Добавлено: 15.03.2015

Труд – это проявление любви

13 февраля в Государственном музыкальном театре Кузбасса состоялось пленарное заседание I Кемеровского форума Всемирного русского народного Собора, основной темой которого стала жизнь и роль в обществе человека труда.

Для работы в президиуме были приглашены: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии, губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель секретариата, член Бюро Президиума ВРНС О.А. Костин, председатель Правления МОО «Клуб Русский предприниматель» А.О. Дудовцев, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Е.В. Косяненко, главный федеральный инспектор в Кемеровской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе И.В. Колесников.

В зале присутствовали: епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, член Бюро Президиума ВРНС Н.Б. Жукова, руководитель Экспертного центра, член Бюро Президиума ВРНС А.Б. Рудаков, сопредседатель Союза православных женщин А.П. Оситис, сопредседатель Кемеровского регионального отделения ВРНС ректор Кемеровского института пищевой промышленности А.Ю. Просеков, представители профсоюзов, научной и культурной общественности, национально-культурных объединений, деловых кругов, духовенство. Особое место среди собравшихся было отведено первому лауреату высшей государственной награды «Герой труда Российской Федерации» кузбасскому шахтеру В.И. Мельнику.

Открывая форум, сопредседатель Кемеровского регионального отделения ВРНС митрополит Аристарх в своем выступлении отметил возрастающую роль Всемирного русского народного собора в общественной жизни страны. «Большой резонанс в Кемеровской области имело открытие регионального отделения ВРНС в 2014 году, которое призвано стать не только интеллектуальным центром и фактором продвижения новых проектов, но и организацией, выражающей интересы русского народа на площадке межнационального диалога», – отметил архипастырь.

Затем слово было предоставлено губернатору А.Г. Тулееву, который отметил особую актуальность темы форума ВРНС, посвященного вопросам духовно-нравственного воспитания, гражданской позиции и роли в обществе человека труда. Он подчеркнул, что Россия много раз выходила из тяжелейших испытаний благодаря тому, что люди сохраняли веру и сознание своего долга перед Богом, друг перед другом и перед потомками. Глава региона призвал противопоставить возникающим угрозам и вызовам силу веру, чувство ответственности за наших детей и внуков. Для этого, с его слов, необходимо единение Церкви, государства и общества на основе духовных и нравственных ценностей. Кроме того, А.Г. Тулеев рассказал о достижениях Кемеровской области в сфере социальной поддержки граждан и о благотворительных акциях по поддержке Русской Православной Церкви.

В ходе работы форума глава региона удостоил наград Кемеровской области представителей социально значимых профессий – шахтеров, врачей, учителей и клириков Кузбасской митрополии. Также были вручены, в том числе священнослужителям, сертификаты на предоставление льготных беспроцентных кредитов на приобретение жилья.
Стоит отметить, что перед началом пленарного заседания 44 кузбассовца, внесших большой личный вклад в дело процветания земли Кузнецкой, были награждены областными медалями и почетными грамотами. В числе награжденных есть и представители епархий Кузбасской митрополии.

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступая перед собравшимися, призвал всех, особенно работодателей, внимательно прислушиваться к позиции людей рабочих профессий, запросы которых должны максимально учитываться в реализации культурных проектов, деятельности СМИ, в вопросах социально-экономического и общественно-политического развития.
Заместитель главы ВРНС отметил, что общественная позиция человека в России всегда основывалась и должна в будущем основываться на истинном нравственном чувстве.

«Многие, – сказал отец Всеволод, – восторгаются хитросплетением изощренных умов, но результатом этого хитросплетения все чаще является горе от ума. На этом фоне простое, нравственно чистое, волевое слово человека труда может стать отрезвляющим, обновляющим, просвещающим в подлинном смысле этого понятия. Это слово должно прозвучать в сферах экономики, государственного устройства, культуры. Государственное устройство должно основываться не на безжизненных схемах вроде заимствования западных моделей демократии и рынка, а на стремлении к реальному благосостоянию народа. Настоящее благо людям приносит только та экономика, в которой труд не будет оторван от денег и от власти. При этом экономика, в которой спекуляции и силовая борьба оказываются на первом и втором местах, а труд на десятом, рано или поздно рухнет. Заместитель главы ВРНС также отметил, что в культурной сфере должны поддерживаться не дорогостоящие эксперименты, придуманные узкими кругами людей, а то творчество, которое приемлемо для народа, ожидается им, востребовано им, созвучно его чувствам, истинным представлениям о добре и зле».

