Добавлено:

В августе 1999...

Десять лет спустя после вторжения


"Проснулись на рассвете горцы,
А в их аулы входят "миротворцы".
Затянуты в армейский камуфляж,
С ног до голов увешаны оружьем,
И говор слышен, не сказать, чтоб наш.
И взяв аулы ровным полукружьем,
И, несмотря на то, что было рано,
Активно стали клясться всем Кораном,
Что не желают здешним людям зла,
Что принесли им веру и свободу,
Что ваххабитской вера быть должна,
И это нужно вдалбливать народу…"

Галина Петрик



Десять лет прошло с начала первой в постсоветское время открытой чеченской агрессии против России. Тогда, 2 августа 1999-го, отряды вооружённых до зубов боевиков-интернационалистов Хаттаба - Басаева численностью в несколько тысяч человек, вдохновленные зарубежными долларовыми вливаниями и идеями "чистого ислама", вторглись с территории "независимой" Чечни-Ичкерии в соседний Дагестан. С ходу они захватили ряд селений в горных - Ботлихском и Цумадинском - районах республики; через пару дней их поддержали члены ваххабитской общины сёл Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана, а в сентябре ожесточённые боевые действия вспыхнули в Новолакском районе "страны гор".

В ходе тяжёлых, кровопролитных боёв августа-сентября 1999-го бандиты и их пособники из числа местных жителей были наголову разгромлены, а авантюрный план создания Исламского шариатского государства "от Чёрного до Каспийского моря" с треском провалился. Дагестанцы в своём подавляющем большинстве не поддержали агрессоров, связывая своё будущее только с Россией. По данным из официальных источников, проводившиеся в 1998-99 гг. опросы местного населения показали, что положительно к ваххабитским идеям относилось не более 5 процентов жителей Дагестана.

Россия дорого заплатила за восстановление мира и возобновление своего контроля в этом беспокойном регионе. В боях за Российский Дагестан погибли 275 солдат и офицеров подразделений Министерства обороны и Внутренних войск, 48 сотрудников органов внутренних дел МВД Дагестана и 20 местных добровольцев! Более полутора тысяч военнослужащих, милиционеров и ополченцев получили ранения. Общий ущерб, нанесённый республике, составил более 2,5 миллиарда рублей. Потери бандитов и их пособников при этом составили 2182 человека. 29 сентября 1999 года боевые действия были перенесены на территорию мятежной Чечни, положив начало контртеррористической операции (КТО) на Северном Кавказе. Что же изменилось с тех пор?

Если верить официальным заявлениям властей, то сегодня КТО фактически завершена, а это должно означать одно - цель операции достигнута и с терроризмом покончено. Однако вопреки благим намерениям руководства страны с Кавказа почти ежедневно продолжают приходить сообщения об обстрелах, подрывах, дерзких нападениях бандитов не только на отдельных военнослужащих и милиционеров, но и на первых лиц северокавказских республик, на воинские колонны, военные городки, государственные учреждения. С начала года в районе проведения КТО зафиксировано около 70 боестолкновений, свыше 60 подрывов, более 40 обстрелов, в ходе которых погибло более 40 и ранено свыше 100 военнослужащих и сотрудников милиции. В течение последних месяцев в результате терактов погибли министры внутренних дел Ингушетии и Дагестана, тяжелое ранение получил президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров. Отчего же по прошествии десяти лет, после уничтожения всех известных лидеров бандитских формирований, на российском Северном Кавказе продолжает литься кровь, греметь взрывы?

Думаю, если бы проблему терроризма можно было решить только военно-полицейскими методами, то она была бы уже успешно решена. Приобретя драгоценный опыт в навязанной им партизанской войне, наши военные и сотрудники органов внутренних дел научились адекватно отвечать на все вылазки коварного врага, который не чувствует себя в безопасности даже в горных пещерах и лесных схронах. За шесть месяцев текущего года уничтожено более 140, задержано свыше 360 бандитов, а 49 из них добровольно сложили оружие. Только в июне месяце нейтрализовано более 30 активных членов незаконных вооружённых бандформирований. Если бороться с бандитами такими темпами, сколько бы их осталось гулять на свободе? По заявлению, сделанному ещё в 2004 году командующим Объединённой группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковником Валерием Барановым, численность бандитов на территории Чечни составляла тогда около 1200 человек. По моим подсчётом, на сегодняшний день в живых не должно остаться ни одного бандита. Однако, несмотря на это, меньше их не становится.

Дело тут не только в обычных для такого дела приписках или серьёзной финансовой и военной поддержке бандитов из-за границы. Парадокс состоит в том, что терроризм в регионе плодит сама "система". Под этим понятием я имею в виду сложившийся в регионе порядок взаимодействия местных органов власти и народа, интересы которых порой диаметрально расходятся. Как считает один из исследователей проблемы известный аналитик Александр Орлов, главным фактором, дестабилизирующим обстановку на Кавказе, является "отсутствие справедливости и ложь". В первую очередь в той же Чечне или Дагестане именно принцип справедливости нарушается, по его мнению, "вопиюще, в открытую, каждодневно". Разрыв между тем, что говорится по официальным информационным каналам, и тем, что происходит в реальности, достиг, по его словам, "размеров не совместимых с жизнью".

