Добавлено: 09.02.2025

«Умиление» Локотская: 27 лет чудес и явлений

К 60-летию хранительницы иконы «Умиление» Наталии Мурашкиной

Больше четверти века прошло с момента, как в посёлке Локоть, Брянской области произошло обретение дивного мироточивого образа Пресвятой Богородицы «Умиление». Сколько удивительных событий, связанных с этой иконой, произошло за отрезок времени длинною в 27 лет, невозможно перечесть.

В виде своего образа «Умиление» Божия Матерь обошла всю Россию, а также множество стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Перед этой иконой молились патриархи, епископы, священники, монашествующие, знаменитые старцы и неисчислимое количество мирян многих православных поместных церквей. С ней связанно множество чудес и исцелений.

Мироточивая икона «Умиление», обретённая в посёлке Локоть, представляет собой уникальный религиозный и культурный феномен, который за более чем четверть века своего существования стал важной частью духовной жизни верующих. Эта икона, обладающая чудотворными свойствами, привлекает внимание как простых людей, так и исследователей, священнослужителей и историков, стремящихся понять её значение и влияние на современное общество.

Значение иконы Божией Матери «Умиление» в контексте современного общества, где духовные ценности и культурное наследие становятся всё более важными, сложно переоценить. Этот дивный образ Пресвятой Богородицы является символом надежды, исцеления и духовного обновления. Особенно в условиях современного мира, где многие люди сталкиваются с кризисом веры и поиском смысла жизни. Но, не стоит забывать и о тех людях, которые неустанно все эти годы находятся рядом с мироточивой иконой, являясь ее хранителями. Одна из них Наталия Николаевна Мурашкина, которая начала свой духовный путь под руководством старца Мелетия (Дёмина), духовного чада святого праведного Иоанна Кронштадтского. С ней мы сегодня и побеседуем.

— Наталия Николаевна, вашим первым духовным наставником был старец Мелетий (Дёмин). Расскажите немного о том времени.

— К старцу Мелетию я попала благодаря моей маме Евгении Фёдоровне Морозовой. Я была тогда совсем маленькой, но хорошо помню то время. Старец Мелетий был для меня добрым дедушкой, который постоянно говорил о Боге, именно так я тогда его воспринимала. То безбожное время было не простое и на верующих людей были гонения, которые выражались в самых различных формах. Это и посадки в тюрьмы, увольнения с работы, отчисления из высших учебных заведений и многое, многое другое. Уже тогда у меня было ощущение, что я имею отношение к особому кругу людей. В моём детском понимании это была особая тайна, о которой возбранялось говорить посторонним людям, не имеющим отношения к церковной жизни. Батюшка очень часто говорил мне: «Слушай свою маму, это любит Боженька, даже есть заповедь такая. Хочешь долго прожить? Вот слушай свою маму! Кто слушается своих родителей, тех долгие будут лета на земле». Он рассказывал о понятии добра, о том, что есть духовный мир. Только спустя годы я узнала, что отец Мелетий был духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского и что, по сути, он в какой-то мере передал и нам, своей пастве, его духовное наследие. Кстати, что примечательно, дата моего рождения 2 января, а в этот день Русской Православной Церковью отмечается день памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Позже, уже будучи взрослым человеком, я узнала о том, что батюшку Мелетия сажали в тюрьмы и лагеря за веру. Он подвергался там пыткам и даже несколько раз его хотели расстрелять. Всё это есть в архивах ФСБ и у нас была возможность ознакомиться с этими документами. Думаю, что его молитвы и его благословение сыграли ключевую роль в моей жизни, особенно касаемо обретения образа Пресвятой Богородицы «Умиление». Примечателен тот факт, что со дня смерти батюшки Мелетия, каждый год на его могиле в день памяти праведного Иоанна Кронштадтского мироточит крест.

— Ваша мама перед смертью приняла постриг. Более того, она приняла Великую схиму. Какие события этому предшествовали?

— Моя мама Евгения Фёдоровна Морозова была глубоко верующим человеком. Её становление и возрастание в духовной жизни началось, как я выше упомянула, под руководством старца Мелетия (Дёмина). Потом, спустя много лет, нашим духовным отцом стал иеромонах Вениамин (Королёв), будущий епископ Русской Православной Церкви. Он же, кстати, и являлся одним из основных хранителей иконы «Умиление» Локотская.

Когда он стал епископом, то по его благословению совершались многочисленные Крестные ходы с образом и поездки по России и за рубеж.

Моя мама всю жизнь проработала врачом, она закончила Одесский медицинский университет. Думаю, что работа врачом укрепила её веру в Бога и научила эмпатии. Как говорил один старец, врачи — это руки Бога на земле. Моя мама в это свято верила. А я, в свою очередь, многому училась у неё и также пошла по её стопам, закончив Смоленский медицинский институт. Как-то раз отец Мелетий предсказал маме, что она станет монахиней, соблюдая определённые правила. В итоге всё именно так и произошло. Однажды владыка Вениамин, приехав в Локоть, увидел маму, сильно болящую, в то время она уже была в преклонном возрасте. Он посмотрел на неё и воскликнул: «Ох, как Вы страдаете, Евгения Фёдоровна! Ой, как страдаете! Давайте мы помолимся перед Богородицей, может, Матерь Божия облегчит Ваши страдания и откроет, как быть дальше». Ещё владыка добавил такие слова, что Евгения Фёдоровна ухаживает за Самой Пресвятой Богородицей. Это он имел ввиду мамины труды по встрече паломников, которые приезжали во множестве к образу, о заботе об этих людях и о многих других вещах, которые касались пребывания иконы «Умиление» в нашем доме. И вот, после молитвы, епископу Вениамину было что-то открыто, после чего он принял решение о постриге мамы в монашество, сказав при этом, что Евгения Фёдоровна более чем достойна считаться монахиней. Спустя некоторое время владыка Вениамин совершил постриг мамы в монашество, а после в Великую схиму. Владыка заботился о маме и о нашей семье до последних дней своей земной жизни. К большому сожалению, он очень рано от нас ушёл и, более того, в достаточно молодом возрасте, ему всего лишь шёл 53-й год, но про него можно сказать, что он — Духовная глыба. В этом году будет пять лет, как епископ Вениамин отошёл ко Господу. Сейчас про него снимается фильм.

— Наталия Николаевна, о самом обретении иконы Божией Матери «Умиление» Локотская и о событиях того времени рассказано много, достаточно упомянуть фильм, посвящённый образу, премьера которого состоялась на нескольких федеральных телевизионных каналах. Можно ли к этому добавить то, что не вошло в фильм и что вам запомнилось особо?

— Да, действительно, в фильме «Всех Радостей Радость», посвящённом иконе, изложен исчерпывающий объём информации, достаточный для понимания происходящего. Но, запомнились слова члена комиссии по описанию чудесных знамений в Русской Православной Церкви ныне покойного доктора физико-математических наук Александра Викторовича Московского, которые не вошли в фильм: «Вы поймите, чтобы в воздухе из ниоткуда материализовалась хотя бы капелька миро, должна работать маленькая, атомная электростанция, а тут происходит невообразимое мироточение и это чудовищное, чудовищное нарушение законов физики!».

А вообще за эти прошедшие годы многое происходило, всего не уместить ни в фильме, ни в газетной статье, разве что в книге, но, думаю, для этого ещё не пришло время.

— Впервые взяв в руки образ и увидев мироточение, вы осознавали в тот момент, что происходит? Было понимание, что с этого момента ваша жизнь разделилась на до и после случившегося?

— Да. Я осознавала в тот момент, что происходит. Накануне я читала подаренную мне книгу, которая называлась «Россия перед вторым пришествием». Я как раз прочитала главу, где рассказывалось о мироточивой иконе Божией Матери «Иверская Монреальская» и про брата Иосифа Хосе Муньоса, который всюду неукоснительно сопровождал эту икону. И там было подробное описание этого чуда. Конечно же, я даже не предполагала, что удостоюсь лично столкнуться с подобным явлением, и в первые минуты была ошеломлена происходящим, но понимание и осознание случившегося было. Я упала на колени и стала благодарить Матерь Божию за то, что она посетила нашу семью таким чудом. Я до сих пор помню это волнительное состояние.

А потом началось множество событий, одно за другим, по нарастающей. И, естественно, начались различные искушения и нападки. Дошло до того, что стали пускать слухи, якобы мы искусственно создаём мироточение и прочее, и прочее. Комиссию по чудесам мы ждали с большой надеждой. Слава Богу, они добрались до нашего посёлка и, наконец-то, смогли поставить точку в этом вопросе. В день посещения нашего дома комиссией началось такое обильное мироточение всех икон в доме, что даже мы, привыкшие к этому, были поражены. Но, вот, что хочу отметить особо. В одном из интервью, председатель комиссии академик Павел Васильевич Флоренский подчеркнул, что главное подтверждение чудотворности образа Божией Матери «Умиление Локотская» заключается прежде всего в том людском потоке и Крестных ходах, которые вокруг себя собирает икона, а без благодати и отсутствия помощи Матери Божией через этот святой образ, это было бы просто невозможно.

— Как вы можете охарактеризовать понятие «чудо»? Что это на примере образа «Умиление»?

— Чудо в любое время года, в любой день и час — это разговор Бога с людьми. Это может являться призывом или же предостережением. Но, прежде всего, — это знак, призыв, чтобы люди обратили внимание — Бог есть! Покайтесь! Тем более, когда мы молимся перед иконой, мы молимся, прежде всего, первообразу, заключённому в ней, даже в акафисте это подчёркивается такими словами: Поклоняемся Тебе как Самей Сущей! Значит мы веруем, что обращаемся через образ к Самой Пресвятой Богородице, к живой Матери Божией. А если мы ко всему прочему ещё и видим ответ, например, в виде мироточения, то это и есть ответ оттуда. Ответ на наше обращение. Нужно понимать, что Господь, а ведь всё совершается по Его Святой воле, нам говорит через видимые чудеса: Посмотрите! Увидьте! Я есть! Я Живой!

Михаил Архангельский
12.01.2025 г.
от 22.03.2025 Раздел: Февраль 2025 Просмотров: 3157
Всего комментариев: 0
avatar