Добавлено:

У святого источника

Освященные купели на реках, родниках и источниках, устроенных при храмах, церквах и монастырях не являются новинкой в Православной России. Они всегда были местом очищения души и тела.

В конце октября при участии прихожан и жителей поселка Троицкий и близлежащих деревень состоялось освящение купели на источнике, который в народе называют источником Преподобного Сергия. Сие освящение было совершено Благочинным Истринского округа протоиереем Димитрием Подорвановым и настоятелем храмов Пресвятой Троицы в поселке Троицкий священником Анатолием Игнашовым в честь Святого Георгия Победоносца.

Грамотами отметили усердие благотворителей, участвовавших в сооружении этой купели, среди которых общественная организация ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь» в лице Андрея Межевых и его сподвижников, глава администрации сельского поселения Ивановское Мария Балабаева. Не забыли и других благотворителей.

К сожалению, при всех положительных сдвигах в возрождении древних святынь два храма поселка Троицкий, имеющих богатейшую историю, находятся в плачевном состоянии. Уникальный деревянный храм 1658 года требует как срочного обновления внешней рубашки, так и замены железа на сводах храма и крыши… Своды и каменная кладка храма Святой Троицы 1906 года рассыпаются и рушатся. А ведь легенды гласят, что Святой камень в фундамент часовни Святой Троицы, стоявшей на месте нынешнего храма, заложил Преподобный Сергий Радонежский, когда совершал паломничество из Троице-Сергиевой лавры в Саввинскую обитель около Звенигорода. По преданию, древний тракт проходил через местность, где стоит Воскресенский монастырь (Ново-Иерусалимский мужской монастырь), через Троицкий погост, через реку Истру. В древнем деревянном храме Святой Троицы в 2000-е годы чудным образом несколько месяцев мироточили все иконы храма. Следы этого явления до сих пор остались на иконах.

Сохранение того, что досталось нам по наследству от наших предков по Божьему промыслу, есть христианский долг каждого православного. Если эти древние храмы до настоящего времени сохранила история и Отечественная война с атеистами, «любителями» крушить храмы, то почему молчим мы, верующие люди? Для всех православных достойный облик действующих древних храмов и церквей есть результат истинного покаяния и исповедания в своих грехах перед Всевышним.
Дорогие читатели, если вы можете помочь восстановлению древних храмов Святой Троицы в поселке Троицкий, просим обращаться в редакцию газеты «Русь Державная» или к настоятелю храмов отцу Анатолию по адресу: поселок Троицкий, Истринский район, Московская область.

Петр Рождественский,
Фото автора

от 27.04.2018 Раздел: Декабрь 2010 Просмотров: 277
Всего комментариев: 0
avatar