Мне кажется, что он недалёк от истины. Питательной средой для эскалации обстановки на Северном Кавказе являются не только высокий уровень безработицы, что признаётся и в Москве, но и достигшие небывалых размеров коррумпированность, казнокрадство и кумовство местного чиновничества, сокрытие ими вопиющих фактов нарушения закона и игнорирование проблем беднейших слоёв населения, число которого растёт. И всё это на фоне практически и развращающего всех и вся СМИ потока. Это, прежде всего, говорит о серьёзных нравственных проблемах общества в сложившейся на Северном Кавказе системе выстраивания отношений "власть - народ".

Именно на этом и строят работу по вербовке в свои ряды "молодого пополнения" ваххабитские эмиссары, объявляя себя непримиримыми борцами за справедливость и нравственность. Торопятся, надеются взять реванш за поражение десятилетней давности, не уставая повторять, что все творящиеся безобразия и беззакония экспортированы на Кавказ из "неверной Руссни" и санкционированы Москвой, которой истинные мусульмане всего мира давно объявили священную войну - джихад. Подкрепляя свои слова щедрыми денежными подачками, они находят поддержку среди недовольных властями, среди тех, кто не раз сталкивался с беззаконием и произволом. Число таких лиц подсчитать сложно, но, думаю, оно значительно превышает пресловутый 5-процентный барьер уровня 1999 года.

+ + +

Многие годы русский человек для коренных жителей Кавказа олицетворял собой всю Россию, её правительство, невольно неся бремя "белого человека" - представителя государствообразующего народа и разделяя всю ответственность за принимаемые "наверху" решения, становясь как бы заложником проводимой внутренней политики. Но, наверное, никогда русскому (осознающего себя таковым по духу) человеку, с синдромом "старшего брата", не было так неловко за свою Родину, как сейчас.

Взять хотя бы проблему абортов. Россия, как известно, лидирует по этим показателям. Катастрофически растёт в стране также число разводов и брошенных детей, наркоманов и алкоголиков. Пугающе выглядит статистика подростковой преступности и преступлений корыстной направленности. К сожалению, среди них немалая доля русских. Эти страшные пороки есть порождение нашей бездуховной, греховной, безответственной жизни, и ведут они не только к потери международного и внутреннего авторитета нашей страны, но и к её развалу, подрыву обороноспособности и прямому вырождению народа.

К великому сожалению, внимание и силы многих наших сограждан тратятся на решение иных проблем - на дворе очередной экономический кризис, и каждый, надеясь только на себя, старается в одиночку найти выход из положения. Но на самом деле кризис происходит в наших душах, что с тревогой отмечали на прошедшем в мае т.г. XIII Всемирном Русском Народном Соборе. Его последствия не проходят бесследно - передаваемый из поколения в поколение страх и неуверенность перед будущим, рост потребительских настроений, эгоизм и равнодушие к судьбе ближнего постепенно изменяют мировоззрение народа, его менталитет. Становится не стыдно делать то, что раньше вызывало в обществе осуждение. Таким образом, люди привыкают к несправедливости и безответственности, приноравливаются к обману и лжи, всё больше увязая в топком болоте греха; а наиболее радикально настроенные из числа несогласных - "борцы за справедливость" и "искатели правды" - часто ищут и находят их в расколе и бандитизме. Искать правду и добиваться справедливости всегда считалось уделом благородных людей, а если сюда ещё приплести религиозные мотивы да шуршание купюр? Так, очевидно, и пополняются ряды незаконных вооружённых формирований.

Самое, казалось бы, время властям взять на себя миссию радетелей за правду и справедливость, чего давно ждут от них не только на Кавказе... Сколько бы проблем разом разрешилось! Но нет, дальше громких заявлений и создания очередных комиссий дело не идёт! Неспособность увидеть корни проблемы терроризма в неблагополучном духовно-нравственном климате нашего общества ставит под вопрос все заявления о завершении КТО.

Пресловутый мир на Кавказе поддерживается в основном рублём (практически все республики Северного Кавказа дотационны) да штыком русского солдата. И нужно отдать должное нашим воинам и сотрудникам милиции, несущим здесь нелёгкую службу, - во многом именно благодаря им ситуация здесь продолжает пока находиться под контролем. На Кавказ Россия-мать традиционно посылала самых лучших своих сыновей. Вспомним генералов А.Ермолова, И.Паскевича, Н.Муравьёва, Н.Евдокимова, Я.Бакланова, Л.Рохлина, В.Шаманова, Г.Трошева, В.Казанцева, А.Романова, поручика М.Лермонтова, капитана Л.Толстого, штабс-капитана Н.Бестужева-Марлинского, рядового Е.Родионова и десятки тысяч других доблестных воинов.

И сегодня в своём большинстве здесь продолжают служить люди не только с железными нервами, но ещё и с горячим, неравнодушным сердцем. Неврастеникам и эгоистам здесь просто не выжить. Кавказ по-прежнему остаётся хорошей школой воспитания патриотизма, и в этом его несомненный плюс!

Таковы, на мой взгляд, главные выводы и перспективы событий на Северном Кавказе в связи с десятой годовщиной начала контртеррористической операции.

Подполковник Роман ИЛЮЩЕНКО, участник боевых действий на Северном Кавказе
военный журналист

от 22.12.2024 Раздел: Сентябрь 2009 Просмотров: 723
Всего комментариев: 0
avatar