Добавлено:

Творческое служение

26 мая 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжественную церемонию избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

На сцену были приглашены номинанты Патриаршей литературной премии 2011 года: Вознесенская Юлия Николаевна (Берлин), Ганичев Валерий Николаевич (Москва), Крупин Владимир Николаевич (Москва), Малягин Владимир Юрьевич (Москва), Разумовская Людмила Николаевна (Санкт-Петербург), Сегень Александр Юрьевич (Москва), протоиерей Владимир Чугунов (Нижний Новгород).

К собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель сообщил, что лауреат будет избран тайным голосованием членов Палаты попечителей литературной премии.


Убедительное и меткое слово побуждает человека к действиям. Именно поэтому столь высока мера ответственности за духовное и нравственное состояние наших современников, тех, кто сделал словесное творчество делом своей жизни. Учрежденная Патриаршая литературная премия призвана поощрять начинания писателей, которые стремятся в своих произведениях доносить до сознания людей важность следования высоким нравственным идеалам.

Одной из отличительных особенностей русской классической литературы является ее ориентированность по большей части на осмысление вечных проблем. Писатели ставили перед аудиторией различные общественно-нравственные вопросы, ставили так, как сейчас мало кто умеет ставить – не морализируя, не давая готовых ответов, которые претендовали бы на истину в последней инстанции, но призывая читателя задуматься и вместе автором решать предлагаемые житейские головоломки. Выражаясь словами покойного академика Д.С. Лихачева, русская классическая литература – это диалог с народом, обращение к совести читателя.

Этим огромным творческим потенциалом наша словесность обязана в первую очередь – и нужно ясно и прямо об этом сказать – православной вере, православной традиции, ставшей камнем основания русской культуры, ее прочным духовным стержнем. Православие стало мощным импульсом для культурного развития нашего народа на века, во многом определившим его сознание и систему ценностей. В советскую эпоху при практически полном запрете на приобщение к церковной традиции именно через русскую классическую литературу, аккумулировавшую в себе христианские ценности, народ имел возможность познавать свои исторические духовные корни. Сегодня для многих из нас стало очевидным: уникальная русская цивилизация уже в ХХ веке могла прекратить свое существование, если бы у нее не было созданных национальным гением сокровищ литературы, да и вообще культуры, предыдущих эпох.

Русские поэты и писатели всегда осознавали свое служение как пророческое. «Поэт в России больше, чем поэт» – эта поэтическая строка стала крылатой фразой. Русская литература и дальше должна возгревать тот пророческий дар, которым с избытком обладали ее лучшие представители.

Верю, что в XXI веке произойдет наконец возвращение нашей литературы к подлинным духовно-нравственным истокам русской культуры, берущей начало в апостольских трудах Кирилла и Мефодия. Мы надеемся, и мы молимся, чтобы было так.

По окончании подсчета голосов Святейшему Патриарху Кириллу был вынесен для подписания протокол счетной комиссии и диплом лауреата. Предстоятель Руусской Церкви объявил, что за значительный вклад в развитие русской литературы лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия за 2011 год избран Владимир Николаевич Крупин.

Пресс-служба
Патриарха Московского и всея Руси


от 25.04.2018 Раздел: Июнь 2011 Просмотров: 213
Всего комментариев: 0
avatar