Добавлено:

Великий собиратель Руси

К 900-летию со времени рождения святого великого князя Андрея Боголюбского


В этом году исполнилось 900 лет со времени рождения великого благоверного князя Андрея Боголюбского. Он считается первым некоронованным царем Руси – его роль в становлении русского государства огромна: тогда как Юрий Долгорукий основал Москву, Андрей Боголюбский объединял раздробленную междоусобиями Русь. При этом опорой великого князя в своих деяниях всегда была глубокая вера и любовь к Богу. Андрей Боголюбский был выдающимся ревнителем благочестия и храмостроителем. За время княжения им было создано более тридцати храмов и множество других выдающихся памятников культуры.

В нашей истории великий князь остался мучеником-страстотерпцем, погибшим от руки предателей. И, наверное, не случайно последний русский Император Николай II незадолго до трагической гибели вместе со семьей посещал Свято-Боголюбский монастырь, прикладывался к чудотворной иконе Божией матери. А когда монастырь был возрожден, все приходящие в храм оказались свидетелями чуда: в центральной части свода главного алтаря, на месте забеленной известью фрески, изображающей Господа Иисуса Христа — Царя Небесного, проступили контуры лика земного царя…


«Я белую Русь городами и селами застроил и многолюдною сделал» – такой итог своей жизни подвел святой благоверный великий князь Андрей Боголюбский. С 20 июня по 9 июля проходят юбилейные мероприятия, посвященные 900-летию со времени рождения князя, о чем рассказали на пресс-конференции 21 июня в РИА-новости организаторы торжеств.

Руководитель рабочей группы празднования 900-летия со дня рождения Андрея Боголюбского Павел Георгиевич Илларионов первым делом подчеркнул, что личность князя для Московского государства – это «начало начал»: «До него ни Москвы, ни Владимирской Руси, ни всего того феномена, который носил название Великороссия, не было. Кроме того, он во многом основал русскую культуру в том значении, в котором мы ее сейчас понимаем». Даже те немногие памятники, которые сохранились до нашего времени – шедевры, которые являются гордостью не только русского народа, но и всего мира. Так, например, Успенский собор во Владимире и храм Покрова-на-Нерли вошли в список мирового наследия ЮНЕСКО. Выдающимися духовными и культурными символами являются Владимирская икона Божьей Матери, праздник Покрова Богородицы, Золотые ворота во Владимире, Боголюбовский монастырь.

«Это очень важное духовное и важное историческое событие», – отметил Павел Георгиевич. «Жаль, что юбилей проходит не в том статусе, в котором он должен бы проходить, учитывая значимость фигуры святого Андрея Боголюбского, говорит Павел Георгиевич. Но, все, что можно было сделать на данный момент, было сделано. Особенно постарались владимирцы, его земляки». Впервые в истории мощи святого, которые находятся в Успенском соборе города Владимира, будут подняты и пронесены в Крестном ходе вокруг монастыря.

Основные богослужения пройдут 5-6 июля, в них примут участие 8 архиереев Русской Православной Церкви из Украины, Белоруссии и Болгарии. График составлен так, чтобы службы были проведены во всех основных местах, которые связаны с именем Андрея Боголюбского: в Успенском соборе города Владимира, Спасо-Боголюбовском монастыре, где сохранилась часть палат князя и где находится место его кончины, и в храме Покрова-на-Нерли.
Лидия Ивановна Иовлева, заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи, сообщила, что храм свт. Николая в Толмачах готов принять всех желающих почтить память святого Андрея Боголюбского. Именно в этом храме уже несколько лет находится чудотворная икона Владимирской Божьей Матери, с которой и пришел князь из Киева во Владимир.

Председатель Владимирского союза краеведов доктор исторических наук Андрей Тихонов, представитель Владимирской земли на пресс-конференции, рассказал о посвященных Андрею Боголюбскому международных научных конференциях, о фильмах и книгах о жизни князя, готовящихся к юбилею. А 22 июля будет показан спектакль об Андрее Боголюбском, который шел еще во время войны, но потом был как-то забыт. Кроме того, на выставку во Владимирский музей-заповедник из Лувра будет привезен наплечник князя.

Ольга Алексеевна Тюрина, председатель Фонда Андрея Боголюбского, рассказала о мероприятиях, проводимых фондом. В частности, проводятся конкурсы детского рисунка, создается фильм о святом Андрее Боголюбском, часть которого уже была показана по владимирскому телевидению. О Крестном ходе тоже планируется создать фильм. По заказу Фонда была изготовлена икона Андрея Боголюбского, разработанная Олегом Владимировичем Широковым – одним из самых известных мастеров по мелкорельефной пластике, икону планируется отлить в бронзе. «Икона будет дариться тем людям, которые заслуживают такого подарка, – говорит Ольга Алексеевна, а первые вручения состоятся уже на праздник Покрова-на-Нерли 14 октября».

