Добавлено: 13.08.2015

В храмах Русского мира

В праздник князя Владимира братские народы России, Украины и Белоруссии отмечают по традиции и памятную дату — День Крещения Руси.

На торжества 27-28 июля 2015 года в Киев были принесены восемь чудотворных икон Божией Матери: «Песчанская», «Почаевская», «Касперовская», «Зимненская», «Ахтырская», «Святогорская», «Призри на смирение» и «Троеручица Бердянская». Для поклонения верующих была выставлена и икона великого князя Владимира с частицей мощей святого. За два дня иконам поклонились более 100 тысяч киевлян и паломников со всей Украины. Несмотря на дождливую погоду, поток людей, желающих поклониться иконам Богородицы, шел ночью и днем.

27 июля, в канун дня памяти св. равноап. кн. Владимира Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил праздничный молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке.

По завершении молебна митрополит Онуфрий с епископатом и духовенством возглавил многотысячный крестный ход со святынями в Успенскую Киево-Печерскую Лавру, который растянулся на километры.

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. За Литургией была вознесена молитва о мире в Украине.

Затем Блаженнейший владыка совершил освящение барельефа с изображением св. равноап. кн. Владимира на северной стене Успенского собора.

28 июля праздничные богослужения состоялись во всех храмах Белорусской Православной Церкви. Множество верующих молились в этот день за Божественной литургией в главном храме города Минска - Свято-Духовом кафедральном соборе. Был отслужен праздничный молебен, после чего состоялся крестный ход под колокольный звон.

В этом году 28 июля колокольный звон прозвучал в 12.00 одновременно во многих городах России, Белоруссии и Украины.

Одним из центров масштабного церковного празднования стал Севастополь, на территории которого в древнем Херсонесе великий Киевский князь Владимир принял святое крещение.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжества на Крымской земле возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. 28 июля в соборе во имя равноапостольного князя Владимира, воздвигнутом на месте его крещения, была совершена Божественная литургия. Перед богослужением по улицам Севастополя прошел крестный ход с мощами равноапостольного князя Владимира от Владимирского собора (усыпальницы адмиралов) до Князь-Владимирского собора в Херсонесе.

По окончании Литургии состоялся крестный ход на соборную площадь, где было совершено молебное пение. На молебне также возносились особые прошения о прекращении кровопролития и раздоров на Украинской земле.
После молитвы архипастыри осенили стороны света ковчегом с честными мощами Крестителя Руси, призывая благословение Божие на город Севастополь, Крым, Россию и Украину.

Далее было совершено освящение поклонного креста, который по благословению митрополита Лазаря будет установлен на дне Черного моря для освящения водной стихии.
По материалам сайта
Патриархия.ru
от 13.12.2018 Раздел: Август 2015 Просмотров: 672
Всего комментариев: 0
avatar