По словам отца Всеволода, роль в обществе человека труда необходимо системно повысить. «Нужно, – сказал председатель Синодального отдела, – добиваться того, чтобы голос трудового народа был слышим не меньше, чем голоса крупных бизнесменов, изощренных экспертов, высокопоставленных чиновников. Нужно подлинное участие народа в определении собственной судьбы – через референдумы, через прямые механизмы непредвзятого изучения общественного мнения, через адекватное предоставление человеку труда голоса в СМИ и культуре».

Учитывая грамотную, патриотично настроенную политику губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева, протоиерей Всеволод Чаплин вручил ему диплом специальной премии ВРНС «За особый вклад в сохранение социальной стабильности в России» и памятный знак – скульптурную композицию с изображением святого Георгия Победоносца (автор – скульптор Сергей Сорокин).

Далее главный федеральный инспектор в Кемеровской области И.В. Колесников зачитал приветствие Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Н.Е. Рогожкина. По словам полпреда, Всемирный русский народный собор играет значимую роль в объединении здоровых созидательных сил общества, собирает единомышленников, искренне заинтересованных в духовном, культурном, социальном и экономическом возрождении нашей страны, в укреплении российской государственности.

Затем для выступлений по теме форума за трибуну был приглашен ряд экспертов из регионов России.
По завершении пленарного заседания митрополит Аристарх ознакомил собравшихся с основными пунктами итогового документа форума, которые содержат следующие рекомендации:

• Стремиться к улучшению в сфере культурной политики. Формировать информационную культуру, направленную на созидание личности – человека труда. Чтобы вернуть в общественном сознании уважение к труду, чтобы талантливые люди стали возвращаться в созидательную сферу физического или интеллектуального труда, нужен мощный духовный импульс.

• Развивать индустриальный туризм для привлекательности и узнаваемости промышленных регионов России, в том числе Кузбасса.

• Повышать заинтересованность работодателей в активном участии в системе социального партнерства в сфере труда, в создании объединений как по отраслевому, так и по территориальному признаку.

• Проводить совместную скоординированную работу по взаимодействию и сотрудничеству всех структур: вузов, предприятий – потенциальных работодателей, органов государственной власти региона, служб занятости населения, что позволит эффективно повысить уровень трудоустройства, улучшит период адаптации и закрепление молодых специалистов.

• Обратить внимание на негативные тенденции законов современного рынка труда. Со стороны крупных и мощных компаний нередко исходит инициатива по узурпации потенциальных возможностей малого и среднего бизнеса, готового включаться в важнейшие социальные и культурные общественные программы по улучшению уровня жизни соотечественников. И этот закон рынка безнравственно делегирует данный украденный экономический задел руководителям с олигархическими амбициями. Сегодня нужно об этом тоже говорить и стараться изменить ситуацию к лучшему.

• Совершенствовать программы высших и средних образовательных учреждений. Последние в обязательном порядке должны включать весь спектр предлагаемых культурологических модулей на протяжении всех лет обучения. Сегодняшние студенты и школьники – это завтрашние руководители и труженики предприятий. В связи с тем, что современная система образования в наименьшей степени обращает внимание на воспитание учащихся, а ставит перед собой задачу, прежде всего, дать ученику или студенту сумму знаний – преподавание основ традиционных религий и светской этики будет способствовать укреплению духовного иммунитета человеческой личности. В последующем труд возрастающих специалистов будет более совестливым, качественным и плодотворным.

• Поддерживать и развивать сотрудничество организаций и предприятий с епархиями Кузбасской митрополии, а также другими традиционными религиями по вопросу обустройства и содержания молитвенных помещений. Это важно, потому что многие труженики, переступая порог «производственного» храма, молитвенной комнаты, имеют возможность удовлетворить свои духовные потребности, призвав благословение Господне на свои труды.