О проведении Крестного хода рассказала Гальманова Елена Анфисовна, представлявшая Международное общественное движение «За веру Православную»: «При поддержке нашего фонда и Патриархии впервые проводится десятидневный Крестный ход, идея которого – объединение тех земель, по которым шел Андрей Боголюбский. С этой же целью будет отслужен молебен на границе трех государств: России, Украины и Белоруссии». В ходе принимают участие сестры и монахи Свято-Боголюбского монастыря, паломники из разных районов, областей, государств. В последний день Крестный ход присоединится к ежегодному крестному ходу Владимирской епархии в Боголюбово.
По пути паломники соберут землю, которая будет заложена в основание памятника великому князю во Владимире.

В будущем планируется устанавливать памятники, мемориальные доски, проводить культурные мероприятия, чтобы увековечить память о святом благоверном князе Андрее Боголюбском, который был, как отметил Андрей Тихонов, незаслуженно забыт: «Хотя по важности свершенных им дел великий князь ни сколько не меньше Юрия Долгорукого».

Светлана РУССКИХ



Боголюбский крестный ход



1 июля, в день празднования Боголюбской иконы Божий Матери, завершились торжества, связанные с Боголюбским крестным ходом. Он проходил по пути следования св. блгв. Великого князя Андрея Боголюбского (900-летие со времени рождения которого мы празднуем в нынешнем году) с Владимирской иконой Божией Матери. Крестный ход вышел из г. Вышгорода – пригорода г. Киева 20 июня, проследовал через Брянскую, Калужскую, Московскую области, где останавливался в известных центрах русской духовности – Оптиной пустыни, Шамордино и др. В Москве в храме свт. Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, где находится чудотворная икона, 28 июня состоялись Литургия и молебен. Затем Крестный ход направился в Троице-Сергиеву Лавру, и через город Александров, где во времена Государя Иоанна Грозного находилась царская резиденция, вступил на Владимирскую землю, а 1 июля завершился в пос. Боголюбово, в Боголюбском монастыре.

«Крестный ход завершился. 29 июня его встречал во Владимирском Успенском соборе владыка Евлогий, который дал высокую оценку духовной миссии крестного хода. Для нас это было очень важно и приятно. Далее пешим шествием мы прошли в Боголюбово. Там нас встретили, отслужили торжественный молебен и все крестоходцы почувствовали, что пришли домой. А на следующий день, 30 числа, все приняли участие в ежегодном Боголюбском крестном ходе с чудотворной иконой Божией Матери. Организаторы крестного хода с оптимизмом смотрят в будущее, и будут стараться проводить этот крестный ход ежегодно», – рассказала член правления Фонда Андрея Боголюбского Елена Гильманова.

В свою очередь, матушка Евпраксия, пресс-секретарь Боголюбского монастыря, сообщила: «Состоялся торжественный крестный ход с Боголюбской иконой Божией Матери. Этот ход восстановлен в 1995 году и проходит ежегодно. Из Владимира в Боголюбово несут чудотворную икону Божией Матери в память чудесного спасения г.Владимира от моровой язвы в 1771 году. Город был спасен благодаря тому, что вокруг него обошли с иконой Божией Матери. Тогда все заболевшие выздоровели, а лекарь-немец принял Православие. С тех пор и совершалось это шествие. До революции на него собиралось до 18 тысяч молящихся. У нас же на крестном ходу бывает от 3-х до 5 тысяч человек. В этом году по подсчетам было 3,5–4 тысячи. На Литургии в храме у нас было 800 причастников, молящегося же народу было намного больше. Проводил крестный ход архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Был у нас в этом году и почетный гость – архиепископ Екатеринбургский Викентий. Оба владыки возглавили крестный ход и позднюю службу. Раннюю Литургию служил архимандрит Петр (Кучер), духовник монастыря. После крестного хода был отслужен торжественный молебен, по окончании которого владыка Евлогий говорил о духовной миссии крестного хода, а архиепископ Викентий в своем слове провел интересную параллель между Екатеринбургом и Боголюбово, поскольку память святого князя Андрея Боголюбского и Царя-Мученика Николая II празднуется в один день – 4 / 17 июля».

Как рассказала Елена Гильманова, также состоялось награждение архимандрита Петра почетной грамотой за труды во славу Русской Православной Церкви по возрождению Боголюбской обители. А сам Боголюбский монастырь в лице игуменьи Антонии был награжден почетной медалью Андрея Боголюбского II степени, учрежденной Владимирской епархией.

На Соборной площади г. Владимира возле Успенского собора открыта выставка «Святой выбор Руси», посвященная 900-летию Андрея Боголюбского, которая была представлена на Всемирном русском соборе, затем находилась в Фонде славянской письменности, а сейчас переведена на Владимирскую землю. Организатором выставки является Фонд Андрея Боголюбского. А 5 и 6 июля состоятся научная конференция, посвященная св. Андрею Боголюбскому и Божественная литургия в Свято-Успенском кафедральном соборе у мощей св. блгв. кн. Андрея Боголюбского, отслужат которую восемь архиереев Русской Церкви.

Русская народная линия

от 29.03.2024 Раздел: Июль 2011 Просмотров: 991
Всего комментариев: 0
avatar