, отмечают ее особую и неповторимую благодать. В любой день, когда здесь проходят службы, храм переполнен людьми.
В своей проповеди в день преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, или как его еще называют, игумена всей русской земли, протоиерей Анатолий Игнашов поздравил всех Сергиев и отметил, что это, действительно, великий святой, который уже в утробе матери проявил себя во время богослужения, и народ знал, что это будет рожден человек от Бога, который будет жить и искать постнического жития.
«Преподобный Сергий всегда искал и стремился к такой жизни, чтобы приблизиться к Богу. Он искал уединения для того, чтобы познать Божию жизнь и, конечно же, служить молитвенно Богу. Мы знаем, что и сам он построил центр духовности — Троице-Сергиеву лавру. И потом имел много учеников, которые с его благословения также строили монастыри, — говорил отец Анатолий. — До нас дошло предание, что преподобный Сергий проходил и этими местами, когда шел к своим ученикам либо в Звенигород, либо в Коломну, потому что он любил всегда путешествовать пешим. Когда изучалась карта истринской земли, стало понятно, что есть прямые дороги в Звенигородский монастырь. Преподобный Сергий от своего любимого ученика Никона мог пройти сразу в Коломну.
В Москве есть монастыри, которые построены были с его благословения. До нас дошло предание, что и это место он благословил сам. До определенного времени здесь стоял поклонный крест. А затем начали строить именно этот деревянный храм. В Министерстве культуры знают, что это последний деревянный храм XVII века в Московской области. Молитвенная помощь и покровительство преподобного Сергия чувствуется здесь и до сегодняшнего дня».
А в этом году праздник отмечен еще одним замечательным событием — освящением новых колоколов для каменного Троицкого храма в связи с его 120-летием.
Предприниматель из Санкт-Петербурга Сергей Терентьев с семьей приобрели новые колокола, которые при большом стечении прихожан освятил наш батюшка протоиерей Анатолий Игнашов. Колокола эти необычные. Они будут радовать всех перезвоном в автоматическом режиме. А наши звонари будут получать от них уроки звонарного искусства.
В своей проповеди отец Анатолий так отозвался на это событие: «Мы с вами знаем, что колокола возвещали какие-то определенные события на Руси. Из предания нам известно, что в церковной жизни колокола появились только в V веке. Рассказывается также о епископе Павлине, который имел неисцелимый недуг. Однажды он отправился за целебными травами в лес, где уснул. И ему были явлены ангелы, которые в руках держали колокольчики, он слышал этот звон. Когда он описывал это, то говорил, что этот звон ни с чем нельзя было сравнить. Проснувшись, он почувствовал исцеление и увидел перед собой растущую траву, цветы, которые ему напоминали именно колокольчики. Он запомнил этот образ и когда вернулся в свой монастырь, по его благословению были отлиты белые церковные колокола в образе цветка колокольчика.
С этого момента в Европе стали распространяться колокола, звоны возвещали о Божественной литургии или о Всенощном бдении. На Русь колокола пришли только в X веке, после того, как князь Владимир крестил Русь. Но они в нашей жизни очень быстро прижились, стали радовать людей. И сейчас мы слышим, что когда заканчивается литургия, колокола, которые находятся на звоннице, об этом возвещают, радуют нас. Но те колокола, которые вскоре здесь будут установлены, я думаю, еще больше будут радовать нас и возвещать по всей истринской земле о том, что в Троицком храме в поселке Троицком начинается Богослужение.
Мне хотелось бы сердечно поблагодарить всю семью, которая сделала такой величайший подарок для этого Троицкого храма.
Многая и благая лета!»
И пусть троицкие колокола будут слышны по всей нашей православной земле, призывая людей на службу и прославляя Живоначальную и Нераздельную Троицу.
Андрей ПЕЧЕРСКИЙ