На сцену были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2011 года: Вознесенская Юлия Николаевна (Берлин), Ганичев Валерий Николаевич (Москва), Крупин Владимир Николаевич (Москва), Малягин Владимир Юрьевич (Москва), Разумовская Людмила Николаевна (Санкт-Петербург), Сегень Александр Юрьевич (Москва), протоиерей Владимир Чугунов (Нижний Новгород).
К собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель сообщил, что лауреат будет избран тайным голосованием членов Палаты попечителей литературной премии.
Убедительное и меткое слово побуждает человека к действиям. Именно поэтому столь высока мера ответственности за духовное и нравственное состояние наших современников, тех, кто сделал словесное творчество делом своей жизни. Учрежденная Патриаршая литературная премия призвана поощрять начинания писателей, которые стремятся в своих произведениях доносить до сознания людей важность следования высоким нравственным идеалам.

Этим огромным творческим потенциалом наша словесность обязана в первую очередь – и нужно ясно и прямо об этом сказать – православной вере, православной традиции, ставшей камнем основания русской культуры, ее прочным духовным стержнем. Православие стало мощным импульсом для культурного развития нашего народа на века, во многом определившим его сознание и систему ценностей. В советскую эпоху при практически полном запрете на приобщение к церковной традиции именно через русскую классическую литературу, аккумулировавшую в себе христианские ценности, народ имел возможность познавать свои исторические духовные корни. Сегодня для многих из нас стало очевидным: уникальная русская цивилизация уже в ХХ веке могла прекратить свое существование, если бы у нее не было созданных национальным гением сокровищ литературы, да и вообще культуры, предыдущих эпох.
Русские поэты и писатели всегда осознавали свое служение как пророческое. «Поэт в России больше, чем поэт» – эта поэтическая строка стала крылатой фразой. Русская литература и дальше должна возгревать тот пророческий дар, которым с избытком обладали ее лучшие представители.
Верю, что в XXI веке произойдет наконец возвращение нашей литературы к подлинным духовно-нравственным истокам русской культуры, берущей начало в апостольских трудах Кирилла и Мефодия. Мы надеемся, и мы молимся, чтобы было так.
По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен для подписания протокол счетной комиссии и диплом лауреата. Предстоятель Руусской Церкви объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2011 год избран Владимир Николаевич Крупин.
Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси