Добавлено:

Великая национальная идея

Идея «Москва – Третий Рим» была сформулирована в начале XVI века в посланиях к Великому князю Московскому Василию III старцем Филофеем, насельником Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря.
Эта величественная теория была положена в основу правления Московского княжества Великого князя Василия III, закреплена на законодательном уровне первым русским царем Иоанном IV – в решениях Стоглавого Собора (1551 г.) и являлась государственной идеологией России на протяжении нескольких веков.

Какая судьба Промыслом Божиим определена России, каково ее предназначение в мире, какое призвание у русского человека? Оно в том, чтобы хранить в чистоте веру православную, быть святым ковчегом христианской веры для всего человечества.

В идеале Святой Руси – не проявление гордыни, а мессианская готовность жертвенно служить Божиему Промыслу.

У России великое предназначение, великая судьба. Но мы забыли предостережения о том, что постигнет Россию и ее народ, если она отступит от того, что ей определено. Некоторые наши современники говорят, что мы живем в эпоху падения Третьего Рима; многие рассуждают о конце мира, о космических и экологических катастрофах, об угрозе жизни на Земле. Если Россия будет православной, а народ ее будет служить Богу, а не золотому тельцу, если правители России будут сознавать всю меру ответственности за судьбу страны и жизнь человечества на земле, мир будет стоять. Катастрофа 1917 года многое исказила и извратила в жизни России. Но это еще не конец. Высокое предназначение еще не утрачено Россией. Оно дано нам свыше. В свое время на Всемирном русском народном соборе прозвучали слова: «Третий Рим – не метафора, а историческое задание для русского народа». Как мы его выполним, оценит Господь.

Состоялась триумфальная премьера двухсерийного документального фильма о настоятельнице Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря игуменье Елисавете Беляевой (1956-2010), посвятившей все свое духовное служение делу возрождения этого монастыря и великой национальной идеи: «Москва – Третий Рим. Два Рима пали, а четвертому не бывать».


26 января с.г. в Москве, в Доме кино Союза кинематографистов России, состоялась премьера двухсерийного документального фильма «Матушка и Храм», посвященного светлой памяти настоятельницы Псковского Спасо-Елеазаровского монастыря игуменьи Елисаветы Беляевой (1956-2010). Фильм создан по благословению митрополита Псковского и Великолукского Евсевия благотворительным фондом «Ориентир» (президент Инна Орлова). Режиссер и автор сценария – Валерий Шатин.

Фильм рассказывает о возрождении святыни Православия – Псковской Спасо-Елеазаровской обители, в которой родилась государственная идея «Москва – Третий Рим», и о подвижничестве настоятельницы обители игуменьи Елисаветы (Беляевой), посвятившей свое духовное служение делу возрождения монастыря и великой национальной идеи.

Двухсерийная документальная картина «Матушка и Храм», а также документально-игровой фильм «Цареградская тайна» (режиссер Анастасия Горюнова) созданы фондом «Ориентир» в рамках международной духовно-просветительской программы «Москва – Третий Рим». Программа возглавляется архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом (РПЦЗ).

Перед началом премьерного показа участникам вечера было зачитано обращение Владыки Михаила. В своем обращении он отметил, что в нашем современном пространстве идея «Москва – Третий Рим» начинает все больше волновать общественное сознание, что для возрождения этой великой национальной идеи, столь важной для России, русского мiра и православной цивилизации, матушка жертвовала многим, не пожалев и своей жизни.

Перед собравшимися было оглашено обращение президента фонда «Ориентир» Инны Орловой, в котором шла речь об исключительных качествах игуменьи Елисаветы (Беляевой). Среди них не только живая вера, миссионерский дух, но и безграничная любовь и внимание к людям, что сегодня редко можно встретить, но чем в полной степени обладала матушка. Инна Орлова в своем обращении также отметила необходимость продолжения служения игуменьи Елисаветы, а именно: миссионерства, просветительства, заботы о детях и пожилых, а самое главное – трудов по возрождению России. Для этих целей и по вдохновению матушки был создан Благотворительный фонд «Ориентир».

О высоком и неутомимом служении игумении Елисаветой говорили протоиерей Николай Соколов, настоятель храма Николая Чудотворца в Толмачах; Орлов Николай Дмитриевич, председатель совета директоров Благотворительного фонда «Ориентир»; Нотин Александр Иванович, президент АНО «Переправа»; Мельник Александр Владимирович, президент группы компаний «Андреевский флаг»; Шатин Валерий Владимирович, режиссер картины «Матушка и Храм». В память о матушке Елисавете хор Николо-Перервинской семинарии (ректор протоиерей Владимир Чувикин) исполнил несколько песнопений.
Тема высокого жертвенного бескорыстного служения и духовного подвига ради спасения Отечества и ближнего на примере жизни игуменьи Елисаветы (Беляевой) была продолжена в документальной картине «Матушка и храм».

На премьере присутствовали участники XX Международных рождественских образовательных чтений и международной духовно-просветительской программы «Москва – Третий Рим», общественные и государственные деятели, священнослужители и писатели, учителя, студенты, попечители воссозданного из тлена Спасо-Елеазаровского монастыря, родные и близкие игуменьи Елисаветы.

В этот день премьерного показа, который стал и днем памяти нашей выдающейся современницы, в зале первой киноплощадки России собрались представители Москвы, Пскова, Рязани, Зарайска, Сергиева Посада, Орла, Курска, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Барнаула и многих других мест России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Латвии.
Картина была очень тепло встречена зрителями. Успех фильма был определен не только тем, что в нем были представлены редкие видеосъемки Спасо-Елеазаровского монастыря (2005-2011 гг.) и других православных святынь Псковщины, Зарайска и Сергиева Посада, архивная кино- и видеохроника и иконография. А прежде всего тем, что в этом высокопрофессиональном фильме, повествующем о сложнейшей общественно важной теме и рассказывающем об удивительной судьбе нашей современницы, ее пути к Храму, удалось сохранить и передать самое главное в личности игуменьи Елисаветы, что притягивало к ней всех, с кем подвижница была знакома – её бесконечную любовь к людям и России. Жертвенную, великую, созидающую.

После двухчасового премьерного показа переполненный зал стоя аплодировал. Все присутствовавшие были объединены единым чувством благодарности удивительному человеку, игуменье Спасо-Елеазаровского монастыря, подвижнице, труженице, защитнице, создательнице красоты, любящей Божий мир и людей – матушке Елисавете.

Виктория Медунина


от 23.01.2018 Раздел: Февраль 2012 Просмотров: 226
Всего комментариев: 0
avatar