Добавлено: 31.07.2025

В Троицке освятили главный храм города

18 июня в Свято-Троицком кафедральном соборе состоялась первая после Великого освящения Божественная литургия.

Возглавил богослужение сонм архиереев: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима, епископ Троицкий и Южноуральский Павел.

Архипастырям сослужили клирики Челябинской митрополии, а также священнослужители, прибывшие на торжество. Богослужебные песнопения исполнил челябинский архиерейский мужской хор «Аксиос».

За богослужением молились настоятельница Свято-Казанского женского монастыря города Троицка игумения Анания (Постникова), настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря Ташкента игумения Екатерина (Мальгина), Глава Троицка Дмитрий Гатов, его заместитель Сюзанна Григорян, начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов, сопредседатель регионального ВРНС Евгений Дорохов, координатор челябинского отделения Движения «Сорок Сороков» Борис Ваганов, благотворители и представители силовых структур и многочисленные прихожане и гости.

В проповеди митрополит Викентий поздравил архипастырей, духовенство, троичан и гостей города с радостным событием для нашей Церкви, для Челябинской митрополии и Троицкой епархии — Великим освящением кафедрального собора, посвященного Святой Троице.

«Это особое торжество, когда освящается храм в честь Триединого Бога, в Троице Славимого, Отца и Сына, и Святого Духа. Троицкие храмы строились одними из первых на Руси. И мы знаем, что в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре ученик преподобного Сергия Радонежского — преподобный Никон построил Троицкий собор, «в честь и похвалу» своему учителю, который был служителем Святой Троицы. В своих наставлениях преподобный Сергий призывал всех людей к тому, чтобы были едиными между собою, в Троице Славимом Отце и Сыне, и Святом Духе. Вот это единство для нас очень важно для того, чтобы мы были дружны, мирны, трудолюбивы, любвеобильны, милосердны», — отметил архипастырь.

Владыка Викентий зачитал поздравление с юбилеем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященнейшему епископу Павлу, которому исполнилось 55 лет.

По благословению Игумена Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря Евлогия делегация в составе помощника игумена Фролова Игоря Валентиновича, руководителя паломнической службы монастыря Ковалёва Алексея Олеговича и ктитора монастыря Молодцева Юрия Леонидовича преподнесли в дар владыке Павлу и Троицкому Собору города Троицка Челябинской области икону Великомученика и целителя Пантелеимона, написанную в конце XIX века на Святой Горе Афон.

Епископ Троицкий и Южноуральский Павел от всей души поблагодарил гостей за искренние теплые слова поздравлений и благопожелания.

Великое освящение совершилось после окончания всех работ по ремонту и обустройству собора. Теперь храм украшают великолепные росписи, которые выполнили специалисты Межобластного научно-художественного реставрационного управления. Сам собор считается практически ровесником Троицка, он был заложен в 1754 году, через два года с момента основания Троицкой крепости. Если Троицкая крепость с момента образования стала одним из стратегических пунктов и проводником политики и идеологии Российской империи, то Троицкий собор символизировал уровень культуры русского народа.

Тяжелейшие испытания переживал храм в каждом столетии. Страшный пожар в 1842 году, из-за которого год не было служб. Но после реставрации собор принял тот вид, который приводил в восхищение наших предков своим величием и изяществом.

В советское время с колокольни были сняты колокола, в опустошенном здании собора располагался склад кожсырья, строительная контора, общежитие рабочих-строителей, позже — студентов зооветеринарного техникума, прачечная, спортзал… В апреле 1974 года, уже будучи взятым под охрану государства как памятник архитектуры, собор снова страдает от пожара, и до середины 1990-х годов находится в запустении.

Восстановительные работы начались попечением Владыки Григория, ныне митрополита Воскресенского, и продолжились при непосредственном участии митрополита Челябинского и Миасского Алексия. Бригада художников реставраторов со всей России приехала восстанавливать собор так, чтобы вернуть ему исторический облик и максимально раскрыть архитектурный и художественный замысел наших предков.

Весной 2025 года реставрация была закончена, стараниями епископа Троицкого и Южноуральского Павла установлен новый иконостас, киоты для храмовых икон. Сейчас Свято-Троицкий кафедральный собор — центр религиозной жизни Троицкой епархии. Собор также является памятником архитектуры федерального значения.

Совершилась историческая справедливость, и теперь уже задача современников — поддерживать великолепие, красоту и богослужебную жизнь. Об этом напомнил в проповеди, произнесенной на освящении, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий: «Мы молились сегодня, чтобы та красота и та слава, которая есть в Небесной Церкви, воссияла и в этом соборе. И чтобы мы шли в этот храм, как к источнику воды живой. Дай Бог, чтобы зов Божий, который гласит в нашем сердце, мы услышали, и оставили все свои дела, все свои занятия — и шли на службу в воскресный праздничный день. Чтобы приобщиться к этой славе Божественной, Небесной, приобщиться к той благодати, которую Господь дал этому храму в этот день его Великого освящения».

Особые слова благодарности прозвучали благотворителям, духовенству, художникам-реставраторам, труженикам, которые потрудились над возрождением кафедрального собора — всем, без кого не состоялось бы это событие.

По материалам СМИ


от 02.08.2025 Раздел: Июль 2025 Просмотров: 96
Всего комментариев: 0
avatar