Добавлено:

«В темнице был, и вы пришли ко Мне»

У мотовозаВражеские войска все ближе подходили к стенам монастыря. Священноинок Моисей Мурин, настоятель обители, благословив братию, сказал: «Все вы уходите. Я же останусь, ибо много лет ожидаю, когда на мне исполнится слово Господа Иисуса Христа – «Все взявшие меч от меча погибнут». Семеро монахов не смогли покинуть своего настоятеля. Когда же в ворота монастыря ударили бревна и через стену полетели веревки с крючьями, перед глазами Моисея во мгновение ока прошла вся его жизнь. Страшная физическая сила и изворотливый ум от самой юности направили Моисея на путь служения греховным страстям и порокам. Жестокость и подозрительность поставили его во главе большой банды, грабившей и убивавшей неповинных, державшей в страхе всю страну. Но однажды Господь «праведные любяй и грешныя милуяй» коснулся его сердца; Моисей порвал с друзьями, оставил богомерзкое свое житие и устремился в монастырь. Здесь, в обители, подвизавшийся на пути спасения, он вел многолетнюю борьбу с самим собой. Тяжелые годы духовной борьбы укрепили его, греховные вожделения отступили, и в душе воцарился мир Христов. Вскоре он был рукоположен во священники и возведен в настоятеля обители, где, трудясь Господу, прожил много лет.
 И вот сегодня все будет окончено. При его богатом опыте и умении ничего не стоило организовать оборону и разбить врага. Но это означало вновь обагрить оружие кровью, вновь выпустить на свободу связанных демонов. Пусть свершится воля Господня.
 Когда монахи вернулись в монастырь, они увидели лежащие в крови тела их любимого аввы и оставшихся с ним братий…
 Было это около 1600 лет назад в далекой от нас Эфиопии. А ныне, совсем в другой части света, среди глухой сибирской тайги, в неизвестной небольшой деревеньке Хайрюзовка, отбывающие свой срок и находящиеся на поселении узники построили храм в честь святого Моисея Мурина.Перед святым причастием, ИУ 12
 Восемь лет в этих ссыльных краях, по благословению правящего архиерея, архиепископа Красноярского и Енисейского Антония, ведется священнослужителями епархии в тесном взаимодействии с представителями министерства юстиции духовно-просветительская работа. Еще совсем недавно здесь, на северо-востоке Красноярского края, было почти сорок колоний. И в их числе - та самая станция Решеты, столица Краслага, через которую в годы репрессий прошли сотни тысяч людей, колоссальное число духовных лиц, верующих православных. Здесь в годы Великой Отечественной войны находился в заключении митрополит Мануил Лемешевский, многие иерархи и известные отцы нашей Церкви. Как нельзя в точности, на России исполнилось суровое духовное правило: «чем меньше в государстве становится храмов, тем больше появляется тюрем». К сороковым годам прошедшего столетия вся держава превратилась в одну громадную колонию безбожного режима. Ссылали всех и вся, но кандальный тракт очень часто для многих оканчивался на Канской земле Красноярья. В советское время 70 процентов населения г. Канска составляли люди, вернувшиеся из исправительных учреждений, находящиеся под следствием, ожидающие «этапа» и их потомки.
 Три года назад архиепископ Антоний благословил создание комиссии Красноярского управления лесных исправительных учреждений края и Канского благочиния Красноярской епархии по духовному окормлению и религиозно нравственному просвещению осужденных и сотрудников управления. Прежняя совместная работа обрела конкретные формы, четкий график взаимодействий ответственных лиц. Руками людей, находящихся в темницах, были построены шесть православных храмов-часовен, в начале сентября был отслужен молебен на основание седьмого, в честь блаженной матушки Матроны Московской, в детской воспитательной колонии г. Канска.
 За эти годы тысячи километров на мотовозах, вахтовых автомобилях, паромах, катерах проделали священники и певчие хора Свято-Троицкого собора г. Канска, чтобы попасть в отдаленные поселки. Совсем недавно, в конце лета, они вернулись из очередной миссионерской поездки, посетив восемь исправительных учреждений. В храмах-часовнях совершалась Божественная Литургия, исповедь, святое Причастие, таинство Крещения. Везде хор собора выступал с духовными песнопениями.
 В одной колонии перед выступлением люди попросили спеть «Мурку». Хор начал исполнение православных произведений; тихое, стройное пение забытого нами, а порой и неизвестного, для многих слушавших в тот вечер стало подлинным откровением в их жизни. Люди смиренно разошлись по отрядам.
Божественная литургия. Храм-часовня св. вмч. Георгия Победоносца пос. Ново-Бирюсинск, ИУ 12 Запомнилась встреча с начальником одной из колоний. За спиной в его кабинете два больших портрета: В.И. Ульянова-Ленина и И.В. Сталина. Человек, честно служивший системе всю свою жизнь, размышляя о происходящем и происшедшем в России, неожиданно заметил: «А зачем Царскую семью расстреляли? Что они сделали плохого для нашей земли? Только заботились о ней, о людях, приумножали добро. Зачем погубили?» И в этих словах, как в зеркале, можно было заметить колоссальный рост национального самосознания, происходящий за последние годы в сердцах русских людей.
 В этом году впервые из Свято-Троицкого собора в поездку был взят ковчег со святыми мощами св. Апостола Андрея Первозванного, Вифлиемского младенца-мученика, св. Пантелеимона Целителя, св. Серафима Саровского и св. Феодора Томского Благословенного. Люди прикладывались ко святыням, молились, искренне переживали эту чудную встречу. Во всех колониях были оставлены на молитвенную память святые образа, нательные кресты, Священное Писание, множество духовной литературы.
 Помощь в организации миссионерской поездки оказал фонд Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и начальник управления исправительных лесных учреждений Министерства Юстиции по Красноярскому краю генерал-майор Анатолий Ильич Курач.

Г.В. МАЛАШИН,
Руководитель пресс-службы Красноярской епархии

от 15.10.2024 Раздел: Январь 2004 Просмотров: 634
Всего комментариев: 0
avatar