Добавлено:

троицкие новомученники

Архиерейский Собор 2000 года канонизировал более тысячи новомучеников – священнослужителей и мирян – пострадавших в годы репрессий. Всем им со стороны НКВД предъявлялось стандартное обвинение: «участие в контрреволюционном заговоре».
 Вчитываясь в скупые строчки их подвижнической жизни, начинаешь неожиданно понимать истинную причину жестокой и беспощадной борьбы тогдашнего режима с верующими людьми, в особенности со священнослужителями. И дело совсем не в «контрреволюционных заговорах», а в том, что, обращая людей в православную веру, им открывалась Истина Христова, которая, как мощный прожектор, высвечивал сущность происходящего вокруг. Именно это и вызывало их бешеную ненависть… Наверное, не надо и сегодня нам забывать об этом…
 Троицкий храм Истринского района Подмосковья тоже имеет своих новомучеников:
 В день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 7 февраля с.г. священник Троицкого храма отец Анатолий Игнашов освятил икону новым истринским святым, которая отныне находится на видном месте в церкви между иконами преподобного Сергия Радонежского и Казанской Божией Матери.

Священномученик Петр (Троицкий, 1897-1938)

 Священномученик Петр родился 9 июня 1897 года в городе Истре (в то время Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии в семье псаломщика Ивана Троицкого. Окончив обучение в семилетней школе, Петр устроился работать на телеграфе. С августа 1918 по 1919 год он служил в Красной армии писарем. С 1919 по 1922 год Петр Троицкий находился в Польше в плену.
 После освобождения он вернулся снова в Истру, где работал на телеграфе. В 1925 году Петр Иванович оставил гражданскую службу, стал часто посещать храм и устроился служить псаломщиком, а в 1930 году он был избран старостой.
 22 мая 1931 года вместе с иеромонахом Василием (Красноковым) Петр Троицкий был арестован, заключен в Истринский арестантский дом… и 20 июня допрошен. «Антисоветской агитации и агитации против колхозного строительства я не вел. Виновным себя не признаю. Соприкасаясь с духовенством, я их контрреволюционной деятельности никогда не замечал. В 1930 году верующие посылали меня ходить в чайные и разъяснять сущность религии и убеждать за веру в Бога. С этой целью в чайные я ходил», – ответил на следствии Петр Иванович.
 Через неделю следователем в качестве свидетеля был допрошен бухгалтер Истринского отдела связи, который показал: «Троицкий является самым реакционно-настроенным элементом по отношению к Советской власти. Работая 6 лет тому назад на почте, всегда был враждебным к пролетарской революции, считал Бога и религию идеалом любви, связывающей человечество. Ушел со службы на иждивение церкви, став самым ярым ее активистом, вплоть до того, что стал церковным старостой. Вел большую агитационную работу среди верующих крестьян за борьбу с теми, кто идет против религии. Особенно сильно проявлял себя в дни массового посещения церкви во время постов, в дни говения и на Пасху. Вел беседы, доказывал, что Бог был и есть и что без религии человечество, как без воздуха, существовать не может. Пользовался всеми средствами и возможностями, чтобы противодействовать антирелигиозной работе на селе. Помню, когда в 1930 году на общегородском собрании встал вопрос о закрытии в городе церкви, Троицкий обегал все окрестные деревни и оповестил о готовящейся беде верующих. Все крестьяне, как по набатному звону, пришли в город и добились снятия вопроса с повестки дня... При встречах и разговорах с ним, когда его уговаривали бросить это гнусное дело, отвечал решительно — умру во имя Христа и буду всегда агитировать против всех, кто против Бога. Элемент реакционный, вредный, необходима изоляция», – заключил лжесвидетель.
 Поскольку следствием предъявленное обвинение доказано не было, уполномоченный по Истринскому районному отделению ОГПУ 1 сентября 1931 года дело за недоказанностью прекратил – иеромонах Василий (Красноков) и староста Петр Иванович Троицкий из-под стражи были освобождены.
 В 1933 году Петр Иванович был рукоположен в диакона и служил в Вознесенском храме в городе Истре. В 1934 году его перевели в Троицкий храм села Троицкого на Истре.
 18 ноября 1937 года Истринское районное отделение НКВД арестовало диакона Петра.
 После допросов в Истре отца Петра перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
 Диакон Петр Троицкий умер 28 июля 1938 года в Бамлаге и был погребен в общей безвестной могиле.
 Память священномученика Петра совершается в день его мученической кончины 15(28) июля, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля).

Священномученик Иоанн (Орлов, 1881-1938)

 Священномученик Иоанн родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Ивана Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска.
 В 1897 году Иван окончил духовное училище и поступил в Московскую Духовную семинарию, в которой проучился до ее окончания в 1903 году. Был рукоположен во священника и служил в Троицком храме в селе Троицкое на Истре Московской области.
 Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с отцом Иоанном служил в Троицком храме. Во время допросов он оговорил себя, а также отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством якобы организовали контрреволюционную группу для борьбы с Советской властью.
 Вместе с другими служащими Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года.
 После допросов в Истре священника Ивана Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
 Священник Иоанн Орлов умер в Мариинском лагере НКВД близ города Новосибирска 7 марта 1938 года и погребен в общей безвестной могиле.
 Память священномученика Иоанна совершается в день его мученической кончины 22 февраля (7 марта), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля).

Мученик Михаил (Строев, 1876-1938)

 Мученик Михаил родился 6 сентября 1876 года в городе Истре (Воскресенске) Звенигородского уезда Московской губернии. Отец его Степан Строев был крепостным живописцем, приписанным к Ново-Иерусалимскому монастырю.
 Когда Михаилу исполнилось девять лет, отец умер. С двенадцатилетнего возраста Михаил стал помогать деду, тоже живописцу, который заменил ему отца и стал первым учителем живописи. Михаил стал впоследствии иконописцем.
 В 1902 году Михаил Степанович женился на работнице текстильной фабрики Анне Григорьевне Григорьевой. В 1904 году для повышения образования Михаил Степанович поступил на вечерние курсы Строгановского училища живописи и ваяния.
 В 1916 году Михаила Степановича призвали в армию. Он служил солдатом в Астраханском запасном полку. После революции в октябре 1917 года он вернулся к семье, которая состояла из тринадцати человек.
 Чтобы прокормить семью, Михаилу Степановичу и Анне Григорьевне пришлось много трудиться. Детям и внукам Михаил Строев часто любил повторять: «Труд кормит, а лень портит».
 Многие годы Михаил Строев являлся церковным старостой в Троицком храме в селе Троицкое на Истре. Однажды, это было в 1937 году, Михаил Степанович шел вместе со священником Александром Машковым, служившем в том же храме, после службы домой. Разговор зашел о колхозах. Оба они сошлись в том мнении, что крестьяне из колхозов бегут в город, потому что жизнь в колхозе плохая.
 Михаил также был арестован 18 ноября.
 Михаил Строев умер 16 марта 1938 года, отбывая наказание на Алтае, в Сусловском отделении Сиблага, где работал на свиноферме. Место погребения его неизвестно.
 Память мученика Михаила совершается в день его мученической кончины 3 (16) марта, а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля).

от 20.04.2024 Раздел: Апрель 2005 Просмотров: 765
Всего комментариев: 0
avatar