• Участвовать в храмостроительной деятельности Кемеровской епархии в Кузбасском регионе, что также имеет самое непосредственное отношение к теме «человек труда», ведь люди, приходящие в храм, являются преимущественно тружениками разных профессий. Согласно статистическим сведениям, более 80 % жителей нашей малой родины – это члены Святой Православной Церкви. Если сравнивать статистические цифры посещаемых населением учреждений (места общественного питания, больницы, школы), которые с точки зрения социальной востребованности несут не менее ценностную нагрузку, чем храм, то количество церковных зданий блекнет на фоне предлагаемых компетентными инстанциями сведений. Стремиться к увеличению православных храмов в соотношении: одно действующее церковное здание на 10 000 человек.

Выступление митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на пленарном заседании I Кемеровского форума ВРНС


Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Аман Гумирович, Ваши Преосвященства, уважаемые архипастыри Кузбасской митрополии, Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Всеволод, дамы и господа, братья и сестры!
В этот знаменательный день – всех вас сердечно приветствую и поздравляю с участием в работе Первого Кемеровского форума регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора. Столь широкой аудиторией мы впервые собираемся на особой дискуссионной площадке, поэтому мне бы хотелось в преддверии избранной основной темы наших обсуждений, посвященной «человеку труда», очень кратко для всех вас обозначить некоторые вехи более чем двадцатилетнего пути Собора.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

На сегодняшний день ВРНС является российским общественным форумом, местом встречи людей, которые объединены единой целью – заботой о настоящем и будущем России. По слову Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Собор играет важнейшую роль в формировании гражданского общества.

По уставу ВРНС Главой Собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания в столице. В слушаниях принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители молодежи. В работе VI ВРНС, состоявшегося в декабре 2001 года и посвященного теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох», принял участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.
В 2013 году ВРНС отметил своё 20-летие. В сентябре 2013 года собором была учреждена особая премия. 4 ноября 2013 года в День народного единства и согласия священноначалием Русской Православной Церкви в лице её Предстоятеля – при единогласной поддержке всех соборян – первая такая премия вручена Президенту нашей страны В.В. Путину с формулировкой «За сохранение державной России» (символом премии является памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде).

30 мая 2014 года мы были свидетелями открытия Учредительного собрания Регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» в Кемеровской области. Важное событие совершилось в стенах Кузбасского государственного технического университета. Отделение призвано не только к тому, чтобы быть интеллектуальным центром и воплощением новых проектов, но и организацией, выражающей интересы русского народа. Укрепление и поддержка истоков русской культуры и традиций, которые всегда отличались своей глубиной, мудростью – несомненно, будут вносить свой вклад в разработку концепций общенациональных базисных ценностей, способствовать миролюбивому межнациональному диалогу, а в конечном итоге минимизировать риски глобальных вызовов современности.

В качестве предложения по проведению первого Кемеровского форума мы вместе с сопредседателями и членами Общественного совета единогласно имели суждение о том, что коль скоро все мы проживаем в промышленном Кузнецком крае – то правильно было бы поднять вопросы и обсудить проблемы, связанные с темой «человека труда». Тема, которую мы тогда сформулировали звучит так: «Человек труда: духовно-нравственное воспитание и профессиональное призвание, гражданская позиция, роль в обществе».

Тема действительно очень важная, она затрагивает и профессиональные, и нравственные измерения наших сограждан. Огромное количество вопросов, неразрешенных проблем сегодня находится на повестки дня, к числу которых относятся: стимулирование занятости населения посредством расширения предпринимательства и развития малых и средних предприятий; формирования информационной культуры в продвижении человека труда; забота по улучшению духовно-нравственного климата для соотечественников, проживающих на территории нашей малой родины и т.д. Несомненно, многие трудности уходят или минимизируются благодаря мудрому руководству Администрации Кемеровской области во главе с губернатором Кузбасского региона Аманом Гумировичем Тулеевым. Вместе с тем надеюсь, что каждый из модераторов секций ВРНС вчера смог выработать конструктивные предложения по ещё большему улучшению качества жизни «человека труда».

