
Грамотами отметили усердие благотворителей, участвовавших в сооружении этой купели, среди которых общественная организация ветеранов вооруженных конфликтов «Рысь» в лице Андрея Межевых и его сподвижников, глава администрации сельского поселения Ивановское Мария Балабаева. Не забыли и других благотворителей.
К сожалению, при всех положительных сдвигах в возрождении древних святынь два храма поселка Троицкий, имеющих богатейшую историю, находятся в плачевном состоянии. Уникальный деревянный храм 1658 года требует как срочного обновления внешней рубашки, так и замены железа на сводах храма и крыши… Своды и каменная кладка храма Святой Троицы 1906 года рассыпаются и рушатся. А ведь легенды гласят, что Святой камень в фундамент часовни Святой Троицы, стоявшей на месте нынешнего храма, заложил Преподобный Сергий Радонежский, когда совершал паломничество из Троице-Сергиевой лавры в Саввинскую обитель около Звенигорода. По преданию, древний тракт проходил через местность, где стоит Воскресенский монастырь (Ново-Иерусалимский мужской монастырь), через Троицкий погост, через реку Истру. В древнем деревянном храме Святой Троицы в 2000-е годы чудным образом несколько месяцев мироточили все иконы храма. Следы этого явления до сих пор остались на иконах.

Дорогие читатели, если вы можете помочь восстановлению древних храмов Святой Троицы в поселке Троицкий, просим обращаться в редакцию газеты «Русь Державная» или к настоятелю храмов отцу Анатолию по адресу: поселок Троицкий, Истринский район, Московская область.
Петр Рождественский,
Фото автора