28 мая Святейший Владыка посетил скит Старый Русик, где совершил освящение собора в честь св. вмч. Пантелеимона и Божественную литургию в новоосвященном храме. В тот же день Святейший Патриарх побывал в скиту Ксилургу, где совершил освящение храма св. рапп. Кирилла и Мефодия в келейном корпусе.
В ночь с 28 мая на 29 мая Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Покровском храме в Пантелеимоновом монастыре. 29 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, Предстоятель Русской Церкви возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме Пантелеимонова монастыря.
Великое событие в жизни Церкви и Афонской Горы
Из слова Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре
Всякий раз, когда ступаешь на землю Афона, испытываешь особое состояние души, потому что прикасаешься к многовековому духовному подвигу людей, оставивших мир и ушедших сюда, в уединенное место, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Молитва – в самом центре монашеской жизни. По словам святого, монах без молитвы – это черная головешка, не до конца сгоревшее дерево, которое ни к чему употребить невозможно, которое ни на что не способно – и гореть не может, и сделать из него ничего нельзя. Точно так же и в монашеской жизни: если искренняя, сердечная молитва монаха уходит из жизни, то в ней ничего не остается, потому что молитва – ее сердцевина. И потому, что здесь возносится горячая молитва всех насельников Афонской Горы, потому, что здесь молитва сочетается с подвигом поста и уединения, и воспринимается это место не разумом, а сердцем как особый источник Божественной благодати.
Я прибыл сюда со своими спутниками, чтобы вместе с вами, мои дорогие, отпраздновать 1000-летие зафиксированного в соответствующих документах присутствия русских на Святой Горе. Большинство исследователей однозначно утверждают, что русские пришли на Афон сразу после Крещения нашего народа, а, может, и ранее. Но поскольку письменных свидетельств не сохранилось, мы отсчитываем 1000-летие присутствия русских на Горе Афон с 1016 года – именно под этим годом стоит подпись игумена «монастыря россов».
За эту тысячу лет многое произошло и в истории Афона, и в истории нашей земли. Но связи, заложенные в глубокой древности, уже никогда по-настоящему не прерывались, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья. Хотя физически общаться было невозможно, но здесь, на Горе Афон, особенно в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и о Церкви нашей. А как только появилась первая возможность посещать Святую Гору, сюда стали прибывать наши иерархи, священники, богомольцы – вначале по несколько человек в год, а потом и более.
Мне памятен мой первый визит, мое первое паломническое посещение Афона, когда я, сопровождая в 1971 году Святейшего Патриарха Пимена, прибыл на Святую Гору. В то время здесь было семь монахов. Когда мы пошли на всенощное бдение в Покровский храм, электричества не было, было темно, впечатление такое, что вообще никого нет, – пустые коридоры, ни звука. И только когда я подошел к вратам Покровского храма и увидел горящие лампады, свечи и нескольких согбенных русских монахов, я понял, что здесь присутствует народ наш, присутствует Церковь наша, и в конце концов, не от количества людей зависит это присутствие. Помню, радость наполнила мое сердце, потому что в этом малом стаде виделось славное будущее нашей обители.
И вот сегодня мы свидетельствуем о том, что изменились времена и большое количество паломников со всего пространства исторической Руси, из всех стран и всех народов, живущих на этих просторах и окормляемых Русской Православной Церковью, посещают Святую Гору. Нам очень хотелось особым образом отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне и, конечно, восстановить все порушенное, – то, что порушила огненная стихия, что порушило время, что порушило безлюдье. Поэтому с особым чувством я взираю сейчас на обновленный почти до неузнаваемости древний Свято-Пантелеимонов монастырь. А все это стало возможным именно потому, что нет никаких преград для сохранения духовных связей Руси и Афона. Мы знаем, с какой жертвенной любовью многие православные люди откликались на призыв Патриарха внести свой вклад в восстановление Пантелеимонова монастыря в связи с предстоящим 1000-летним юбилеем. Откликнулось на это и государство Российское, и многие люди со всех просторов нашей Церкви, которые эту мечту многолетней давности помогли осуществить.
Я благодарю сейчас всех, кто потрудился. Благодарю государственные власти России, Президента, который завтра, надеюсь, будет молиться вместе с нами, премьер-министра, который возглавлял соответствующий фонд и во многом содействовал реализации намеченных программ, благодетелей, ихже имена Ты, Господи, веси. Кого-то из них мы завтра отметим наградами. Но самое главное, во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и любовь к Афону.
Я рад, что эта любовь находит поддержку здесь, на Святой Горе, в первую очередь в ваших молитвах, дорогие братья. Поэтому, обращаясь к вам с этими словами, я всех вас прошу не ослабевать в молитвах о земле Русской, о Церкви нашей и о народе, который, несмотря на самые тяжкие исторические обстоятельства, сохранил веру в сердце и остался верным Христу.
Особое значение обители для народов исторической Руси
29 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме Пантелеимонова монастыря.
Обращаясь к насельникам Пантелеимонова монастыря, Святейший Патриарх Кирилл отметил, что эта обитель имеет особое значение для народов исторической Руси. «Вы являетесь притягательной силой для современных людей. Сохраняйте эту притягательность, со смирением неся свой монашеский подвиг», - призвал Святейший Владыка.
В благословение на труды Предстотятель Русской Церкви передал схиархимандриту Иеремии (Алехину) и духовнику братии Пантелеимонова монастыря иеромонаху Макарию (Макиенко) наперсные кресты.
Святейший Владыка выразил признательность Президенту России В.В. Путину, Правительству РФ и его председателю Д.А. Медведеву за помощь в деле восстановления русских святынь на Афоне.
Святейший Патриарх также особо отметил деятельность руководителя рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон, полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе РФ А.Д. Беглова. Обращаясь к нему, Святейший Владыка сказал: «Труды по восстановлению этой обители занимали особое место в Вашем сердце, я это знаю. Вы недавно отметили свое 60-летие и я удостоил Вас ордена прп. Серафима Саровского I степени за Ваши труды, в том числе, и по восстановлению святынь на Афоне. Полагаю справедливым вручить Вам этот орден в Москве».
Высокие церковные награды были вручены ряду других благотворителей.
Пресс-служба Патриарха
Московского и всея Руси
Московского и всея Руси