Что такое труд, понятно каждому: человек работает и производит на свет определенные материальные блага и ценности. Как бы странно это ни звучало, но труд является одним из проявлений любви. Если же труд перестает быть проявлением любви, внутреннего состояния человека, то такой труд очень часто идет не во благо, а во вред людям.

Есть и другое понятие, которое следует воспринимать как проявление внутреннего состояния человеческой личности, именуемого любовью. Оно выражается хорошо известным словом «справедливость». Труд, солидарность и справедливость в идеале должны быть проявлением человеческой любви, внутреннего состояния человека.
Когда мы говорим, что труд, солидарность и справедливость – это проявление внутреннего состояния человека, проявление любви, мы говорим о важнейших, фундаментальных ценностях человеческой жизни.

Что происходит, если труд отрывается от нравственного начала? Чаще всего такой труд имеет своей целью извлечение прибыли. Все нравственные и даже законодательные нарушения в сфере труда происходят от того, что труд используется ради извлечения прибыли, которая идет на удовлетворение эгоистических потребностей человека. Когда имеет место такой труд, его результаты чаще всего не приносят блага человеческому обществу.

Труд является частью человеческих усилий в сфере экономики. Поэтому и экономика должна быть связана с нравственной природой и нравственным началом человека, а значит, и с любовью. Кто-то может улыбнуться и сказать: «Непонятно». Приведу вам конкретный пример: экономический кризис больно ударил по предприятиям, по каждому из нас, ударил по всему миру. Какова природа этого кризиса? Она заключается в том, что деньги были оторваны от труда. Капитал – это и есть овеществленный в ценностях человеческий труд. Если капитал перестает быть эквивалентом труда, то происходит уродливое и преступное развитие экономики, когда деньги превращаются в мыльный пузырь, который, в конце концов, лопается.

Экономика может быть устойчивой, развивающейся, нравственной тогда, когда деньги и капитал являются результатом человеческого труда, когда деньги являются эквивалентом реальных ценностей, производимых человеком. Есть сферы, где деньги являются лишь следствием игры на бирже на повышении или понижении котировок, на обменных курсах. К сожалению, сегодня в мире огромное количество капитала создано таким безнравственным путем, когда труд оторван от денег, а деньги оторваны от труда.

Где же здесь любовь? Где нравственное начало? Здесь только желание во что бы то ни стало иметь миллионы и миллиарды, и безразлично, что произойдет с другими, лишь бы мне заработать. Труд полностью отчуждается от нравственного начала. Нет никакой любви, а есть лишь поле жесткой борьбы и обман, который обрушивается на человечество такими страшными последствиями, как нынешний экономический кризис.

Теперь важно сказать и о солидарности. Солидарность – это способность человека разделять с другим радость и скорбь, соучаствовать в каком-то деле с другим человеком. Без солидарности человеческое общество существовать не может. Если мы разрушаем чувство и практику солидарности, мы перестаем быть жизнеспособным обществом.
Чем солидарней общество, тем оно сильнее. Чем большая солидарность между людьми, тем сильнее человеческая личность. Для того чтобы солидарность была практикой жизни, нужна справедливость, которая очень тесно связана с экономикой. Обычно безнравственная экономика порождает несправедливые общественные отношения. Каждый человек в состоянии производить, особенно используя современные средства, гораздо больше ценностей, чем он потребляет; на этом основано все экономическое развитие. Куда же идет все то, что было создано каждым трудящимся? Нам нужны эти средства для того чтобы защищать Родину, для того чтобы развивать образование, науку, культуру, спорт, строить дороги, следить за экологией. На все это нужны деньги, и общество должно научиться справедливо перераспределять тот избыточный продукт, который производит каждый человек. Если же в обществе не существует механизмов справедливого распределения избыточного продукта, если плоды человеческого труда направлены на обогащение узкой группы людей, тогда никакая солидарность в обществе невозможна, потому что развивается зависть, растет потенциал ожесточения и конфронтации.

Там, где труд, справедливость, солидарность, – там и любовь, любовь Христова, любовь, к которой нас призывает Бог, которая только и должна быть основой жизни человеческого общества.

Пресс-служба Кузбасской
митрополии/Пресс-служба ВРНС
от 04.10.2024 Раздел: Март 2015 Просмотров: 1887
Всего комментариев: 0
avatar