Записки паломника
Быстро летит время. Ещё недавно, в крестопоклонную неделю Великого Поста, довелось мне быть свидетелем установки Поклонного Креста на станции Дно. Прошло совсем немного времени, и я снова здесь.
Псковщина для меня вообще в какой то степени духовная Родина. Здесь я вновь оживаю, просыпаясь, словно пушкинская мёртвая царевна от летаргического сна, в который погружается моя ленивая душа в столице.
Грустно осознавать, но здесь, в Москве, я очень скоро становлюсь «медью звенящей и кимвалом звучащим», поскольку утрачиваю то главное, ради чего и дарована мне жизнь - любовь к Богу и ближним. К о г о в этом винить? Столичную суету с её забитыми чадящими машинами проспектами и украшенными иллюминацией каменными многоэтажными домами-гробницами; безтолковые власти и взяточников-бюрократов; трамвайных хамов, черноволосых и смуглолицых мигрантов, а может быть, развязную, сосущую пиво молодёжь? Или всё-таки себя, всех осуждающего «праведника», смотрящего на всех с ненавистью, через лукавую «оптику» своего непомерного самолюбия и гордыни?
А вот в древнем Пскове мне гораздо лучше. Может быть, оттого, что этот город сохранил в себе больше русского, национального? Здесь, среди незанятых каменными склепами безкрайних просторов и величайших святынь северной русской земли, мне и глядится на жизнь веселее, и дышится как-то по-иному, легко. Кажется, что и люди здесь другие. Может быть, оттого, что эти земли освятили своим присутствием сама великая княгиня Ольга и её тесть - легендарный Олег Рюрикович; равноапостольный Владимир и благоверный Александр Невский; непобедимый Довмонт–Тимофей и преподобный Корнилий Псково-Печерский. А ещё весь сонм псковских угодников Божиих и воинов! А ещё Пушкин и император Николай Второй!
Да, государь тоже бывал здесь. Летом 1903 года. На праздновании 1000-летия Пскова. Очевидно, перед посещением Саровской пустыни, где его же чаяниями в том же году был прославлен преподобный Серафим. А потом ещё раз, уже в марте 1917-го. Как раз здесь, на этом самом месте… О, псковщина, любовь моя и боль моя!
…Стоянка поезда — 15 минут. Скажу честно, были сомнения. Мало ли что? Спилили, сожгли, осквернили. Всякое бывает. Волновался напрасно. Вот он стоит. Твёрдо и непоколебимо, как и положено символу вечной победы жизни над смертью. Вокруг чьей-то заботливой рукой посажены цветы. Подходят мои спутники - прихожане одного московского храма, с которыми ездил в паломническую поездку. Радует, что среди них много молодёжи, как и тогда при установке Креста. Кто-то из ребят догадался взять акафистник. Нестройно, заглушаемые станционным громкоговорителем, объявляющим о прибытии очередного поезда, начинаем петь: «Радуйтеся, святии царственные страстотерпцы…» Поочерёдно прикладываемся к Кресту.
В это время к противоположной платформе подходит состав, кажется, следующий в Молдавию. Пассажиры поезда от нечего делать, расплющив носы в окна, глазеют на нас. Наверное, думают-гадают: «Что это там за сборище?» Наблюдаю краем глаза за ребятами: «Как они? Не сробеют под пристальными, любопытными, равнодушными, а то и насмешливыми взглядами соотечественников?» Ничего, молодцы! Держаться ребятки с достоинством, как и полагается хозяевам своей земли. Ведь не на чужбине они, у себя дома, в России. И не безобразие какое учиняют. Молятся!
Наша современная молодёжь, увы, больше всего боится обвинений в заурядности и стремится хоть чем-то выделиться из толпы сверстников. Но попадает зачастую лишь в умело расставленные производителями пива, косметики и модных тряпок сети; или в руки ловких деляг от шоу-бизнеса, поставивших на поток «производство кумиров» для подражания. Впрочем, внешне наши ребята у Креста мало чем отличаются от своих сверстников. Быть может ,лишь только отсутствием расписанных вульгарными и пошлыми надписями маек, голых пупков или проколотых кольцами бровей, губ и носов. У одной девчонки на футболке замечаю образ Александра Невского с его известным изречением: «Не в силе Бог, а в правде!» Что-то я не видал таких в широкой продаже. Неужели нет спроса?
Да, отстоять своё право самостоятельно думать и смотреть на жизнь, сохранить индивидуальность, человеческое достоинство, веру тяжело. Особенно во времена массового предательства, трусости и умопомрачения. Но если этого не сделать, не выстоять, не одолеть эту смуту в себе, то невозможно жить дальше, оставаясь человеком, а не просто существом-потребителем.
…Пора в вагон. Уже из окна кидаю прощальный взгляд на перрон. Вот он Крест. Между зданием вокзала и памятником-паровозом. Стоит. Один. Как государь, оставленный окружением в тот мартовский день. А ещё как символ нашего искреннего покаяния и веры в лучшее будущее. Оно за нами!
ст.Дно Октябрьской (Николаевской) ж/д