К 100-летию начала Первой мировой войны
7 мая 2014 года, на территории храма святого великомученика Георгия Победоносца поселка Увал города Кургана (гарнизонного храма Курганского пограничного института), состоялось открытие мемориальной доски зауральцам – 15-ти Кавалерам полного Георгиевского креста, участникам Первой мировой войны.
В торжественном мероприятии принял участие, благословил и освятил установленную памятную доску Архиепископ Курганский и Шадринский Константин. Перед открытием и освящением доски Владыка Константин обратился ко всем присутствующим: «Сегодня, после стольких десятилетий искусственного забвения, мы часто слышим выражение «забытая война». Но разве можно забыть Первую Мировую войну? Забыть мировую войну, где погибли десятки миллионов людей, – это страшное преступление. В нашей стране после Революции её искусственно замалчивали, оклеветывали и забывали. Это произошло потому, что в 1917 году был предан Царь Николай II, когда до победы России в войне оставалось всего несколько месяцев. Это и забытая, и преданная, и украденная у нашего русского народа победа. И только сейчас мы пытаемся восстанавливать историческую справедливость. В 1917 году до победы над врагами оставалось всего несколько месяцев, и царь лично проявил героизм, и руководил действиями генштаба не из Петербурга, не из Москвы, а находился практически на передовой, его ставка Главнокомандующего находилась в городе Барановичи (Западная Белоруссия). И туда же Царь привез с собой своего единственного и больного Наследника. Видя такой героизм Царя, его жертвенность, русские воины были воодушевлены. Страна работала на победу. Россия была единственной страной, которая после нескольких лет участия в Мировой войне не ввела карточную систему на продукты питания, страной где сохранялся оборот золотых денег. Страны, воевавшие против России были уже истощены поскольку были сильны только своим первым ударом, но блицкрига не получилось.
И в это время, перед самой победой совершается гнусная измена и в Думе, и в высшем офицерском составе. Был организован бунт в Петрограде, Царь туда поехал, но его поезд под Псковом был загнан в тупик с красноречивым названием станции Дно. «Режиссеры» государственного переворота специально выбрали такое красноречивое название, указывая на конец Империи и Царя. Но теперь мы видим, что это люди, предавшие Царя-императора, сами скатились на самое дно предательства и гнусности. Были преданы Царь, Армия и Империя. А затем все пошло по типу цепной реакции: за арестом царя последовала гражданская война, которая не закончилась и с убийством Царя и всей его Семьи. Цепную реакцию остановить невозможно. Кровопролитнейшая гражданская война отбросила нашу страну в экономическом, демографическом, политическом плане на несколько десятилетий назад.
Сейчас мы с вами восстанавливаем торжество справедливости. В Курганской епархии впервые в Российской Федерации открыта мемориальная доска в честь Кавалеров полного Георгиевского креста, в память 100-летия Первой мировой войны. Слава Богу, что именно зауральцы, благодаря своему таланту и мужеству стали первыми, кто открывает доску памяти своим землякам – полным георгиевским кавалерам. Я глубоко убежден, что в эти светлые пасхальные дни, когда мы все друг друга приветствуем жизнеутверждающим «Христос Воскресе!», историческая память и справедливость откликнется в сердцах и остальных россиян. Неслучайно то, что вчера мы праздновали день памяти святого Георгия Победоносца – небесного покровителя нашего русского воинства и то, что эта памятная доска с именами Кавалеров полного георгиевского креста установлена именно на храме св. Георгия Победоносца, который находится напротив нашего славного пограничного института ФСБ России, одного из лучших военных вузов на территории нашей страны. И мы с надеждой смотрим на курсантов этого института – будущих защитников нашего Отечества. И важно то, чтобы мы с вами не стеснялись носить ленту святого Георгия Победоносца – ленту победителя. В 1945 году День Победы выпал на день памяти Георгия Победоносца. Кто стесняется этого символа, с тем победы не будет, тот сам себя лишает победы. Христос Воскресе!», – заключил Владыка Константин.
В августе исполнится 100 лет со дня начала одной из самых кровопролитных войн в истории человечества. Однако мало кто знает имена людей, отдавших свои жизни за победу. На памятной доске увековечены фамилии 15 героев, которые были найдены в ходе кропотливой работы многих людей, неравнодушных к истории родного края. А в конце списка стоит многоточие. Поиск героев продолжается.
Идея создания мемориальной доски принадлежит кинодокументалисту Александру Голубкину, автору фильма-трилогии о Первой мировой войне «Великая забытая». Первая часть – «Обреченные», включающая в себя 1913-1914 годы была показана на церемонии открытия. Торжественная церемония открытия мемориальной доски прошла в рамках проекта Курганского областного общественного благотворительного фонда «Мама» – «Без прошлого нет будущего».
После открытия и освящения памятной доски Александр Голубкин – курганский кинодокументалист, член Петровской академии наук и искусств, руководитель студии документального кино «Отражение» рассказал присутствующим о том как родилась идея этой доски: «Работая в архивах, проводя исследовательскую работу и отыскивая доказательства тем фактам, на основе которых наша студия снимает фильмы, с большим трудом постепенно, сквозь столетие, нам удавалось находить имена героев-зауральцев, в том числе и Полных кавалеров георгиевского креста. Тогда мы поставили перед собой задачу увековечить память этих героев. Ведь слава солдатская у кавалеров этого ордена приравнивается к званию Героя Советского Союза. А у полных Гергиевских кавалеров – четыре креста: два золотых, два серебряных. И каждый давался за личное мужество. Это герои России. Только у нас в Зауралье таких героев 15. И это только те, которых мы нашли. А скольких не знаем? Вот поэтому на мемориальной доске мы поставили в конце списка три точки. В России сегодня нет памятников героям Первой мировой войны. В 1917-1918 были снесены все памятники, все кресты, все могилы... Только первого августа в Москве будет открыт первый памятник, а мы с вами, сегодня, на храме Георгия Победоносца, открываем мемориальную доску с именами 15 полных Георгиевских кавалеров. Также наша студия «Отражение» к столетию Первой Мировой войны начинает цикл встреч со школьниками по всей области. Мы заказали и получили макет полного банта георгиевских крестов. Ничто не остается в памяти детей так, как прикосновение к этим символам. Также мы планируем издать книгу с фотоархивом всех найденных участников Первой мировой войны... Будем продолжать работу», – отметил Александр Иванович.
На церемонии открытия к присутствующим обратился также и руководитель пограничного института ФСБ России генерал-майор Владимир Юрьевич Левицкий. В своем слове он отметил значимость данного мероприятия для патриотического воспитания подрастающего поколения, будущих защитников Отечества. Генерал-майор также выразил благодарность Русской Православной Церкви за окормление и постоянную помощь в деле нравственного воспитания курсантов института и вручил нагрудный знак Курганского пограничного института ФСБ России «За службу» настоятелю гарнизонного храма великомученика Георгия Победоносца протоиерею Анатолию Бородину.
Пресс-служба Курганской епархии