Судьба Богоявленского собора в Дорогомилове столь же удивительна, сколь и трагична. Из маленькой, построенной ещё при Иоанне Грозном деревянной церквушки, несколько раз горевшей, перестроенной в камне, но оставшейся небольшой приходской, вырос впоследствии величественный храм. Второй по размеру в первопрестольной. Только представьте себе, в соборе одновременно могли разместиться десять тысяч человек!
Когда Храм Христа Спасителя был закрыт, Богоявленский Собор в Дорогомилове стал кафедральным. Увы, ненадолго. В 1938 году его постигла та же участь – быть взорванным, и сравненным с землёй. На святом месте решили построить жилой дом, и построили. Долгое время в угловых помещениях со двора размещалась пекарня, а с улицы – булочная. Булочная, кстати, знаменитая, одна из лучших в Москве. Видимо не случайно хлеб в ней был так хорош, она ведь разместилась точно на месте алтаря убиенного храма...
А что сегодня? Сегодня в Дорогомилове, чрезвычайно населённом, есть лишь два храма – Св. Великомученика Георгия-Победоносца и храм-часовня Архангела Михаила. Для нашего района этого крайне недостаточно. Впрочем, сейчас в районе не хватает не только храмов, практически отсутствуют библиотеки, досуговые центры, семейные центры где молодежь могла бы заниматься творчеством, осваивать традиционные ремесла, приобщаться к истории района. Даже простых спортивных площадок не хватает. Зато есть несколько торговых центров и чрезвычайно шумная территория на неработающем пивоваренном заводе.
В нашем районе имеется весьма перспективная, пустующая уже более 12 лет площадка, идеально подходящая для организации парково-рекреационной зоны с досуговым и семейным центрами, центром творчества для детей и взрослых, спортивными площадками и парком. Это промзона, расположенная по адресу Кутузовский проспект вл. 12-14. (Территория закрытой фабрики им. Сакко и Ванцетти). Центром парка должен стать Храм Богоявления. Наличие такого комплекса позволит организовать как досуг жителей района, так и патриотическое и духовное воспитание подрастающего поколения.
Два года тому назад инициативная община, целью которой является возрождение разрушенного в 1938 году Храма Богоявления в Дорогомилове с согласия местной администрации и при активной поддержке духовенства Георгиевского благочиния установила на этом пустыре небольшой вагончик, оборудовала в нём временную часовню и организовала проведение по воскресеньям еженедельных молебнов. На эти службы собиралось так много местных жителей, что мы были вынуждены перенести службы на открытую площадку. Для этого оборудовали капитальный деревянный помост размером 8х12 м, установили на нём временный иконостас, заказали съемные иконы, и т.д. и т.д. Дважды на площадке проводилось освящение пасхальной трапезы, а 26 августа 2016 года (престольный праздник Святителя Тихона Задонского) была совершена божественная литургия. Службу возглавил старец Илий (Ноздрин) — духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни. Он благословил возрождение храма на этом месте. Старец Илий неоднократно совершал службы на этой площадке, высказывал пожелание скорейшего начала строительства здесь храма.
Собственными силами мы провели благоустройство небольшой территории (порядка 0,25 га), устроили газон, цветники, привели в порядок деревья, растущие на участке, высадили несколько новых деревьев. В этой работе принимали активное участие жители окрестных домов, в том числе большое количество подростков. В работе нам оказывали весьма действенную помощь местные муниципальные службы (давали технику, генераторы, подвозили воду, вывозили мусор и т.д.). Мы планировали организовать строительство временного храма методом народной стройки, что позволило бы привлечь к этому, безусловно полезному делу молодежь из близлежащих кварталов. Наши даже небольшие работы по благоустройству показали, насколько охотно и радостно ребята принимают в этом участие.
В настоящее время мы пытаемся добиться выделения земельного участка для строительства храма. Однако пока далее разговоров и обещаний дело не идет. Более того, в начале осени 2017 года неизвестными людьми часовня была сожжена. (Сгорели иконы, книги, церковная утварь частично приобретённая, а частично изготовленная нами). Через короткое время после этого районные власти потребовали от нас уничтожить все оставшиеся постройки, вывезти материалы, приготовленные для строительства часовни, снести металлический навес, в котором хранились наши инструменты, метлы, лопаты и пр. Нам так же в категорической форме не рекомендовали проводить службы на этой площадке.
В настоящее время эта территория принадлежит компании Роснефть. Мы обращались к её руководству, однако ответа не получили. Нам известно, что здесь планируется возведение очередного делового центра. Кутузовский проспект и сейчас перегружен разного рода деловыми и офисными помещениями, кроме того транспортная загруженность проспекта близка к критической. Выездов с этой площадки на другие транспортные магистрали нет, выезда к мостам через Москва-реку нет. В такой ситуации неразумно разворачивать здесь стройку очередного административного здания. Куда правильнее разбить на этой территории парк, создать центр духовной и культурной жизни, организовать работу с молодежью, с детьми, создать семейный досуговый центр, и, конечно, сделать его опорой величественный Храм. Представьте себе, как прекрасно будет смотреться он на высоком речном берегу!
Кстати, этот храм станет не только возрожденной святыней, но и памятником воинской славы, ведь в непосредственной близости было расположено разрушенное в 40-х годах прошлого столетия Дорогомиловское кладбище, на котором были похоронены солдаты и офицеры, погибшие в Бородинском сражении и умершие от ран после него. На этом же кладбище похоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие при обороне Москвы на Западном направлении. Здесь же, при Храме, можно организовать мемориальный комплекс, посвященный обороне столицы, именно отсюда, от Дорогомиловской заставы уходили на фронт части Московского ополчения в обеих Отечественных войнах. Здесь, совсем недалеко, на Б. Дорогомиловской улице располагался штаб обороны Москвы в 1941 году. Недалеко, в здании школы, в 1941-42 годах размещался госпиталь.
Что же мы видим сейчас? Не далее как 21 марта нынешнего года по одному из центральных телеканалов прошёл сюжет о перспективах застройки набережной. Городские власти договариваются со швейцарской архитектурной мастерской и собираются выстроить здесь очередного архитектурного урода – громадный жилой комплекс в 100 тыс. кв. метров. Чтобы скромный домик «не закрывал исторически сложившийся вид на здания Дорогомиловского пивоваренного завода» (действительно исторические и действительно красивые, архитектор Р. Клейн, признанный мастер эклектики и неоклассического стиля) его предполагается поставить на тридцатиметровые колонны. И всё это – в центре Москвы. О Храме ни слова в проекте нет. Неужели мы снова смиримся с издевательством над обликом столицы, неужели не сможем добиться от властей решения о строительстве храма, который действительно украсит наш прекрасный город.
Дмитрий Зыков,
кандидат технических наук, доцент МГИМО,
член союза журналистов России.
Фото автора
кандидат технических наук, доцент МГИМО,
член союза журналистов России.
Фото автора