Добавлено: 01.09.2020

Вечно юный суворовский строй

21 августа 2020 года Московские суворовцы почтили память создателя суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ Иосифа Виссарионовича Сталина.


В церемонии — возложении цветов к месту захоронения Верховного Главнокомандующего СССР генералиссимуса И. В. Сталина приняли участие выпускники суворовских и нахимовских училищ, кадеты города Москвы, руководство общественных суворовских организаций, Всемирного Русского Народного Собора и кадетских учебных организаций, священнослужители Русской Православной Церкви.

Организаторами проведения торжественной церемонии выступили член Бюро Президиума ВРНС генерал-лейтенант профессор Шатохин Владимир Яковлевич и председатель общественной организации «Московские суворовцы» Нестеров Дмитрий Владимирович.

Ежегодная традиция возложения цветов создателю суворовских и нахимовских училищ — это знак высокой признательности и благодарности суворовцев и нахимовцев России Верховному Главнокомандующему Советского Союза за его мудрое решение о создании суворовских военных училищ по типу кадетских корпусов Царской России, заботу о подрастающем поколении и создании системы подготовки юношей к службе Отечеству с детства.

+ + +


21 августа 1943 года над Москвой прогремели салюты в честь победы на Курской дуге, в этот же день Сталин подписал приказ о создании суворовских училищ. Их собирались назвать Сталинскими, но вождь заменил название и приписал, — «По типу кадетских корпусов».

Первыми суворовцами стали дети военнослужащих, партизан и партийных работников, погибших во время войны. Это был полный пансион, воспитание, образование и военная выучка. Правительство сразу задало высокую планку. В первый набор попали внуки Чапаева, сын летчика Гастелло, юные партизаны и сыновья полка. В 1947 году суворовцем стал внук Сталина Евгений Джугашвили, отец которого погиб на войне.

24 июня 1945 года на Параде Победы по брусчатке Красной площади, чеканя шаг, прошли первые суворовцы, мальчишки, новая элита Советской Армии.

Многовековая история свидетельствует, что могущество и безопасность Российского государства определяются крепостью его армии и флота. Победы русского оружия в крупнейших войнах убедительно доказали, что одним из главных факторов в достижении побед был высокий уровень профессионализма командного состава русской армии. Этому в немалой степени способствовала система военного образования, которая в нашей стране на протяжении столетий являлась приоритетным направлением государственной политики. Она рассматривалась как стратегический фактор развития и основа национальной безопасности.

Важнейшее место в подготовке профессиональных военных кадров в царской России занимали кадетские корпуса. Суворовские военные училища являются полноценными правопреемниками кадетских корпусов, они аккумулировали в своей деятельности лучшие их традиции, имевшие многовековую историю развития.

Более 300 лет назад великим преобразователем России Петром I была создана Навигацкая школа, ставшая прообразом будущих кадетских корпусов. Петр I был первым монархом на Руси, кто стал уделять особое внимание подготовке офицеров для создаваемой им регулярной русской армии и зарождающегося флота.

В 1731 году указом Анны Иоанновны был учреждён первый кадетский корпус в Петербурге, официальное открытие которого состоялось через год — в 1732 году.

После октябрьского переворота 1917 года кадетские корпуса прекратили своё существование.

В годы Великой Отечественной войны суровая необходимость заставила руководство страны опереться на патриотическое сознание народа, обратиться к славной военной истории России. Были учреждены государственные награды, носящие имена великих русских полководцев и флотоводцев, в армии введены погоны и воинские звания, аналогичные званиям старой русской армии. Появилась и необходимость в создании учебных заведений по образцу кадетских корпусов.

Суворовские военные училища (СВУ) явились также весьма эффективным методом решения важнейшей проблемы советского социума военного и послевоенного периода, связанной с детской беспризорностью. В первые годы Великой Отечественной войны тысячи детей дошкольного и школьного возраста остались без крова, без средств к существованию, стали круглыми сиротами или полусиротами. Многие из них потеряли не только своих родителей, но и всех ближайших родственников.

Для тех детей и подростков, которые ещё не успели совершить никаких преступлений, но потеряли родителей на фронтах войны, постановлением от 21 августа 1943 года было принято решение «организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников.

Народный комиссариат обороны СССР в течение двух месяцев, с октября 1943 года по ноябрь включительно, должен был сформировать девять суворовских военных училищ: Краснодарское (в городе Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в городе Астрахани), Воронежское, Харьковское (в городе Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.

Для детей пограничников создавались два суворовских военных училища — Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков — Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

Контингент воспитанников СВУ первого набора 1943/44 года состоял не менее чем на 85 процентов из числа детей погибших воинов. Это были мальчики, испытавшие ужасы войны, пережившие бомбёжки и артобстрелы, голод и холод военного лихолетья, бывшие беспризорники и детдомовцы. Были ребята, на глазах которых фашисты расстреляли родителей и родственников.

В СВУ направлялись также и сыны полков, принимавшие участие в боевых действиях, за что многие из них получили ордена и медали.

После 1963 года, решением Н. С. Хрущева было сокращено количество суворовских и нахимовских военных училищ, срок обучения в них был сокращен сначала с семи до трех, а потом до двух лет.

После развала СССР качество и эффективность образования и воспитания в суворовских училищах снизились настолько, что в 2005 году стоял вопрос о переводе всех училищ из Министерства обороны в систему Министерства образования.

Благодаря решительности всех ветеранов-суворовцев этого не произошло, и в 2009 году вышла Директива Министра обороны РФ, вернувшая в суворовские военные училища 7-летний цикл обучения.

Общая ситуация, связанная с функционированием и даже сохранением национальной суворовской военной школы, оставалась неясной и тревожной до принятия чрезвычайных мер Президентом России, связанных с заменой прежнего руководящего состава Министерства обороны России и назначения Министром обороны Сергея Кужугетовича Шойгу.

Сегодня в суворовскую военную школу вернулась ее военная суть. Суворовские военные, нахимовские военно-морские, кадетские училища и корпуса Минобороны России участвуют в Парадах Победы в Москве и областных городах. СВУ, НВМУ и КК переданы в ведение Главкомов родов войск МО РФ. Начальники училищ в ранге полковник — генерал, все офицеры-воспитатели носят офицерскую форму, в обучение введен необходимый цикл военных наук.
от 20.09.2020 Раздел: Август 2020 Просмотров: 212
Всего комментариев: 0
avatar