Чин освящения совершил правящий архиерей Сергиево-Посадской епархии Преосвященнейший Кирилл, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский.
«21 год мы строили храм. По сути, он был готов уже в 2009 году, но сама жизнь подвела нас к тому, что Великое освящение произошло именно сейчас — в это сложное и поворотное для нашей страны время, когда идёт Специальная военная операция. Этот храм станет местом духовной поддержки и утешения для всех нас, поможет найти покой и силы для преодоления трудностей службы.
Молитва нам сейчас очень нужна. Атеистов на войне не бывает, все к иконам прикладываются, в каждой палатке, в каждом блиндаже есть образы святых, и для каждого воина молитва очень важна. Вообще, в каждой воинской части должен быть свой храм», — написал на своей странице в интернете ктитор храма депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Дмитрий Вадимович Саблин.
Его Преосвященству сослужили председатель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами, правоохранительными органами и казачеством Сергиево-Посадской епархии настоятель Александро-Невского храма игумен Феофан (Замесов); многие священнослужители.
За богослужением молились депутаты Государственной Думы Дмитрий Саблин и Вячеслав Фомичев, глава г.о. Пушкинский М. В. Красноцветов; Герой России командир бригады полковник С. Р. Хайрудинов; заместитель командующего Центрального округа Росгвардии по военно-политической работе генерал-майор А. А. Сальников; другие официальные лица; участники специальной военной операции, военнослужащие и ветераны Софринской бригады, прихожане и воспитанники воскресной школы «Звонарь».
После литургии епископ Кирилл освятил Феодоровскую часовню на территории храма. Настоятель храма и наставник воинской части с 1998 года отец Феофан подчеркнул, что день памяти Феодоровской иконы Божией Матери приходится на 27 марта — День войск национальной гвардии.
Командир бригады Герой России полковник Сергей Хайрудинов отметил, что этот храм является местом силы и укрепления духа воинов бригады:
«В сердце каждого воина хранится частица той памяти, которой дорожит наша прославленная бригада — память о наших героях. Этот воинский храм и есть тому подтверждение».
Владыка Кирилл освятил также два придела в честь икон Божией Матери «Августовская» и «Трех радостей».
В завершение Литургии сослужившее духовенство и миряне поблагодарили епископа Кирилла за Великое освящение храма. Настоятель храма игумен Феофан (Замесов) преподнес в дар Его Преосвященству архиерейскую панагию с изображением иконы Божией Матери «Трех радостей». Владыка поздравил молящихся с торжественным событием и обратился со словами напутствия.
Затем епископ Кирилл вручил Патриаршие и епархиальные награды.
Орденом Русской Православной Церкви благоверного князя Димитрия Донского III степени и Патриаршим знаком храмостроителя награжден игумен Феофан (Замесов).
В завершение архипастырского визита отец Феофан, который окормляет Софринскую бригаду более 20 лет, рассказал Владыке, как в воинской части осуществляется духовная работа, как духовенство Сергиево-Посадской епархии совершает командировки в зону СВО и собирает гуманитарную помощь для жителей ДНР, ЛНР и военнослужащих. Владыка Кирилл обсудил со священниками и командованием части дальнейшие формы взаимодействия.
История 21-й ордена Жукова Софринской бригады оперативного назначения
27 сентября 1988 года с целью своевременной ликвидации очагов национальной напряженности в союзных республиках приказом министра внутренних дел СССР на базе 504-го учебного полка МВД на территории пос. Софрино и пос. Ашукино Пушкинского района Московской области была сформирована 21-я бригада особого назначения (в/ч 3641). По месту своей дислокации она получила название Софринской.
С момента своего образования бригада прошла все горячие точки на территории бывшего Советского Союза и нынешней России: Баку, Тбилиси, Фергана, Нагорный Карабах, Душанбе, Сумгаит, Нахичевань, Вильнюс, Северная Осетия, Чечня, Ингушетия, Дагестан и другие. За период участия бригады в контртеррористических операциях более тысячи военнослужащих награждены государственными наградами, в том числе одному военнослужащему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) и четырем — звание Героя Российской Федерации. 113 военнослужащих бригады (и весьма значительное количество прикомандированных лиц) погибли, обеспечивая конституционный порядок, безопасность общества и целостность государства.
В 1989 году в составе бригады была сформирована рота специального назначения, и долгое время именно здесь воины со всей страны сдавали нормативы на «краповые береты».
Указом Президента Российской Федерации № 133 от 24 марта 2016 года за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом личным составом мужество и героизм бригада была награждена орденом Жукова.
С 2016 года воинская часть стала входить в состав Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. В настоящее время личный состав части выполняет различные задачи, направленные на обеспечение безопасности Российской Федерации. Значительное количество военнослужащих бригады постоянно находится в служебно-боевых командировках в зоне СВО и других регионах. На базе данной войсковой части регулярно проходят обучение (формируются) различные подразделения для убытия в?места военных действий.
Софринская бригада является ведущим соединением войск национальной гвардии России: личному составу части, как правило, доверяются задачи особой степени сложности.
Воинское знамя Софринской бригады традиционно имеет православную символику: на прежнем знамени был изображен православный храм, на нынешнем стяге — изображения херувимов.
В части активно действует ветеранская организация и традиционно оказывается помощь семьям погибших военнослужащих, а также ведется значительная патриотическая работа с молодежью.
В настоящее время бригадой руководит Герой Российской Федерации полковник С. Р. Хайрудинов. Будучи православным христианином, он прилагает значительные усилия для организации полноценной духовной работы с личным составом в возглавляемом им войсковом соединении.
По материалам
из открытых источников
из открытых источников