Добавлено:

"В единстве - сила!"

21 сентября в древнейшем и красивейшем московском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове сплелись нити русской истории.
 А началось все с простого, сделанного из ивовых ветвей креста, который преподобный Сергий Радонежский водрузил на месте будущего храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Своею рукою заложил он камень в основание храма (камень тот и ныне под алтарем).
 Через 10 лет после освящения храма, совершенного 8 (21) сентября 1370 года, здесь шла подготовка к Куликовской битве, на которую преподобный Сергий благословил Великого князя Московского Димитрия Иоанновича. Здесь же были затем погребены герои Куликова поля и почивают святые мощи иноков-воителей Александра Пересвета и Андрея Осляби. Это святое место стало местом паломничества для многих людей, храм посещали и украшали русские государи, последним из которых был царь-мученик Николай II.
 - Но наш храм – это и русская Голгофа, - рассказывает его нынешний настоятель протоиерей Владимир (Силовьев). – После революции, когда были попраны все исконно русские духовные ценности, это святое место было предано безбожниками забвению. Храм был закрыт, продана на лом изумительного каслинского литья сень над могилами Пересвета и Осляби, где висели большие платиновые лампады от Военно-морского ведомства Российской империи (эти святые считались покровителями военных моряков, два эскадренных броненосца того времени носили имена «Пересвет» и «Ослябя»).
 В храме был размещен компрессорный цех «режимного» завода «Динамо», и когда началось возрождение святыни, взгляду предстали полуразобранные пристройки, торчавшие на полтора метра из земли железобетонные конструкции, вода, сочившаяся из крана под стенописью, изображающей сцену Благословения прп. Сергием Великого князя и его воинов… Только в 1989 году здесь начались ежедневные моления и вновь были зажжены лампады над могилами Пересвета и Осляби. И сейчас, отмечая юбилей Куликовской битвы, мы символически зажигаем 25 лампад (по числу поистине судьбоносных лет, прошедших с момента празднования 600-летия Куликовской битвы) над их святыми останками.
 С раннего утра к стенам храма стекались воины в парадной форме, молодежные отряды, государственные мужи и высокие лица Первопрестольной, гости из регионов и, конечно, многочисленные богомольцы с цветами и иконами в руках.
 И глядя на всех этих участников праздника, я невольно думал о том, что судьба Богородице-Рождественского храма удивительным образом воспроизводит историю нашего Отечества.
 Торжества открылись Божественной Литургией, которую совершил викарий Московского Патриарха архиепископ Истринский Арсений в сослужении сонма московского духовенства. А затем начался крестный ход с пением праздничного молебна празднику Рождества Пресвятой Богородицы и преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе. Во время крестного хода была отслужена заупокойная лития по воинам, «на поле брани за веру и Отечество живот свой положившим»; у памятного знака Пересвету и Ослябе возданы воинские почести.
 Нынешнее празднование ознаменовалось тем, что с родины Александра Пересвета - Брянской земли был привезен и передан в дар храму колокол весом 2200 килограммов, который, как объяснил настоятель, станет главным колоколом храма, тем более что и называется он «Пересвет».
 - Нам доставляет огромную радость участие в столь значимом для России торжестве, - сказал в своем слове губернатор Брянской области Николай Денин, - Святая Русь всегда была крепка соборным началом. Сообща вставали наши предки на защиту Родины, единым фронтом громили врагов. Нам особенно дороги слова преподобного Сергия Радонежского: «В единстве – сила!». И сегодня мы, потомки тех славных защитников, связаны нитью веры и единства в укреплении России. Освященный ныне колокол – это наш дар благословенной земле Московской и дар обители, где нашли упокоение герои поля Куликова.
 Праздник в Старом Симонове шел своим чередом, и, надо заметить, на нем часто звучали слова «сохранение исторической памяти» из уст, как духовных лиц, так и мирян. Наверное, в этом действительно отражен глубинный смысл славной даты.
 - Самое обидное, что во времена безбожной власти в нашей стране делали все, чтобы «забыть» о национальных героях, - напомнил архиепископ Арсений. - Но вот прошли десятилетия, и то «светлое будущее», которое было обещано народу, так и не наступило. Мы живем с теми реалиями, с теми трудностями, которые есть. Но сегодня в народе пробудилась совесть, люди осознали, что нельзя быть Иванами, не помнящими родства. И имена Александра Пересвета и Андрея Осляби знает и помнит каждый русский человек.

Василий ПИСАРЕВСКИЙ,
Православие.Ru

от 19.04.2024 Раздел: Октябрь 2005 Просмотров: 643
Всего комментариев: 0
avatar